Каннабиноиды при беременности и после нее

В западных странах анализы на наркотики берут не только у будущих матерей, но и у новорожденных младенцев. Если мать употребляет наркотики, такие как каннабис, то в организм ребенка с грудным молоком попадают его компоненты или продукты их метаболизма.

Следы конопли обычно легко обнаружить, в отличие от следов кокаина или алкоголя, т.к. метаболиты ТГК могут выводиться из организма очень долго. Однако у новорожденных не все так просто. Кроме того, государство может лишить мать родительских прав, если в моче младенца будут обнаружены следы наркотических веществ.

 

Детское мыло и грудное молоко

Научная работа, опубликованная в «Журнале по клинической биохимии» («Journal of Clinical Biochemistry») показала: если в анализ мочи младенца попадет хотя бы крошечное количество детского мыла, тест на ТГК (активный компонент конопли) будет положительным. В глазах сотрудников социальной службы положительный результат теста на наркотики – это как минимум жестокое обращение с детьми. Авторы исследования подчеркивают, что вероятность подобной ошибки должна быть учтена при проведении реальных тестов на ТГК.

Журнал по клинической биохимии

Но что, если никакой ошибки нет, то есть мать действительно потребляла каннабис? О риске лишения родительских прав, а также о позиции органов власти уже было сказано выше. Как насчет позиции науки, когда речь идет о беременности, младенцах и грудном молоке? 

Научные труды показывают, что активизация каннабиноидных рецепторов – это естественная, важная составляющая правильного развития ребенка. Организм млекопитающих, в том числе человека, продуцирует эндоканнабиноиды, строение которых очень похоже на строение молекул ТГК.

 

Веществами, подобными ТГК, являются каннабиноиды анандамид и 2-AG. Они активизируют те же рецепторы, что тетрагидроканнабидиол, и в норме содержатся в грудном молоке всех млекопитающих. Добавление растительного ТГК к набору эндоканнабиноидов грудного молока может привести к изменениям процесса развития организма, но ученые пока точно не знают, будут ли эти изменения иметь долгосрочные последствия для человека.

 

Влияние каннабиноидов на ранее развитие

Эффект, который ТГК оказывает на развитие человека, пока не совсем ясен. Но ученые с полной уверенностью утверждают, что блокирование каннабиноидых рецепторов в период раннего развития ребенка может иметь катастрофические последствия.

Исследования биолога Эстер Фрайд (Ester Fride) и ее коллег продемонстрировали важность нормального функционирования эндоканнабиноидной системы. Например, согласно результатам одного из экспериментов Фрайд введение препарата SR141716A, препятствующего активизации каннабиноидного рецептора 1-го типа (CB1), убило 50% новорожденных лабораторных мышей менее чем за 2 дня. Смерть наступила от истощения (у мышат наблюдалось полное отсутствие аппетита). Другой эксперимент показал, что применение ТГК позволяет устранить нарушения пищевого поведения, вызванные введением препарата SR141716A.

Употребление конопли влечет изменение грудного молока

Дополнительные исследования на лабораторных мышах и крысах продемонстрировали, что использование каннаибиса (каннабиноидов) до родов или в последоровой период может привести к незначительным изменениям состава грудного молока, столь же незначительно повлияв на развитие. Однако все эксперименты на лабораторных животных не являются убедительными, пока их не дополнят данные человека. Также следует учитывать, что один и тот же результат научного исследования может по-разному интерпретироваться, а употребление лекарственных препаратов, социально-экономический статус, уровень жизни и образование родителей влияют на раннее развитие детей намного больше, чем потребление марихуаны.

 

Наибольшее влияние на раннее развитие оказывает сочетание нескольких факторов. Об этом говорят результаты наблюдения, проведенного среди малоимущих американских семей. Да, марихуана была самым популярным наркотиком у матерей младенцев с нарушениями развития, но женщины одновременно употребляли алкоголь, кокаин или курили обычные сигареты.   

 

Марихуана при беременности

Множество исследований направлены на определение эффекта от потребления каннабиса во время беременности, но однозначных результатов ученым пока получить не удалось. Обзорная статья, опубликованная доктором Итоном Руссо (Ethan Russo), содержит сведения о каждом этапе внутриутробного развития. Чтобы понять, какое действие оказывают каннабиноиды на плод, доктору пришлось изучить массу научных работ. Ниже приведены выдержки из его статьи и трудов других ученых, на которые он ссылался.

Марихуана при беременности

  • Разные исследования указывают на то, что каннабис производит проходящий эффект на уровень гормонов, но постоянных изменений при условии хронического потребления не обнаружено (Руссо, 2002 год).
  •  Главная трудность лабораторных исследований обусловлена тем очевидным фактом, что животные – это не люди, и реагируют они по-другому. Эстральный цикл и поведение животных не всегда аналогичны менструальному циклу и психологическим эффектам у женщин. 
  • Наблюдение 171 женщин, 25% из которых резко перестали [курить травку] не позднее 6 недель после даты последней менструации, показало, что потребление каннабиса не оказало никакого видимого воздействия (Вилкокс, Вайнберг и Байрд, 1990 год).
  • В 1987 году группа ученых из Оттавы сравнила эффект от каннабиса, табака, алкоголя и кофеина во время беременности (Фрайд и др., 1987 год). Табак оказал негативное влияние на вес новорожденного и на окружность головы при рождении, с потреблением алкоголя был связан недостаточный вес и рост ребенка. Употребление матерью каннабиса не ассоциировалось с нарушениями параметров новорожденного. 
  • Исследование Виттера и Найбела (1990 год) включало изучение 8350 записей о рождении. 5% матерей (общим количеством 417) признались, что потребляли каннабис во время беременности. Никакой связи с недоношенностью или врожденными аномалиями у детей выявлено не было. Авторы заключили, что негативное влияние, в более ранних научных работах приписываемое только марихуане, оказывало одновременное употребление алкоголя и табака.
  • Группа ученых из Бостона отметила уменьшение веса тела новорожденных (примерно на 76 г) 331 из 1226 матерей, принимавших участие в исследовании, у которых тест на наркотики был положительным (Паркер и Цукерман, 1999 год). Однако никаких нарушений при беременности, изменения окружности головы младенцев или врожденных аномалий выявлено не было. 
  • Крупнейшее наблюдение в данной области провел доктор Линн (1983 год). Он и его коллеги изучили 12 424 беременных. Изначально низкий вес новорожденных, преждевременные роды и пороки развития связывали с потреблением марихуаны матерями. Но после проведения логистического регрессионного анализа (для учета других факторов воздействия) эта ассоциация оказалась за пределами статистической значимости.
  • Дрейер провел обширное исследование потребления травки до родов на Ямайке (Дрейер, 1997 год; Дрейер, Наджент, Хаджинс, 1994 год). Его наблюдения не были усложнены сопутствующим злоупотреблением алкоголем, табаком или другими препаратами среди женщин. В этом отношении его работы уникальны, однако на их результаты могло повлиять то, что некоторые женщины потребляли ганджу очень часто, практически ежедневно, т.к. исповедовали растафарианство. Тем не менее, никаких различий относительно веса, роста, гестационного возраста или оценок по шкале Апгар при рождении младенцев в группах матерей, употреблявших и не употреблявших каннабис, обнаружено не было. Явного негативного влияния на потомство каннабис не оказал, напротив, у детей, чьи матери ежедневно курили ганджу, наблюдалось ускорение развития. 

 

Марихуана не оказывает психоактивного действия на детей

Беременностью исследования в данной области не заканчиваются. Экспериментальное введение каннабиноидов детям уже имело место в медицинской практике. Роль каннабиноидов в педиатрии может стать весьма значительной, если учитывать тот факт, что ТГК не оказывает на детей такого психоактивного влияния, как на взрослых.

Согласно данным наблюдений Эстер Фрайд, побочные психоактивные эффекты при лечении каннабиноидами в молодом возрасте – минимальны. Это подтверждено исследованиями Абраамова и Мечулам (Abrahamov and Mechoulam) 1995 года: при долгосрочном введении очень высоких доз ТГК детям в возрасте от 3 до 13 лет, которые подвергались химиотерапии в рамках лечения различных онкологических заболеваний, противорвотный эффект был поразительным, а побочных эффектов почти не наблюдалось.

Марихуана и дети

Исследование Лоренца (2003 год) также подтвердило выводы Фрайд. Восемь детей от 8 до 14 лет с различными тяжкими неврологическими заболеваниями лечили ТГК. В истории болезни было указано, что состояние детей значительно улучшилось: снизилась частота приступов, удалось устранить дистонию, повысился интерес детей к окружающему миру. При этом видимых побочных эффектов зарегистрировано не было. Ученые предполагают, что каннабиноидные рецепторы человека действуют по-разному на разных этапах развития организма, поэтому каннабис не оказывает психоактивного влияния на детей, однако способен производить терапевтический эффект.  

 

Вышеизложенные научные факты позволяют сделать вывод, что потребление каннабиса во время беременности и после родов не связано с серьезным риском для здоровья ребенка или матери. Большую опасность несут в себе переживания матери по этому поводу, а также вмешательство социальных служб (если до этого дойдет).

 

Источник: http://www.freedomisgreen.com/cannabinoids-breast-milk-and-development/

Комментарии

  • - 0 +
    Marlen 2015.02.26 в 14:46

    А как на счет анализов которые сдают беременные?? тгк ведь там проявится??

  • - 0 +
    Джули (гость) 2015.06.14 в 17:17

    На ТГК нужно специальный анализ сдавать

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.