«Марихуанна небесная»: Откуда в кофешопах каннабис?

Выращивание конопли в Нидерландах, как и в подавляющем большинстве других государств, нелегально. Выходит, что травка падает с неба прямиком на прилавки амстердамских кофешопов? Удивительно, но такие «чудеса» происходят постоянно.

Coffee shop

Всемирно известные coffeshops вынуждены покупать травку на черном рынке

Если серьезно, то противоречивые законы – одна из основных проблем политики лояльности относительно марихуаны в Голландии. Во-первых, культивирование каннабиса в стране незаконно. Да, выращивание до 5 растений не повлечет за собой серьезного наказания, но для специализированной точки продаж это очень мало. Во-вторых, процесс продажи марихуаны гровером владельцу кофешопа тоже нелегален (с небольшой оговоркой насчет допустимого количества – ничтожных 5 г). И наконец, самим кофешопам официально разрешается иметь в наличии только 0,5 кг травки.

 

Возникает вопрос: как вообще такое возможно? Что ж, логично это или нет, но таков закон Нидерландов. Гроверы и дистрибьюторы каннабиса вынуждены работать «подпольно» – если их поймают с поличным, это чревато серьезными проблемами с законом. Но в тот момент, когда марихуана оказывается за прилавком кофешопа – проблема легальности на время решена. 

 

Текущая ситуация – это сплошная головная боль для владельцев бизнеса в сфере каннабиса. Даже при всем желании в этом деле невозможно оставаться исключительно в рамках закона: хозяевам магазинов волей-неволей приходится иметь дело с «преступниками», чтобы обеспечивать достаточный запас товара. Кроме того, согласитесь, эта ситуация – за пределами здравого смысла.

 

Конечно, голландские политики понимают всю абсурдность положения, в котором оказалась отрасль. Не так давно в государственном парламенте рассматривалась возможность легализации культивирования каннабиса для нужд кофешопов. Эта инициатива даже получила поддержку большинства членов парламента (правда, с небольшим перевесом). Однако власти все равно отказались реформировать текущее законодательство. Возможно, решающую роль здесь сыграло давление со стороны мирового сообщества

 

Как еще ограничена деятельность кофешопов?

Правил, которых обязаны строго придерживаться специализированные точки продажи марихуаны в Нидерландах, достаточно много. Вот лишь основные из них.

 

  1. Не допускается никаких рекламных призывов, кроме одного слова «Coffeeshop» (или чего-либо подобного) на вывеске магазина.
  2. В кофешопах не разрешается продавать другие психоактивные вещества. Единственный наркотик, которым здесь разрешено торговать – марихуана.
  3. Запрещено беспокоить других граждан и создавать неудобства. К «неудобствам» относят следующее: шум, непрерывное прибытие-отправку автомобилей, слоняющихся без видимой цели посетителей и т.п.
  4. Запрещено продавать марихуану и вообще впускать в магазин несовершеннолетних (до 18 лет).
  5. Нельзя продавать более 5 г товара за день в одни руки.
  6. Как упоминалось выше, общий вес запасов каннабиса в магазине не должен превышать 500 г.
  7. Рабочие часы магазинов – с 7-00 утра до 01-00 ночи. Реальный график работы может сильно отличаться, но ночью все кофешопы должны быть закрыты. Кроме того, недавно голландские власти приняли решение о закрытии магазинов, находящихся вблизи школ (на время, пока там идут занятия).  

 

Владельцы магазинов обязаны обеспечить неукоснительное соблюдение вышеизложенных правил, если хотят оставаться в деле. Кофешопы, деятельность которых нарушает хотя бы один пункт, могут очень быстро закрыть насовсем. При этом владельцу далеко не всегда дают возможность оспорить «приговор».

Конопля в кофешопах

Современные законы Нидерландов относительно каннабиса – очень сложны и противоречивы. Официальные представители власти могут в любой момент закрыть кофешоп (благо, для этого всегда более чем достаточно законных оснований). Все кофешопы регулярно подвергаются проверкам и ревизиям. Конечно, большинство магазинов придерживаются правил настолько, насколько это вообще возможно. Порой это даже означает отказ посетителю. Но в данной ситуации владелец бизнеса просто обязан быть немножко параноиком, чтобы обезопасить источник своей прибыли.   

 

Источник: http://www.dailysmoker.com/various/amsterdam/

Комментарии

  • - 0 +
    noname (гость) 2013.12.30 в 12:30

    Я почти уверена, что выращивать коноплю в Голландии разрешено, так же как в Англии разрешены «массажные салоны». На этом делают миллионы, и пока государство получает налоги, вряд ли его сильно заинтересует, откуда эти деньги взялись. 

  • - 0 +
    дима (гость) 2014.01.08 в 17:40

    если бы это было так, марихуану давно уже легализовали бы во всем мире. Конечно, власти знают, что там крутится огромное бабло, и это если взятки не учитывать. Кроме того, отнять деньги у наркокартелей – это всегда гуд! Главная причина, почему правительство не легализует ганджубас: они просто боятся. Боятся потерять голоса на выборах, боятся осуждения консервативно настроенных активистов. Но общественное мнение меняется стремительно, и если вчера большинство было против легализации, сегодня ее очень многие поддерживают. Все больше и больше политиков выступают за декриминализацию травки во всем мире. Так что, товарищи планокуры, быть преступниками осталось недолго

  • - 0 +
    Гровер (гость) 2014.01.09 в 12:56

    Второй комментатор, нельзя ошибаться больше, чем Вы. Голоса на выборах – далеко не главная причина того, что политики не легализуют марихуану. Все просто: от ЛЕГАЛЬНОГО бизнеса намного меньше денег, чем от ТЕНЕВОГО. Посудите сами: вот вдруг траву легализовали. Цены мгновенно снизятся. План будет стоить, как помидоры на рынке, потому что каждый встречный и поперечный займется его выращиванием. И еще: разве государство получает налоги с картошки, на даче собственной своими ручками выкопанной? Так же и с коноплей будет.

    Теперь посмотрите на это с «нелегальной» стороны. Нужно отстегнуть: полицейским и судьям (чтоб не посадили), политикам (чтобы не вздумали легализовать), таможне (если зарубежным друзьям гостинец везешь) и т.д. Ценой можно все перекрыть. Все в профите. Так что в ближайшее время, думаю, ничего не изменится. 

  • - 0 +
    Li hard (гость) 2014.01.29 в 14:00

    Если бы выращивать траву в Голландии можно было легально, кофешопы не могли бы продавать ее по 70 евро за 5 г. Потому что кто-нибудь мог бы начать продавать по 7 евро (супермаркеты, например). Я до сих пор не пойму, почему каннабис одинакового качества одни продают за 70, а другие за 50 евро – уход за растениями почти одинаковый, собирают урожай и сушат тоже одинаково.

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.