Лампы для растений или стимуляторы роста?

За последние месяцы в мире наметилась тенденция к легализации рекреационного каннабиса – об этом свидетельствуют события в Колорадо, Вашингтоне, Уругвае. Когда-нибудь новые экономико-правовые веяния достигнут и нашей страны. Несомненно, у будущих предпринимателей в отрасли каннабиса возникнет множество вопросов, касающихся его производства и выращивания. И здесь пригодится опыт западных коллег. 

Лампы и выращивание растений

Мировые стандарты качества каннабиса

Когда речь идет о выращивании растений в помещении, создание оптимальных условий для их жизнедеятельности требует особого внимания. Важную роль при этом играет освещение – от того, насколько выбранное оборудование подойдет тем или иным культурам, в значительной степени зависит урожай. Когда же дело касается конопли, выбор ламп и удобрений имеет решающее значение.

Во-первых, целью гровера является не только обильный, но и качественный урожай. Во-вторых – даже там, где выращивание конопли не является преступлением, допустимое количество растений ограничено рамками закона. Например, в Нидерландах это 6 кустов – и конечно, гроверы пытаются получить с них как можно больше продукта.     

Основные требования к медицинскому каннабису в США и мире – отсутствие потенциально вредных примесей, эффективность и (по возможности) мягкость дыма. Предприниматели, которые избрали для себя это новое, многообещающее направление деятельности, также стремятся к минимизации затрат и максимизации возможной прибыли. Потребители же, со своей стороны, готовы платить не только за сорта марихуаны, обладающие выдающимися медицинскими свойствами, но и за качественную рекреационную травку.

Времена, когда курильщики марихуаны готовы были курить любой сорняк, оказывающий хотя бы какой-то эффект, пусть и слабый, давно в прошлом. По мере того, как рынок каннабиса выходит из тени, требования к качеству продукта неуклонно растут. Мировые стандарты качества изменились, в том числе и по отношению к конопле, и сегодня покупатели выбирают товар, руководствуясь более жесткими критериями. 

Развитие кустов марихуаны в процессе роста

Факторы, влияющие на развитие конопли

На характеристики каннабиса и на особенности развития растения оказывают влияние множество факторов. Главным из них является наследственность (как для семян, так и для клонов). Если кратко: генетически каждое растение имеет своеобразный «спусковой механизм» роста, который запускается при определенных условиях.

Никаких дополнительных веществ, стимулирующих рост каннабиса, природой не предусмотрено. Можно использовать подкормку или удобрения (соответствующие конкретной разновидности), но стимуляторы роста совершенно не нужны. Тем более что полезными могут стать только высококачественные добавки, а некоторые производители не слишком добросовестны в вопросах соблюдения рецептуры удобрений. 

Чтобы урожай обладал всеми необходимыми свойствами, никакой магии не потребуется: существует несколько способов инициации фазы активного роста конопли, каждый из которых под силу опытному гроверу. Однако изменение интенсивности и режима освещения – самый простой и надежный из них.  

 

Опасность синтетических стимуляторов роста

Синтетические стимуляторы роста можно сравнить с гербицидами: и то и другое вызывает резкие радикальные изменения в биохимии растения вследствие введения химических компонентов («блокаторов») извне. При этом оба вещества негативно влияют как на организм человека, так и на окружающую среду.

Влияние стимуляторов роста на человека и окружающую среду может варьироваться – от незначительного вреда до существенного ущерба экологии. Непосредственно при выращивании конопли их роль в стимулировании роста успешно могут сыграть морская ламинария, содержащая цитокинины – природные растительные гормоны роста, или, например, органические удобрения (компост). Но даже перед применением органических средств важно внимательно изучить этикетку: например, популярный в США препарат «Paclobutrazol» фирма-производитель очень долго позиционировала как органическое вещество, а на самом деле он был синтезирован искусственно.   

Хотя использование правильных удобрений и стимуляторов не противопоказано, есть способы максимизации урожайности конопли, которые не предусматривают использование дополнительных веществ (хоть синтетических, хоть органических) вообще. То есть все, что потребуется для выращивания компактного, крепкого и продуктивного куста в помещении – правильное освещение.

 

Влияние разных частей спектра на растения

Свет от ламп, так же, как и солнечный, не является однородной субстанцией. В нем соединены световые волны разной длины, плавно переходящие друг в друга, и образующие световой спектр. Каждая его часть в той или иной степени воздействует на каннабис. Максимизировать урожайность можно, используя источники освещения с определенной длиной волны – то есть, выбирая такой, чтобы работал на, а не против процесса роста.

Влияние света на рост растения!

На обмен веществ и развитие растений особенно влияют длинные ультрафиолетовые лучи. Благодаря им задерживается вытягивание стебля, повышается содержание витаминов и питательных веществ. Синие и фиолетовые лучи способствуют формированию более компактных кустов и толстых листьев, эффективно поглощающих свет с последующим использованием его энергии для развития. Также они стимулируют органосинтез, переход к цветению и образование белков. Сине-фиолетовая часть спектра эффективна для фотосинтеза.

Установлено, что красные лучи низкой интенсивности активно воздействуют на физиологические процессы в фотопериодических растениях, к которым относится и конопля. Поэтому лампы «красного» света могут поспособствовать ускорению развития и повышению урожайности. 

Зная влияние каждой части светового спектра на каннабис, гроверы достигают впечатляющих результатов без использования химических стимуляторов роста. Например, в период вегетации и раннего цветения специалисты рекомендуют использовать более мощные лампы с голубым спектром – в результате получают больше соцветий на кусте. В настоящее время самыми популярными являются LED-лампы, а обычная лампа накаливания для выращивания конопли совсем не подходит.

Эксперты рекомендуют обходиться без синтетических добавок при выращивании каннабиса. Как показывает опыт западных гроверов, получить обильный, а главное, качественный урожай можно и без них (а лишь при помощи правильного освещения). Оборудование же нужно выбирать с учетом, прежде всего, разновидностями и сортом конопли.   


Источники: https://jahforum.org/topic/1067-spektr-sveta—dlia-rastenii/

http://www.hightimes.com/read/lights-not-pgrs-are-key-maximum-growth-indoors

Комментарии

  • - 5 +
    Гровер (гость) 2014.01.09 в 12:54

    Существует масса разновидностей ламп для растений, о которых вообще не упомянули. Хотелось бы о них почитать поподробнее.

  • - 0 +
    Аноним (гость) 2014.01.12 в 18:31

    А можете предоставить полную информацию по выращиванию конапли??? Или подсказать где я её могу получить до мельчайших деталий!)))

     

    • - 3 +
      Лёлик (гость) 2014.10.06 в 19:43

      На сайте в разделе "выращивание" есть книжка

  • - 3 +
    Аноним (гость) 2014.02.03 в 16:13

    Вообще нет информации полезной.Только фарш в голове у новичков будет.

  • - 2 +
    новичок (гость) 2014.02.03 в 18:15

    А где найти "нормальную" информацию про лапмы?

  • - 0 +
    Аноним (гость) 2014.02.20 в 1:10

    новичок:" А где найти "нормальную" информацию про лапмы?"

  • - 0 +
    такатики (гость) 2014.05.26 в 10:40

    Как то се странно на одном сайте вообще другое пишут тут обсолютно другое

     

  • - 1 +
    член (гость) 2015.01.09 в 20:26

    Я вам открою тайну-вы полный ацтой)))

  • - 0 +
    Незнайка (гость) 2015.01.19 в 0:48

    Кто может подсказать у нас есть росточки 7 штук в комнате всегда не ниже 23 град. А вот освещение незнаю как поставить. И можно ли обойтись обычной лампочкой ватт на 200 . этакий бюджетный вариант! Правда что за семена не вкурсе. И по сколько часов им свет давать и в какие периоды

    • - 1 +
      Сергей (гость) 2015.01.21 в 14:21

      Незнайка те 200 ват с горлом хватит, на Вегу 6400,на цветение 2700 кельвин. И обдуй их вентом и всё.

  • - 0 +
    николай (гость) 2015.01.22 в 21:51

    сколько ватт надо для клонов и на каком расстоянии. от клонов

  • - 0 +
    дима (гость) 2015.11.15 в 18:21

    классно

  • - 0 +
    Дима (гость) 2016.07.15 в 21:55

    Самые лудшые это Днат! С подсветкой энергосберегающей лампой !если хотите харошый результат то света должно быть 500ват на 1кв метр!не меньшэ!

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.