Религия и каннабис

Лечебные и психоактивные свойства конопли известны человечеству тысячи лет. Механизм воздействия активных компонентов каннабиса на человека до сих пор не до конца изучен. В древности же люди совершенно не понимали, как именно марихуана воздействует на них. Эффект, производимый растением, приписывали мистическим, сверхъестественным силам. Неудивительно, что многие из основных современных религий так или иначе с ним связаны.

Религия и каннабис

Каннабис в священных текстах иудеев

Священные тексты большинства религиозных течений, распространенных на Востоке и в Индии, содержат упоминания о конопле. В этих регионах гашиш и марихуана стали неотъемлемой частью культуры, и религия не порицает (а в отдельных случаях и поощряет) употребление каннабиса. Некоторые христианские течения также предусматривают лояльное отношение к употреблению каннабиса: стоит лишь вспомнить, что растафарианство как религия возникло на основе христианского учения и библейских текстов.

Священное Писание (или Библия, от греч. Biblia – книга) представляет собой совокупность канонизированных текстов, которые почитаются в христианстве и всех его течениях. Книга состоит из двух частей: Нового Завета (который повествует о жизни Иисуса Христа и об основных принципах его учения, а также о жизни его учеников), и Ветхого Завета (об истории человечества, в частности евреев, и о взаимоотношениях «избранного народа» с Богом). Ветхий Завет – более древняя часть Священного Писания, по верованию иудеев, в оригинале был написан на арамейском и древнееврейском языках, а Новый – на древнегреческом. 

 

Каннабис как таковой («kanbos» на древнееврейском, «kannabion» на древнегреческом) не упоминается ни в одной из частей Библии. Но в оригинальном тексте «Книги Исхода» и некоторых других частях Книги Книг присутствует очень похожее название – «kaneh bosm». Это растение, наряду с кассией, корицей и миррой, добавлялось в состав мира – масла для помазания священнослужителей. В Песни Песней (4,14) и книге Иезекииля (27,19) то же растение упомянуто, как одно из ценнейших благовоний, а в книге Исаии (43,24) рассказывается, что покупали «kaneh bosm» за серебро и приносили в жертву.

Библия

Чаще всего название «kaneh bosm» переводят как «тростник благовонный» (по мнению большинства комментаторов, это корень болотного аира). Но отдельные исследователи (в частности, Сара Бенетова – эксперт Института антропологических наук в Варшаве) настаивают, что речь идет именно о каннабисе. Дело не только в созвучных названиях, но и в том, что аир никогда не использовался в религиозных традициях как культовое благовоние (в отличие от конопли). Также в пользу версии о том, что «kaneh bosm» и каннабис – это одно и то же, свидетельствует то, что привозили его «из дальней страны» (книга Иеремии 6,20). Известно, что психоактивные сорта растения происходят из Индии. 

 

Ритуальное использование конопли

Вероятнее всего, каннабис в обрядах древних иудеев играл ту же роль, что и ладан в современных христианских богослужениях. Конопля вообще имеет очень богатую историю использования в качестве ритуального благовония: например, еще греческий историк Геродот упоминал о скифских традициях, предусматривающих вдыхание дыма каннабиса. Скифы были кочевниками, и в VII веке дохристианской эры вторглись в Малую Азию.

Ритуалы и конопля

Специалисты считают, что период скифского вторжения оказал существенное влияние на ближневосточную культуру. Вероятно, что «kaneh bosm» тогда и попал в Палестину как «скифское благовоние». Окончательно иудаизм как религиозное течение сформировался только в VI веке до н.э., т.е. к тому времени конопля уже вполне могла стать признанным снадобьем, обладающим мистической силой. Скептики от религии также придерживаются мнения, что обилие чудес, пророков, и другие необычные явления, описываемые в иудейской истории – также следствие влияния каннабиса на сознание людей.

Современный иудаизм отрицает наличие в Библии сцен воскурения конопли, однако ее растафарианское толкование говорит об обратном. По мнению растафари, еврейский вариант Священного Писания – не более чем искаженный перевод древних текстов. Кроме того, позже тексты были отредактированы переписчиками, стремившимися во что бы то ни стало скрыть правду о «священной траве». Древо Жизни, Неопалимая Купина – известные с детства библейские истории приобретают новый смысл, если рассматривать их с этой точки зрения. Кроме того, в Библии масса эпизодов, где фигурируют облака, дым или огонь, обладающие божественной силой. 

Как и все, что касается религии, вопрос о роли каннабиса в иудаизме остается спорным. Тем не менее, нельзя отрицать разумность доводов исследователей, утверждающих, что конопля оказала существенное влияние на иудейскую историю.     

 

Источник: https://olkpeace.org/forum/fpost2107948.html#p2107948

Комментарии

  • - 0 +
    Выдр! (гость) 2014.01.10 в 15:13

    Не вижу ничего предосудительного в том, что церковное миро готовили на конопляном масле. Вот на Руси, например, оно до XVIII века было основным для приготовления пищи, как сегодня подсолнечное!

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.