Библиотеки в Бельгии

Знание – сила. Если верить этому знаменитому афоризму английского философа Френсиса Бэкона, тогда Бельгия, бесспорно – одна из сильнейших стран в мире.

Чтение книг в библиотеке

Книги о каннабисе есть в любой бельгийской библиотеке

Для того чтобы бельгийцы могли бесплатно получить современные знания, государство ежегодно тратит около 300 млн. долларов. Именно в такую круглую сумму обходится финансирование публичных, специализированных, академических и школьных библиотек. Приоритет принадлежит публичным библиотекам – их в стране больше тысячи. На их полках можно найти более 30 млн. книг, посвященных различным сторонам человеческой жизни – в том числе и той, о которой до недавних пор в приличном обществе вообще не говорили вслух. Кстати, библиотечный бюджет России в 100 раз меньше, чем в Бельгии, хотя российских библиотек в 100 раз больше.

Трудно поверить, но совсем недавно в мире насчитывалось всего около 20-30 серьезных книг о конопле. Авторами большинства из них были одиночки-энтузиасты, активисты движения за каннабис 1960-1970-х годов, гроверы-подпольщики (такие как, например, Хорхе Сервантес или Эд Розенталь). Сегодня же по запросу «cannabis» электронный каталог публичной библиотеки городка Ипр выдает такие результаты: 14 книг, 14 статей, 79 текстов, три фильма на DVD, 2 аудиотрека. Релевантность испано-американского термина «марихуана» ниже – в результатах поиска только три строки. По запросу «гашиш» каталог выдает: 1 книга, 1 статья, 1 фильм.

Гашиш в яндексе

Даже в отделе детской литературы здесь можно найти книги с объективной, современной информацией о конопле. Например, книга Шона Конноли, озаглавленная «Гашиш и трава», является частью популярно-образовательной серии для маленьких читателей «Что вы должны знать о…». Автор простым и доступным языком объясняет, что такое конопля, каннабис и марихуана.

Взрослым читателям будет интересна документальная книга журналиста из Антверпена Криса де Стопа «Я – продавец гашиша», в которой он подробно описывает опасности контрабанды гашиша в конце XX века. Более свежие публикации чаще посвящены проблемам современного общества потребителей конопли. Например, книга «Каннабис во Фландрии» о современных особенностях потребления среди опытных пользователей, написанная тремя экспертами по криминалистике и психологии. В ходе создания книги авторами были опрошены более 300 курильщиков каннабиса. 

 

В Королевской Библиотеке – более сотни книг о конопле и раста

Даже если не брать во внимание небольшие публичные библиотеки – ведь туда книги могли попасть ошибочно или случайно – в более «официальных» учреждениях недостатка в «конопляной» литературе тоже не наблюдается. Королевская Библиотека Бельгии представляет собой огромную коллекцию книг. Современное здание библиотеки, расположенное неподалеку от Холма Искусств, построено в шестидесятых. Но вот некоторые книги, которые в нем хранятся, датируются еще эпохой Просвещения и попали туда из частных коллекций бургундских правителей XV века. Собрание увеличивалось и преумножалось в течение 500 лет. Сейчас в нем более 5 млн. книг, 32 тыс. рукописей, 50 тыс. музыкальных пластинок и дисков, а также множество старинных гравюр, карт и планов, монет.

Королевская библиотека Бельгии

Библиотечная коллекция ежегодно пополняется, в том числе и благодаря закону об обязательном экземпляре. По закону издатели должны жертвовать один экземпляр библиотеке – поэтому здесь есть все книги, опубликованные в Бельгии, в том числе издательством «конопляной» литературы Weedy Publishing.

Гашишу, марихуане, раста-культуре и коноплеводству посвящены 122 работы из тех, что содержит Королевская Библиотека в Брюсселе. Конечно, в процентном соотношении это очень мало – около 0,002% от всего пятимиллионного собрания. Однако это намного больше, чем может предложить огромнейшая Библиотека им. Ленина в Москве (собрание которой насчитывает около 15 млн. книг) или им. Вернадского в Киеве.

Книги по конопле

Так что же, получается, европейцы отказались от ограничения «вредной» информации? Почему бельгийские власти не прибегают к таким мерам, как блокировка Интернета или уничтожение «неправильных» книг? Вместо этого они избрали путь просвещения: читатели имеют неограниченный доступ к литературе, которая у нас явно попадает под понятие «пропаганда наркотиков». Вероятно, это произошло, потому что информированность и эрудиция способствуют развитию критического мышления, в отличие от табу и запретов.

У европейских и американских школьников есть возможность получать объективные и полезные знания о реальном мире, который их окружает – а их российские сверстники изучают основы православной культуры. Но ведь психоактивные вещества – такая же часть окружающего мира, как деревья или птицы. Спорить о том, какой подход эффективнее, можно долго. Однако статистика потребления наркотических веществ среди молодежи в России и Бельгии говорит сама за себя. Чем обусловлена такая ситуация? Деньгами, правдой, русской ментальностью? Или, возможно, тем, что собственное мнение трудно построить на основе информационного вакуума? Читайте книги, формулируйте собственную, независимую точку зрения – и вы убедитесь, что знание – действительно сила.

 

Источник: http://www.weedy.be/1265-biblioteka

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.