Вождение и марихуана

Предположение, что обкуренный человек за рулем автомобиля опасен для других участников дорожного движения, на первый взгляд кажется разумным и логичным. Но журналисты новостного канала CNN все же решили проверить, насколько верно данное утверждение, экспериментальным путем.

Вождение автомобиля под травкой

Условия эксперимента

В исследовании репортеров приняли участие:

  • опытные полицейские, способные без труда заметить нетрезвого водителя на дороге;
  • инструктор по вождению Майк Джексон;
  • трое водителей-добровольцев;
  • гровер, специализирующийся на медицинской марихуане.

 

Добровольцами стали рыжеволосая девушка Адди (27 лет), которая ежедневно употребляет медицинскую марихуану по предписанию лечащего врача, молодой человек Дилан (34 года), употребляющий каннабис по выходным, и Джеф (54 года), который изредка курит травку, от случая к случаю. По условиям эксперимента все трое должны были покурить марихуану одного сорта (Blueberry Trainwreck), после чего выполнить серию несложных упражнений по вождению с инструктором.

Добровольцы покурили перед экспериментом

Полицейские эксперты, пронаблюдав поведение автомобиля со стороны, комментировали его и объясняли журналистам, что именно в поведении водителя могло бы послужить поводом для его остановки сотрудником полиции. Научным экспериментом данный опыт назвать сложно – слишком много субъективных факторов – но все же он помогает ответить на некоторые актуальные вопросы о вождении под воздействием каннабиса.  

 

Поведение водителей на дороге

Первой тест проходила Адди. Ей потребовалось выкурить около 1,5 г отборной травки, прежде чем она почувствовала эффект нужной интенсивности. Даже несмотря на заявление девушки, что каннабис подействует на ее водительские навыки, все указания инструктора она выполняла безукоризненно. Полицейские также не имели никаких претензий на ее счет, пока Адди случайно не сбила дорожный конус, сдавая задом.

«Курильщик выходного дня», 34-летний Дилан, справился хуже. Был момент, когда молодой человек растерялся, перестал узнавать трассу и забыл о повороте. Затем водитель чуть не наехал на фотографа телеканала, но положение спас инструктор, вовремя остановив машину.

Наиболее мощный эффект травка произвела на Джефа, который проехал маршрут очень медленно, но при этом умудрился все-таки смять дорожный конус

 

Полицейские тесты провалили все добровольцы

После упражнений с инструктором испытуемых ждали стандартные полицейские тесты, которые применяются, когда водителя подозревают в нетрезвом вождении: пройтись по прямой белой линии, дотронуться пальцем до кончика носа и т.п. Кроме того, им измерили кровяное давление, проверили реакцию зрачков на свет. По результатам 12-шаговой проверки стало очевидно, что все водители находятся под воздействием каннабиса. Если бы они попались в таком состоянии в реальной дорожной ситуации – у всех троих были бы крупные неприятности.

Испытания на вождение

Однако никто из принимавших участие в эксперименте не намерен водить машину в таких обстоятельствах. По словам Адди, попробовать как это – водить под воздействием травки, в рамках контролируемого эксперимента было очень интересно. Но в реальной жизни это очень опасно, и она никогда бы не села за руль укуренной.

Между тем, эксперты отметили, что трое добровольцев лучше осознавали свое состояние, чем подвыпившие «шумахеры». Несмотря на достаточно большое количество выкуренной марихуаны, они не «куражились», а напротив – проявляли повышенную осторожность и были предельно аккуратными на дороге. Даже полицейские согласились, что водитель, выкуривший косячок, не так опасен, как опрокинувший пару «стременных» спиртного.

 

К концу репортажа сотрудники CNN приходят к выводу, что дальнейшие шаги к легализации каннабиса в Америке необходимы хотя бы для того, чтобы сломать устаревшие, ложные стереотипы.  

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.