Каннабис против СПИДа

Споры в научных кругах относительно эффективности медицинской марихуаны как препарата для лечения СПИДа не утихают: некоторые специалисты считают это направление бесперспективным, некоторые – наоборот, называют марихуану единственной надеждой больных. Реальные же результаты последних исследований очень многообещающие. Почти все клинические опыты указывают на то, что ТГК и каннабиноиды могут существенно облегчить симптомы заболевания и повысить качество жизни пациентов, ранее считавшихся безнадежными.  

Конопля против СПИДа

Марихуана помогает бороться с ВИЧ-инфекцией

Некоторые из первых пациентов, инфицированных ВИЧ, проходили лечение в главном госпитале Сан-Франциско (San Francisco General Hospital). Члены медперсонала данного учреждения были, вероятно, первыми, кто заметил: состояние пациентов, регулярно употребляющих каннабис, намного лучше, чем у остальных. (Примечательно, что много позже медицинская марихуана стала известна, как эффективное средство лечения синдрома истощения, которым сопровождается ВИЧ/СПИД.) Один из сотрудников госпиталя, доктор Дональд Абрамс (Donald Abrams), начал тщательно записывать все свои наблюдения. Это стало началом одного из важнейших клинических исследований каннабиноидов в истории. 

Donald Abrams

Доктор Абрамс продемонстрировал, что курение каннабиса – очень эффективное средство для облегчения невропатических болей у пациентов с ВИЧ/СПИД. Позже его выводы неоднократно подтверждали другие ученые в своих исследованиях. Объектом каждого наблюдения была группа пациентов с ВИЧ. Как выяснилось, марихуана помогала людям справиться с болью даже в тех случаях, когда традиционные опиаты были бессильны. Поразительный эффект, который производил каннабис на симптомы этих людей, доказал необходимость более тщательного изучения механизма воздействия каннабиноидов на организм и выявления всех процессов, скрывающихся за улучшением здоровья инфицированного.

 

Механизм воздействия ТГК на течение болезни

Исследования команды ученых из Университета Виржинии показали, что натуральный каннабиноид Delta9-ТГК и его синтетический аналог могут блокировать воспалительные ответные реакции организма на ВИЧ, действуя через рецепторы эндоканнабиноидной системы человека CB2 (рецепторы каннабиноидов второго типа). Как только ВИЧ попадает в клетку организма, вирус заставляет ее вырабатывать большое количество белка – это привлекает к ней другие иммунные клетки и способствует распространению вируса.

Борьба на клеточном уровне

Один из таких белков (Tat) очень важен для репликации ВИЧ и передачи генетической информации. Эффект, который он оказывает на миграцию клеток, судя по всему, и блокируют натуральные и синтетические каннабиноиды. Отсюда следует главный вывод, который сделали ученые в ходе этого эксперимента: каннабиноиды могут замедлить миграцию здоровых, неинфицированных клеток, что, в свою очередь, позволяет остановить процесс инфицирования вирусом иммунодефицита и связанные с ним воспалительные реакции.

 

ТГК поддерживает иммунную систему

Другая группа исследователей в начале своего эксперимента была настроена скептически: целью ученых было опровержение результатов предыдущих исследований влияния каннабиноидов на ВИЧ. То есть их работа была направлена не на поиск выгод, которые могла бы принести медицинская марихуана пациентам с ВИЧ, а на поиск вреда от ее потребления.

Ученые ввели приматам вирус иммунодефицита, эквивалентный ВИЧ, и наблюдали за ними в течение года. Результаты эксперимента, опубликованные в сентябре 2010 года, ошеломили самих исследователей: ТГК на самом деле замедлил прогрессирование вируса в организме обезьян. К 11-му месяцу эксперимента около 80% приматов из контрольной группы (которым не вводили ТГК), погибли. А все до единой обезьяны, получавшие дозу каннабиноида, остались живы к концу года. (Кстати, каждая обезьяна стоила ученым около 8 тыс. долларов.)

Результат эксперимента удивил самих авторов: введение ТГК не только не ухудшило, но значительно улучшило состояние приматов, зараженных вирусом иммунодефицита. Выраженные симптомы инфицирования отсутствовали: в отличие от обезьян из контрольной группы, те, которым вводили ТГК, не теряли способности сопротивляться вирусным инфекциям, среди них не увеличилась заболеваемость, не было летальных исходов. Лечение ТГК определенно не способствовало развитию заболевания, вместо этого оно существенно ослабило классические маркеры болезни: масса тела у животных сохранилась на прежнем уровне, вирусная репликация замедлилась, кроме того, каннабиноиды оказали иммуностимулирующее действие.

Однако ТГК – это только часть целого. Каннабис содержит более 500 компонентов, каждый из которых обладает уникальными возможностями. Уже сегодня известно, что отдельные соединения могут оказать положительное влияние на состояние больных СПИДом, раком и другими тяжкими заболеваниями. Например, выяснилось, что денбинобин (Denbinobin), обнаруженный в каннабисе и некоторых других растениях, может подавить репликацию вируса иммунодефицита человека в чаше Петри. 

После курения, состояние намного лучше

Терапевтический потенциал конопли очень высок. Это признали в некоторых штатах США, а также в других странах, где закон разрешает использование медицинской марихуаны для лечения ВИЧ-инфицированных. Однако синтетический ТГК в капсулах («Маринол») американские врачи и сегодня выписывают во много раз чаще, чем натуральный. 

 

Источник: http://www.freedomisgreen.com/thc-keeps-monkeys-alive-in-aids-research-model/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.