Каннабис: «эффект замещения» или «эффект шлюза»?

Даже ярые сторонники легализации каннабиса признают: марихуана – не панацея и не «абсолютно безвредное вещество». Важно, чтобы люди это понимали. Между тем, судя по динамике показателей поддержки легализации канабиса среди населения, многие уже не считают, что придание конопле законного статуса станет началом конца света.

Борьба с тяжелой зависимостью

Каннабис – наркотик «выхода»

Людям, поддерживающим легализацию марихуаны, так же, как и их оппонентам, свойственны опасения относительно последствий реформирования законодательства и придания травке законного статуса. Что, если добавление членам общества еще одного легального наркотика наряду с существующими (алкоголем, табаком и медицинскими препаратами) приведет к мощному росту их потребления?

Судя по новейшим научным данным, такой исход маловероятен. Напротив, легализация марихуаны для взрослого населения, скорее всего, возымеет прямо противоположный эффект, т.е. потребление алкоголя и других наркотиков уменьшится. Вопреки распространенной (что не мешает ей быть ошибочной) теории «шлюза», каннабис на самом деле может стать вариантом «выхода» из проблемы злоупотребления наркотическими веществами. Все больше и больше исследователей «эффекта замещения», производимого травкой, приходят к такому выводу.

 

Что такое «замещение»?

Термин «эффект замещения» («substitution effect») позаимствован из экономической теории: предполагается, что различные свойства одного продукта влияют на уровень потребления другого. Пожалуй, лучшими примерами намеренного «замещения» наркотических препаратов будут: широкое использование Метадона – препарата, который врачи-наркологи прописывают страдающим от героиновой зависимости в качестве заменителя; а также популярные сегодня электронные сигареты и никотиновые пластыри, с которыми знаком каждый, кто хоть раз бросал курить.     

Однако «эффект замещения» также может стать непреднамеренным последствием изменения государственного политического курса или других социальных перемен (таких как изменение цены, правового статуса или доступности вещества). Например, в 13 штатах США, где в 1970-х было декриминализовано персональное использование травки, исследователи обнаружили существенное понижение уровня потребления «тяжелых» наркотиков в пользу марихуаны. На это потребителей натолкнула минимизация правовых рисков, связанных с каннабисом.

Конопля против тяжелых наркотиков

Эффект замещения в цифрах

Австралийские исследователи еще в 2001 году определили «эффект замещения» каннабиса более конкретно: около 56,6% людей, употребляющих героин, заменяли его марихуаной, когда их основной «наркотик выбора» был недоступен. Исследование также показало, что 31,8% людей, использующих в немедицинских целях фармацевтические наркотические препараты из аптеки, заменяли свои анальгетики травкой, когда не могли их приобрести.

Более свежие данные по данному вопросу можно извлечь из наблюдений канадских экспертов, опубликованных в 2011 году. Опросив и изучив истории болезни 404 пациентов медицинского каннабиса, врачи выяснили, что более 75% респондентов использовали травку в качестве заменителя иного вещества; 67% опрошенных потребляли марихуану вместо препаратов, которые можно приобрести по рецепту врача, 41% – вместо алкогольных напитков, 36% – вместо запрещенных наркотических веществ.

Эти и другие неопровержимые доказательства подтверждают, что конопля может успешно заменить фармацевтические опиаты, алкоголь и другие наркотики. Тем самым она способствует уменьшению количества дорожно-транспортных происшествий, связанных с алкоголем, а также насилия и имущественных преступлений, к которым неминуемо приводит наркотическая зависимость. Кроме того, марихуана, в отличие от героина, не способствует распространению различных тяжких заболеваний, передающихся через иглу шприца. Сегодня обо всем этом население информируют общественных организации и тематические ресурсы, опираясь на реальные факты и результаты исследований.

Травка против зависимостей

Учитывая размеры потенциального уменьшения личного и общественного ущерба, связанного с проявлениями наркотической зависимости, дальнейшие исследования «эффекта замещения» каннабиса необходимы (как с этической, так и с экономической точки зрения). Для максимизации преимуществ для здравоохранения, которые принесет марихуана, требуется легализовать ее употребление совершеннолетними. Новаторами в данной области стали американские штаты Колорадо и Вашингтон, а также Уругвай. Вопрос в том, хватит ли мужества у наших политиков отказаться от давней, неэффективной борьбы с наркотиками, основанной на запугивании, предубеждении, дезинформации в пользу развития новой стратегии на принципах здравого смысла, науки и терпимости.             

 

Источник: http://carbc2300.wordpress.com/2013/11/28/cannabis-the-exit-drug/

Комментарии

  • - 2 +
    Даня (гость) 2014.01.21 в 10:44

    Трава помогла мне бросить курить. Теперь всего несколько затяжек в день вместо пачки сигарет.

    • - 0 +
      гражданин рф (гость) 2015.02.07 в 16:19

      Да да да

  • - 6 +
    incognito 2015.05.31 в 22:35

    Бросил курить сигареты несколько лет назад. Мне 40, стаж курения табака более 20 лет. Алкоголь практически не употребляю, в Н.Г. одну-две стопки. Иногда курю соцветия травы и считаю это НАИБОЛЕЕ приятным, безвредным (я бы сказал полезным), абсолютно не относящимся к наркомании времяпровождением. Это не реклама а моя твёрдая, проверенная временем позиция!

  • - 0 +
    MAKSIM (гость) 2016.07.31 в 4:18

    НАШЕ ШЯСТЯ ПОСТОЯНА ВОДКА И МАРИХУАНА

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.