Марихуана и шизофрения: есть ли связь?

То, что употребление марихуаны может вызвать шизофрению – безнадежно устаревшее заблуждение. Однако, несмотря на многочисленные опровержения, большинство людей до сих пор верят в это. Почему же этот миф так живуч?

Марихуана и шизофрения

Возникновение мифа

Хосе Антонио Альзати Рамирес (José Antonio Alzate y Ramírez), выдающийся мексиканский ученый, изучал эффект, который каннабис производит на человека. Он был весьма встревожен тем, что обнаружил в результате своих наблюдений. Как писал сам Рамирес, угроза для здоровья населения, исходящая от марихуаны, для него была очевидна. Наркотик увеличивает склонность к насилию; более того, умственно нормальный пациент, который в течение нескольких месяцев получал ганджу, по какой-то причине (ученый допускал, что из-за превышения дозы) сошел с ума. Шел 1772 год, когда Хосе Антонио сделал эти записи.

Идея о том, что употребление марихуаны приводит к какой-то форме безумия, пережила столетия. Тем не менее, создается впечатление, что куда бы ни прибыли европейские колонизаторы, местное население широко использовало коноплю для удовлетворения разных потребностей. Например, житель Британской Индии, англичанин Джордж Френсис Вильям Эвенс (George Francis William Ewens), написал в своем дневнике: «легкая форма безумия, которой страдают все коренные индийцы, убеждает нас, что… чрезмерное потакание использованию любых форм препаратов конопли очень часто приводит к психическим заболеваниям» (1904 год). Эвенс также отметил, что уверенность практикующих европейских врачей в эффективности каннабиса приводит к еще большему распространению безумия по всей стране.  

В 1950-х Френсис Эймс (Frances Ames) изучал влияние «dagga» (так местные называли марихуану) на коренное население Южной Америки и сравнивал эффект с признаками шизофрении. Позже, в 1960-х, психиатры Джон А. Талботт (John A. Talbott) и Джеймс В. Тиге (James W. Teague) совершили путешествие во Вьетнам, чтобы изучить воздействие каннабиса на местных. Доктора пришли к единодушному заключению, что производные конопли нужно рассматривать как первопричину или катализатор в каждом случае, когда молодые люди проявляют признаки токсического психоза с маниакальным уклоном. По их мнению, любой лечащий врач должен был знать об опасности перехода психоза, возникшего под воздействием марихуаны, в острый шизофренический, параноидальный или токсико-метаболический психоз.       

Выводы этих и других ученых получили широкое распространение и продолжали существовать, несмотря на регулярно появляющиеся научные опровержения.

 

Заблуждения относительно конопли снова и снова опровергают

Еще в 1894 году в отчете Комиссии по индийской конопле (Indian Hemp Drugs Commission) было представлено заключение о том, что тревожные рассказы о каннабисовом безумии на индийском субконтиненте – преувеличение, и что умеренное потребление марихуаны относительно безопасно. В рапорте подразделения армии США в Панамском канале от 1925 года были представлены похожие выводы: доказательств того, что конопля вызывает привыкание в том смысле, который обычно имеют в виду по отношению к алкоголю, кокаину, опиуму и т.д., нет. Так же, как нет заметного вреда от ее потребления. 

Позже в рапорте Лиги Наций 1937 года подтвердили вышеуказанные утверждения. В докладе было отмечено, что руководители сумасшедших домов в Египте и Британской Индии действительно утверждали: от 15 до 30% случаев психоза, выявляемых ежегодно, связано со злоупотреблением гашишем. Вместе с тем, итоговые данные подавались европейскими экспертами, и явно были преувеличены. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев диагноз «токсический психоз» был бы корректнее, чем «шизофрения».

Институт Медицины

Через десятки лет к похожим выводам позволили прийти исследования на Ямайке (1975 год) и Коста-Рике (1980 год). В 1999-м в отчете Института Медицины (Institute of Medicine) было отмечено, что некоторых пациентов (в особенности пожилых людей, ранее никогда не пробовавших марихуану) действительно беспокоили некоторые психологические эффекты каннабиса. Но любое психоактивное воздействие в несколько раз сильнее при оральном приеме ТГК (имеется в виду Маринол – ТГК в капсулах), чем при курении марихуаны. Специалисты пришли к заключению, что психологический эффект каннабиса определенно не вызывает неизлечимый психоз, и является «потенциально нежелательным для одних пациентов и ситуаций, но выгодным для других».

Сегодня наиболее веским доказательством против взаимосвязи марихуаны и безумия является недавняя публикация результатов гарвардского исследования. В ней представлены убедительные доказательства того, что шизофрения у людей, куривших в юности травку, объясняется не связью каннабиса и душевных заболеваний, а генетическими и прочими факторами.

Почему же тогда миф о причинно-следственной связи конопли и шизофрении до сих пор существует? Исторически так сложилось, что культурные различия приводят к научным ошибкам. Ритуалы с использованием каннабиса в таких экзотических местах, как Африка, Индия или аутентичная Мексика, возможно, на первый взгляд показались европейскому наблюдателю чересчур эксцентричными. Это натолкнуло его на мысли о безумии тех, кто принимает участие в подобном. Как показывает опыт, это первое впечатление оказалось столь глубоким, что еще сотню лет влияло на выводы отдельных ученых.

Dr Andrew

Даже сегодня некоторые медики направляют все силы на то, чтобы обнаружить несуществующую связь между каннабисом и психическими расстройствами. Доктор Эндрю Вейл (Dr. Andrew Weil) даже предположил, что при опросе пациентов такие негативно настроенные исследователи пытаются спровоцировать у них панические реакции при помощи специально составленных наводящих вопросов. Проявления паники внешне можно спутать с симптомами психоза. Пациент опасается, что повредился в уме, каннабис усиливает его тревогу – и вот довольный доктор идет домой в полной уверенности, что нашел то, что искал. 

 

Источник: http://www.alternet.org/drugs/why-does-myth-marijuana-and-schizophrenia-persist-despite-numerous-debunkings?paging=off&current_page=1#bookmark

Комментарии

  • - 3 +
    MKM (гость) 2014.01.22 в 11:18

    Я много видела статей вроде этой: о том, что травка совершенно безвредна, все сообщения о негативных эффектах – пропаганда и не больше, а те, у кого появились признаки шизофрении после длительного употребления – просто болели и раньше. Могу сказать из собственного опыта, что ТГК действительно имеет временные психические последствия, но ни для кого они не заканчиваются отрывом от реальности. Нечасто, но такое все же случается, поэтому я полностью согласна с тем, что психологические эффекты конопли беспокоят лишь «некоторых пациентов», и поэтому она может быть для них «нежелательна».

  • - 61 +
    максим (гость) 2014.07.20 в 18:28

    я болен шизофренией и систематически курю марихуану. правда, заболел я раньше. марихуана в какой-то степени мне помогает справиться с самим собой, но и нельзя отрицать негативные моменты, такие как провоцирование галлюцинаций. но я начал к ним привыкать и не замечаю. выводы делайте сами.

  • - 0 +
    Татьяна (гость) 2014.08.25 в 19:11

    Мой бывший муж тронулся умом от чрезмерного употребления. теперь с диагнозом. А дебют у него случился через 7 лет постоянного курения. Думайте сами, господа.

    • - 0 +
      Гарик (гость) 2014.08.27 в 4:45

      Какой диагноз поставили?

       «Трогаются» по разным причинам, не обязательно в этом виноват каннабис. В мире много примеров заядлых курильщиков среди всемирно известных людей, но с психикой у них норма.

  • - 0 +
    Анастасия (гость) 2014.08.27 в 9:05

    Курю марихуанну уже лет 10, отлично себя чувствую, ни чего ни где не болит, сплю суперски…… вообщем скажу так за время ее курения у меня улучшились показания на работе с памятью все гуд, даже лучше…мне сейчас 28 а морщинок нет вообще, а со стороны люди вообще дают 20-22 года…. Судите сами)

  • - 0 +
    ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ (гость) 2014.08.28 в 11:16

    Я курю траву постоянно(сигареты не курю) с 1992 года и Мне хоть бы хрен ))) [цензура] не надо долго в себе держать и постоянно дубасить(с утра до вечера)  вечером после работы разок для настроения и чтоб типпа стресс снять(женат,дети). Если так то особых проблем не Будет.

  • - 0 +
    просто Гость (гость) 2014.09.13 в 21:28

    Кто подскажет,когда автоцветы заканчивать кормить?

    • - 0 +
      Вася (гость) 2016.01.24 в 10:36

      Пошел ты

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.