Бросить курить с марихуаной: польза и риски

Бросить курить, как правило, нелегко (особенно если вы курильщик со стажем). Существует масса методик, призванных помочь вам в этом. Среди них есть и довольно необычные: например, употребление марихуаны, которая якобы помогает отказаться от сигарет. Работает ли эта методика на самом деле? Правда ли, что конопля позволяет бросить курить без побочных эффектов и синдрома отмены?

Конопля помогает бросить курить без последствий ?

Какие риски для здоровья несет употребление каннабиса?

Несколько лет назад широко было распространено убеждение, что рисков при использовании марихуаны гораздо больше, чем пользы. Несмотря на то, что каннабис тысячелетиями использовался как лекарственное средство, многие отказывались и до сих пор отказываются верить в его медицинские свойства. 

Тетрагидроканнабинол

Главный активный компонент травки – дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК). Именно он определяет интенсивность психоактивного воздействия каннабиса. Но кроме него, растение еще содержит более 60 активных химических соединений (каннабиноидов). Исследования показали, что некоторые каннабиноиды помогают эффективно контролировать определенные симптомы болезней. Поэтому в прошлом каннабис активно использовали для лечения различных заболеваний. Сегодня медицина вновь постепенно возвращается к марихуане: ее успешно используют для лечения тошноты, глаукомы, болей различной этиологии, рассеянного склероза. Активно ведутся научные исследования относительно эффективности препаратов конопли при лечении рака и СПИДа.

 

Тем не менее, в подавляющем большинстве стран использование конопли запрещено даже в медицинских целях. Противники марихуаны ссылаются на риски для здоровья, которые якобы вызывает ее употребление:

  • ухудшение памяти,
  • расстройство координации движений (такое бывает, но только когда человек непосредственно находится под влиянием каннабиса; то же можно сказать и об алкоголе – тем не менее, спиртное никто не запрещает);
  • увеличение риска сердечного приступа (однако новейшие исследования показали отсутствие связи между потреблением травки и частотой сердечных приступов);
  • появление проблем с легкими (доказано, что заболевания легких намного чаще встречаются у обычных курильщиков, чем у любителей ганджи).

 

Травка действительно влияет на процессы, связанные с забыванием и запоминанием. В некоторых случаях из этого можно даже извлечь пользу – например, при лечении депрессий и посттравматического синдрома. К тому же ученые доказали, что информация и навыки, которыми пациент владел ранее, не забываются. Ему просто сложнее запоминать новую информацию, находясь под воздействием ганджи. Даже суждения курильщиков марихуаны при принятии решений совпадают с суждениями трезвых людей, никогда ее не пробовавших (об алкоголе нельзя сказать того же).

Травка влияет на процессы забывания

Получается, что риск для здоровья при разумном потреблении каннабиса минимален. Когда же речь идет о сигаретах, вред очевиден: хронический кашель, рак верхних дыхательных путей и легких, дефицит полезных веществ в организме, заболевания сердечно-сосудистой системы. Вывод может быть только один: если марихуана действительно помогает бросить курить, то пользы от нее несоизмеримо больше, чем риска.  

 

Как каннабис может помочь избавиться от никотиновой зависимости?

Умеренное потребление марихуаны, очевидно, не наносит вреда здоровью, в то время как табак убивает миллионы людей в мире ежегодно. Учитывая этот факт, совет звезды регги Боба Марли: «Не курите сигары, курите траву» звучит как медицинская рекомендация. Раскурить косяк вместо того, чтобы выкурить очередную сигарету – удивительно, но этот выбор сегодня представляется рациональным, здоровым и жизнеутверждающим.

 

Исследование, опубликованное в журнале «Addictive Behaviors» доказывает, что при помощи каннабиса можно избавиться от никотиновой зависимости. В частности, вдыхая его активный компонент каннабидиол (CBD), курильщик испытывает заметное уменьшение тяги к сигаретам.

 

По словам ученых из колледжа Лондонского Университета (University College London), это первое исследование подобного рода, которое наглядно продемонстрировало влияние каннабидиола на курильщиков табака. Полученные данные в сочетании с сильным доклиническим обоснованием рациональности использования этого компонента, по мнению исследователей, предполагают, что каннабидиол как возможное лекарство от никотиновой зависимости следует изучить как можно тщательнее.

В эксперименте принимали участие две группы добровольцев, которые хотели бросить курить. Контрольная группа получала ингаляции с плацебо, остальные – с каннабидиолом. В течение недели участники из обеих групп получили инструкцию использовать ингалятор всякий раз, когда им захочется покурить. Исследование длилось одну неделю. За это время курильщики, получавшие в ингаляции плацебо, не отметили никаких изменений количества выкуренных сигарет за день. Те же, кто вдыхал CBD, смогли существенно уменьшить потребление табака – примерно на 40%.

Разные исследования показали, что каннабис также играет положительную роль в преодолении зависимости от болеутоляющих, алкоголя и даже героина. По данным рапорта доктора Аманды Рейнман (Dr. Amanda Reinman) из Беркли (UC Berkeley), опубликованным в 2009 году: 40% пациентов медицинской марихуаны используют ее в качестве заменителя алкоголя, 26% – вместо запрещенных препаратов, 66% – вместо препаратов, отпускаемых по рецепту врача. Наиболее распространенными причинами замещения были: меньшее число побочных эффектов (65%), более высокая эффективность контроля симптомов (57%), слабое проявление синдрома отмены (34%), которые демонстрировал каннабис.    

Курение конопли

В 2011 году исследователь Дженнифер Джаничек (Jennifer Janichek) опубликовала в журнале «High Times» собственное видение проблемы. По ее мнению, главным препятствием к тому, чтобы бросить курить, является синдром отмены, который в той или иной степени ощущают все курильщики. Общая раздражительность, проблемы со сном, постоянные мысли о сигарете – все это часто приводит обратно к старой вредной привычке. Вероятность рецидива увеличивается во время стрессовых ситуаций, под влиянием алкоголя и даже после сытного обеда.

Несмотря на то, что сигареты – полностью легальный продукт, они вызывают очень сильную зависимость даже по сравнению с героином, кокаином или другими запрещенными наркотиками. И хотя решение заменить товар, который есть на полках любого супермаркета, редким (и часто нелегальным) препаратом может показаться на первый взгляд странным, такая методика может оказаться самой эффективной.

 

Когда речь идет о выходе из никотиновой зависимости, медицинский каннабис обладает уникальными свойствами как проверенное, эффективное средство для снятия симптомов отмены и как субститут при самом процессе курения. Конопля способствует расслаблению, уменьшению проявлений стресса, раздражительности и бессонницы, улучшает настроение – и в руках пациента все ключи к тому, чтобы бросить курить. Бессознательная необходимость держать в руках сигарету также можно победить при помощи марихуаны – только теперь в сигарете будет вещество гораздо менее опасное, чем табак

 

Пока все исследования находятся на ранней стадии. Несмотря на множество сообщений об успешном применении каннабиса в лечении никотиновой зависимости, нужно помнить, что как и любой препарат, он имеет свои показания и наиболее эффективен при комплексном подходе.

 

Источники: http://www.hightimes.com/read/clinic-how-cannabis-can-help-you-quit-cigarettes

http://www.healthcentral.com/copd/c/89783/34522/marajuana/#sthash.MShxD9H2.dpuf

Комментарии

  • - 0 +
    Li hard (гость) 2014.01.23 в 13:42

    Получается так: пока есть трава – куришь траву, когда ее нет – снова сигареты. Сам я вообще-то не курю, но вот когда есть трава… Нет-нет да и обнаружу у себя в руках сигарету. Вывод очевиден даже для «исследований на ранней стадии».

  • - 2 +
    Fil (гость) 2014.11.28 в 22:54

    я бросил табакокурение благодаря ганджубасу.и очень этому рад.сначала заменил табак лайт дубасом,через семь дней сломал психику.правда покуриваю иногда во сне.

    • - 0 +
      UraniumSuperstar 2015.05.04 в 20:23

      Да-да, бросил по методике Аллена Карра, то бишь вообще не тянет к сигаретам, а вот во сне таки покуриваю частенько :)

      • - 1 +
        Релакс (гость) 2015.05.05 в 23:56

        Все нормально, братан — нам это часто сниться

  • - 3 +
    юра (гость) 2014.11.30 в 7:02

    я тоже бросил курить табак ,есть:мясо,рыбу,МОЛОКО-короче я уже 2 года вегетарианец,но траву пока небросил и чуствую себя зашибись …Но самое главное-АЗМ БРОСИЛ РАБОТУ ИЖИВЁТ ТЕПЕРЬ СВОИМ ТРУДОМ ИНЕДОСТАТКА В ЕДЕ И ДЕНЬГАХ НЕ ИСПЫТЫВАЕТ….И СЕРЕТ ТЕПЕРЬ АЗМ НА ВСЁ ЖИДО-БЕСОВСКОЕПЛЕМЯ……………………………….

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.