7 навыков высокоэффективных гроверов

Эта статья, автор которой, очевидно, вдохновлялся популярной книгой Стивена Р. Кови «7 навыков высокоэффективных людей», неделями остается в топе самых популярных материалов издания «High Times».

«Остерегайтесь коротких путей и быстрых решений, которые минимизируют ваши усилия, и сфокусируйтесь на долгосрочном процветании» – рекомендует своим читателям Денни Данко (Danny Danko). Некоторые из семи навыков, перечисленных им, могут оказаться полезными не только в деле выращивания конопли (которое в нашей стране незаконно).

7 навыков гроверов

 

Соблюдение чистоты

«Проактивность» – не просто клише для офисных совещаний. Простые, и вместе с тем необходимые задачи, такие как уборка опавших листьев или подметание сора не должны откладываться в долгий ящик. Другими словами, не нужно ждать, пока у вас накопятся груды мусора. Наводить чистоту нужно ежедневно, не оставляя опавшим листьям времени на гниение.

Нельзя позволять воде застаиваться на полу или под растениями. Все поверхности нужно регулярно проверять на наличие вредителей или плесени (в том числе верхние и нижние поверхности листьев, почву, стены, потолок и пол в помещении). Перед тем, как заходить в комнату, где выращивается конопля, уличную одежду лучше сменить. Некоторые опытные гроверы заводят себе специальные «рабочие» комплекты, которые надевают исключительно для работ в своем «саду».

Соблюдайте чистоту!

Чистота должна стать одним из главных принципов гровера, работающего в закрытом помещении. Его «сад» – это не только средство получения дохода, но и своего рода лаборатория, содержание которой в безупречной чистоте позволит получить наилучшие результаты. 

 

Сдержанность и незаметность

Когда дело касается выращивания каннабиса (неважно, медицинского или рекреационного), молчание – всегда золото. Искушение похвастать перед всеми великолепными результатами своего труда велико, но не стоит ему поддаваться, иначе существует риск нажить себе проблем – от банальной зависти до ограбления. Гроверы, чья жизнь всегда «наизнанку» становятся легкой мишенью как для воров и мошенников, так и для блюстителей закона. 

Не рекомендуется продавать большими партиями, размер которых даст повод заподозрить гровера в превышении разрешенного к выращиванию количества растений. В мелкооптовой торговле также лучше делать перерывы и не разрешать покупателям болтаться в доме дольше, чем это необходимо. Это и другие подозрительные вещи, привлекающие внимание соседей, стали причинами краха не одного успешного гровера. Важно стать незаметным, невидимым для любопытствующих граждан. Покупку ламп для растений, перенос оборудования и прочие необходимые приготовления тоже лучше не афишировать.

Скрытность гровера

Вместе с тем, скрытность нельзя доводить до уровня паранойи. Странное поведение (всегда зашторенные окна, нелюдимый образ жизни) не менее подозрительно. Идеальный вариант – быть в меру дружелюбным с соседями (но не слишком) и деловитым и собранным с покупателями. Спокойствие, только спокойствие.

 

Реалистичные ожидания

Конечно, ориентация на конечную цель очень важна, но, как говорится, цыплят по осени считают. Множество гроверов проводят слишком много времени, пытаясь угадать итоговый вес урожая и подсчитывая вероятные прибыли. Практика показывает, что это редко приводит к чему-то, кроме разочарования и желания все бросить.

При постановке целей нельзя терять голову – они должны быть реальными. Невозможно каждый раз получать 4 фунта урожая под 1000-ваттными лампами, как бы ни был хорош гровер. Недостижимые цели лучше заменить более приземленными. Это позволит поддерживать мотивацию на высоком уровне при любом исходе дела: когда цель достигнута и, тем более, когда объем полученного урожая превысил ожидания. Реалистичный гровер учитывает все факторы, способные повлиять на результат, и рассматривает все возможные варианты решения текущих проблем.

До того, как начинать серьезный проект, необходимо уточнить будущие затраты на аренду помещения, электроэнергию, различное оборудование. Непредвиденные расходы могут привести к тысячедолларовым убыткам. Можно потерять месяцы, прежде чем появится возможность полноценно работать. Умение правильно спрогнозировать постоянные издержки – вот, что отличает успешного гровера от того, кто терпит поражение сезон за сезоном.

 

Внимание к нуждам растения

Потребности каннабиса довольно просты – это растение не из тех культур, которые требуют сложного ухода. Выращивать, например, орхидеи или африканские фиалки намного хлопотнее, и даже при должном уходе фермер не будет застрахован от разочарований.

С марихуаной все проще – не зря ее называют «травой». Растения конопли стремятся к активному росту и могут выжить даже в суровых условиях. Для получения наилучших результатов главное – создать правильную атмосферу и поддерживать ее все время (ограничить колебания температуры и влажности, защитить растения от сквозняков, вовремя поливать и подкармливать). Такая дотошность полностью избавит растения от стрессовых ситуаций, которые могли бы повлиять на количество или качество урожая.

Внимание к нуждам растений

Очень полезно самообразование, изучение теоретических и практических аспектов данного вопроса (речь идет не только о чтении книг о каннабисе, но и об изучении пособий по выращиванию растений вообще). Понимание механизмов роста растения – необходимый навык, без которого успех будет лишь делом случая. Нужно уделить внимание особенностям питания растений на разных стадиях роста и действовать соответственно. Усилия окупятся сторицей.

 

Любознательность

Нельзя останавливаться на достигнутом. Решая для себя, что именно ваш способ выращивания – самый правильный и доходный, и в поиске других методов нет необходимости,  вы тем самым лишаете себя многих возможностей. Ключ к успеху – всегда быть в курсе новых технологий и сортов, не бояться пробовать новое и расширять свой ассортимент. Очень многие гроверы опасаются бросить вызов чему-то новому и надолго остаются в плену устаревших методов выращивания. Все незнакомое их пугает – это порядком мешает всерьез воспринимать новые идеи

Время от времени стоит идти на риск, экспериментировать. Если применение новых методик позволяет увеличить урожайность хотя бы на 5% – это уже заявка на увеличение эффективности, а значит, метод стоит того, чтобы дальше его использовать и развивать. Любознательный гровер никогда не отбрасывает новые идеи, оборудование или технологии без предварительного анализа их эффективности.

Любознательность

Грамотно проведенный эксперимент не станет угрозой для всего урожая. Попробовать, например, новое удобрение можно только на одном растении – это даст необходимое представление о его действии. Готовность внедрять новшества в совокупности со сдержанностью и терпением позволит всегда быть впереди конкурентов.

 

Терпение

Множество перспективных урожаев каннабиса собирают слишком рано в связи с финансовыми проблемами, паранойей или семейными обстоятельствами. Нередки также случаи, когда из-за жадности гровера прибыль ставится выше качества марихуаны. Растения должны пройти все этапы жизненного цикла, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Ответственность гровера состоит в том, чтобы сделать для этого все возможное.

Нельзя позволять нетерпеливости брать верх. Неправильно было бы расходовать свою энергию на то, чтобы собрать урожай как можно раньше, не оставляя ему шансов полностью созреть и набрать силу. Да, такая марихуана тоже определенным образом влияет на людей, но раскрываются ли при этом ее возможности полностью?

Терпение – это ориентация на долгий путь, а не на быстрый «набор очков». Оставляя растениям дополнительное время для цветения, можно обнаружить, что эффективность урожая и его вкусовые качества существенно улучшились. То же самое можно сказать о сушке: свежесобранные шишки на 70% состоят из воды. Нужно определенное время для того, чтобы лишняя влага испарилась. Естественно, вес продукта при этом уменьшается. Наскоро высушенные шишки сильно дымят и обладают неприятным, едким вкусом. Лучше дать им больше времени – тогда к качеству продукта не будет никаких претензий.

 

Смирение

Выращивание каннабиса – это не конкурс популярности. У истинных ценителей марихуаны существуют сотни способов делать это правильно. Конечно, есть любители пробовать чужой товар и затем смаковать его недостатки, утверждая, что их травка лучше. Однако это совершенно не поднимает конкурентоспособность продукта, напротив – разрушает деловой имидж производителя. 

Делать то, что нравится – это уже победа. Гордиться своими успехами естественно, но не стоит каждый раз добиваться похвалы от покупателей. В конце концов, им это надоест, и они найдут менее занудного гровера. Правильнее всего будет позволить качественной продукции говорить самой за себя.

 

Источник: http://www.hightimes.com/read/seven-habits-highly-effective-pot-growers

Комментарии

  • - 0 +
    васячы (гость) 2015.05.29 в 15:52

    оооооооо да джа ти лутший

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.