Откуда в конопле ТГК?

Тетрагидроканнабинол или ТГК – наиболее известный активный компонент конопли. Известность его связана, прежде всего, с тем влиянием, которое он способен оказывать на психическое состояние человека. Какие процессы предшествуют образованию в марихуане этого психоактивного вещества?

Курение конопли

Карбоксильные кислоты каннабиноидов

По мере роста каннабиса в листьях растения происходит процесс фотосинтеза. Энергия света, попадающего на лист, аккумулируется в хлорофиллах. Часть этой энергии конопля «запасает» на будущее, а часть использует для того, чтобы разделить молекулы воды на свободный кислород (О2) и водород (Н) – именно так растения вырабатывают кислород. Кроме того, конопля, как и все растения, абсорбирует углекислый газ (или диоксид углерода СО2) – эта часть процесса фотосинтеза называется карбоксилированием (от англ. сarbon – углерод). В отдельных случаях в результате присоединения к молекулам углекислого газа высвобожденных ранее атомов водорода образуются так называемые карбоксильные кислоты.

Молекулы этих кислот состоят из атомов углерода, кислорода и водорода. Исходной формой каннабиноидов являются соответствующие им карбоксильные кислоты. Так, ТГК возникает на основе вещества под названием дельта-9-тетрагидроканнабидиоловая карбоксильная кислота (ТГКК). Каннабидиол (CBD), каннабинол (CBN) и прочие вещества также образуются из карбоксильных кислот с созвучными названиями (CBDA, CBNA).

Содержание ТГК в конопле

По-видимому, ТГКК в определенных случаях может оказывать положительное влияние на состояние здоровья пациентов. При этом никакого психоактивного эффекта при ее употреблении не наблюдается (что делает ее совершенно бесполезной с точки зрения «рекреационных» курильщиков). Пока растение живет, ТГК в нем содержится преимущественно в форме кислоты (ТГКК). Вот почему при употреблении живых, зеленых частей растения интенсивность воздействия существенно снижается. Пока к молекуле ТГК присоединен дополнительный компонент – углекислый газ – ее активность затруднена.

Дельта-9-тетрагидроканнабидиол (более известный как ТГК) формируется из карбоксильной кислоты путем «декарбоксилирования» – удаления СО2. В условиях обезвоживания растения и повышения температуры окружающей среды процесс ускоряется. Этим и обусловлен (по крайней мере, частично) тот факт, что воздействие марихуаны, изготовленной из хорошо просушенных шишек, намного мощнее.

 

В плохо просушенных или непросушенных шишках больше ТГКК, которая не успела преобразоваться в ТГК. То же самое можно сказать и о других каннабиноидах, поэтому правильная обработка медицинской марихуаны так важна. Декарбоксилирование позволяет улучшить свойства каннабиса, так как больше карбоксильных кислот успевают преобразоваться в его активные компоненты.

 

Подготовка марихуаны (просушка)

Правильная подготовка каннабиса  к употреблению заключается, прежде всего, в качественной просушке. Шишкам дают достаточно времени, чтобы вся влага с их поверхности испарилась. Для этого их помещают в прохладное, сухое, темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Если позволить растительному материалу слишком долго оставаться влажным, это приведет к появлению плесени и/или грибка. В таком случае продукт будет безнадежно испорчен.

Даже когда каннабис становится сухим на ощупь, внутри еще сохранится некоторое количество влаги. Чтобы она переместилась на поверхность, марихуану помещают в закрытый контейнер. Отсутствие циркуляции воздуха приводит к тому, что вода конденсируется на поверхности шишек (однако внутри ее уже нет). Также конденсат может собираться и на поверхности контейнера. Иногда об этом этапе подготовки говорят «трава потеет».

Предмет для нагревания конопли

В этот период крайне важно регулярно открывать контейнер с марихуаной и позволять конденсату испаряться. Иначе возникает очень высокий риск появления той же плесени, которая сведет на нет все предыдущие усилия. При обильном появлении влаги шишки вообще на некоторое время полностью достают, чтобы они просохли. Когда продукт вновь становится сухим на ощупь, его возвращают в закрытый контейнер. Процедура повторяется снова и снова, по мере необходимости.

Иногда процесс декарбоксилирования проще ускорить при помощи нагревания шишек любым подходящим методом. Вот почему курение является наиболее популярным способом употребления конопли: «косяк» тлеет на конце, трубка и бонг поджигаются при помощи зажигалки, даже в вапорайзере используется нагревание марихуаны (горячая спираль или поток очень горячего воздуха). Все это помогает ТГКК преобразоваться в ТГК.

 

Подготовка каннабиса для приготовления еды и настоев (нагревание)

Блюда на основе каннабиса (так же, как и настои) готовятся по рецептам, в которых нагревание заложено как неотъемлемый элемент. Вот почему так популярны различные кексы и пирожные с марихуаной – выпекание в духовке обеспечивает превращение ТГКК в ТГК. Оптимальной считается двухступенчатая процедура нагревания.  

При ускорении декарбоксилирования методом нагрева большое значение имеет размер частиц. Чем мельче частицы марихуаны, тем большая их площадь прогревается сразу и тем быстрее происходят в них химические реакции. Тщательно измельченный каннабис при прочих равных условиях обрабатывается намного быстрее, чем целые шишки.

В любом случае, прежде чем готовить из марихуаны, ее предварительно просушивают в духовке при температуре около 95˚С. Обычно это занимает не более 10-20 минут. Такая температура выбрана не случайно. Если предварительная обработка будет заключаться в нагревании марихуаны до 100˚С и выше (температура кипения воды), остатки влаги в продукте закипят, что приведет к повреждению клеточных мембран. Проще говоря, растительный материал будет взрываться, как это происходит, например, при попытке испечь шпинат.

Когда каннабис подсушится, можно повысить температуру до точки кипения воды и выше без «взрывных» последствий. Температурная обработка при 115˚С длится около часа. Поднимать температуру выше смысла нет: во-первых, в марихуане может еще оставаться некоторое количество влаги, а во-вторых, длительно поддерживая высокую температуру можно вызвать нежелательные химические реакции. То есть ТГКК превратится в ТГК, однако дальнейший нагрев приведет к тому, что вещество впоследствии преобразуется в каннабинол.     

Печеньки

Употреблять каннабис (курить, добавлять в кулинарные блюда, употреблять через вапорайзер) до того, как завершится процесс декарбоксилирования, бессмысленно. Содержание ТГК и других каннабиноидов достигает оптимального уровня лишь в том случае, когда продукт правильно подготовлен. 

 

Источник: http://www.cannabis.info/USA/library/7188-cannabis-decarboxylation/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.