Коллекция журналов о каннабисе Университета Колорадо

Собрание периодики, посвященной марихуане и каннабису, в библиотеке кампуса Орария (Auraria) Университета Колорадо в Денвере претендует на звание крупнейшей коллекции в мире. Данная коллекция стала если не самой первой, то точно одной из первых в США.

Журналы по конопле

История коллекции началась с «Kush Colorado»

Архивариус Розмари Иветтс (Rosemary Evetts) начала собирать в библиотеке «конопляную» периодику не потому, что на нее вдруг снизошло прозрение. Первый журнал попал ей в руки совершенно случайно. Однажды она встретила своего друга (заядлого курильщика каннабиса) выносящим мусор. Среди разнообразного хлама, который знакомый Розмари собрал в два больших пакета, библиотекарь увидела первый номер журнала «Kush Colorado». Обложка ее поразила. Иветтс выросла в 60-70 годах – тогда журналы о конопле существовали, но только подпольно. Естественно, качество печатных изданий тех лет, да еще напечатанных в подпольной типографии, существенно уступало красочному глянцевому изданию. Тогда Розмари подумала, что современная периодика, посвященная каннабису, обходится издателям в круглую сумму.

Коллекция журналов

Впечатленная дизайном журнала не меньше, чем экономической составляющей, Иветтс приняла решение продолжить «полевые исследования» подобной литературы. Однако вскоре она поняла, что не может рассчитывать лишь на то, что ее друг-любитель травки будет регулярно пополнять свою личную коллекцию. Поэтому однажды библиотекарь отправилась в диспансер (специализированный магазин по продаже медицинской марихуаны) на 44-й Авеню сама. Экстравагантная внешность посетительницы и визитная карточка архивариуса университетской библиотеки в совокупности с заявлением женщины о том, что она не собирается ничего покупать из ассортимента магазина, и ищет только печатные материалы, ввергли персонал диспансера в легкий ступор. Как вспоминала потом сама Розмари, им даже пришлось позвать менеджера, который и разрешил ситуацию.

 

В течение трех дней Иветт обошла все близлежащие диспансеры и получила все доступные на тот момент журналы о каннабисе и марихуане. Женщину поразило то, сколько подобных печатных изданий уже официально публиковались в штате.

 

Крупнейшее в США собрание «конопляной» периодики

Согласно сведениям из онлайн-каталогов (например, WorldCat), во многих библиотеках США уже появились газеты и журналы о конопле. Некоторые их архивируют, каталогизируют и выдают читателям по запросу. Однако ни одному из собраний не удалось пока сравняться, или даже приблизиться к обширной коллекции, хранящейся в кампусе Орария. Учитывая, что Колорадо пока является единственным штатом, где легализована рекреационная марихуана, периодика, издаваемая здесь, свободно затрагивает самые актуальные вопросы культуры каннабиса на сегодняшний день.

Стараниями Иветтс в библиотеке кампуса Орария в Денвере накопилась масса изданий. Среди них журналы и газеты от «Westword» и «Chronic-le» до «Hemp Connoisseur», «Ganja Gazette», «Culture», «Kush Colorado» и прочих. Далеко не все из этих изданий представлены полностью: иногда не хватает редких номеров за прошлые годы, а некоторые наименования представлены всего несколькими экземплярами. Но к тем, которые имеются в библиотечных фондах, любознательные читатели имеют неограниченный доступ. С последующими реформами законодательства о марихуане в Колорадо старые номера таких журналов приобрели настоящую историческую ценность.

Журнал в университете Колорадо

Активный поиск материалов для библиотечной коллекции со стороны архивариуса – явление, встречающееся довольно редко. Обычно библиотечные работники просто регистрируют печатные материалы, которые им предоставляет общественность, и каталогизируют их. Иветтс же снизошла до регулярного посещения диспансеров с целью поиска и приобретения специализированных изданий. Некоторые из них найти легче, некоторые сложнее; бывали случаи, когда Розмари интересовалась журналами, еще не выпущенными типографией.

Например, в библиотеке всего один номер «Ganja Gazette». Как признает куратор коллекции, других номеров этого издания она не видела. Тем не менее, Иветтс считает, что даже такие газеты следует каталогизировать. Ведь то, что они вообще существуют – уже необычно.

 

Издатели журналов о конопле предпочитают сохранять анонимность

Если даже некоторые напечатанные экземпляры очень трудно отследить и найти, то об издателях даже и говорить нечего. Иветтс потратила немало усилий, пытаясь выйти с ними на контакт. Иногда невозможно выяснить даже общие данные, например, то, в каком городе был напечатан журнал. Однажды Розмари задала этот вопрос издателю в письме и отправила его по электронной почте. Ответ был вежливым, но совершенно бесполезным, так как издатель ясно дал понять, что такую информацию Иветтс никто не даст.

Обычно в разделе журнала с контактной информацией издателя публикуется только электронный адрес, реже – номер телефона, из которого можно узнать страну издательства. Другими словами, данных крайне мало, и это всегда затрудняет поиски.

Такая секретность долго была следствием неоднозначной федеральной политики США относительно марихуаны (на федеральном уровне травка остается нелегальной даже сейчас). Возможности медицинского и рекреационного использования каннабиса постоянно становились и становятся до сих пор объектом многочисленных споров. Даже муж Розмари Иветтс побаивался, что федеральные власти закроют диспансеры, в каждом из которых Розмари оставляла свою визитку, и из-за этого у его жены возникнут проблемы. Однако сегодня события развиваются по совсем другому сценарию. Возможно, в ближайшем будущем издатели периодики о каннабисе смогут полностью выйти из тени, что даст возможность энтузиастам восполнить пробелы в библиотечных коллекциях.     

 

Источник: http://blogs.westword.com/latestword/2012/07/mmj_marijuana_archives.php

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.