Экономический эффект легализации медицинской марихуаны (на примере США)

У людей, вовлеченных в индустрию каннабиса, едва ли возникают вопросы относительно его лечебных свойств. Но они непременно появляются у остальных членов общества – вопросы, требующие ответов и уточнений.

Часть из них касается потенциальных экономических выгод легализации каннабиса. Для того чтобы разобраться в экономической составляющей вопроса, необходимо четко уяснить, насколько ценным является растение с медицинской точки зрения.

 

Медицинский потенциал конопли

На самом деле лечебный потенциал каннабиса настолько огромен, что большинство людей просто не в состоянии этого понять. В этом уверен доктор Боб Меламед (Bob Melamede), президент и исполнительный директор «Cannabis Science», как и в том, что легализация в сочетании с улучшением восприятия со стороны населения перевернет взгляды на здравоохранение и фармацевтику

Карта США и штаты легализовавшие марихуану

В течение десяти лет фармацевтические корпорации в США поддерживали заблуждения относительно «противораковых» препаратов, которые на самом деле были малоэффективными. В 2006 году продажи лекарств этой категории достигли рекордной отметки, и они стали самыми продаваемыми препаратами в мире (по данным «IMS Health»). Все это время невероятная правда медленно выплывала наружу. Независимые исследования вновь и вновь показывали, что каннабиноиды обладают особыми свойствами: некоторые активные соединения каннабиса (в частности, каннабидиол) способны производить заметный противораковый эффект. Эти данные поочередно подтвердили сотни исследователей со всего мира.

В 2000 году испанские ученые, например, обнаружили, что ТГК существенно уменьшает (а в некоторых случаях и полностью излечивает) опухоли головного мозга у лабораторных крыс – и всего через неделю после начала терапии. Так же и гарвардское исследование 2007 года показало, что каннабиноиды позволяют уменьшить существующие раковые опухоли в легких у крыс в среднем на 50% (и опять-таки, в отдельных случаях опухоли исчезли совсем).

Исследователи обнаружили, что каннабис не только укрепляет иммунную систему в целом, но также блокирует выработку гормона, вызывающего рост злокачественных опухолей (VEG-F). Такой эффект достигается за счет защиты и питания окружающих здоровых клеток. А совсем недавно выяснилось, что каннабиноиды воздействуют и напрямую на раковые клетки, разрушая их.

И, как будто этого недостаточно, лечебные свойства каннабиса выходят далеко за рамки терапии рака. Доктор Маурицио Гримальди (Maurizio Grimaldi), глава Нейрофармакологической Лаборатории в «Southern Research», и трое его последователей совершили прорыв в решении проблемы лечения болезни Альцгеймера еще в 1999 году. Доктор знал, что любое соединение, способное остановить или хотя бы притормозить процессы окисления в мозгу (антиоксидант), может стать мощным союзником в борьбе против повреждений мозга, причиненных болезнью Альцгеймера. Главной проблемой было то, что ни одно из натуральных веществ, обладающих такими свойствами, не могло проникнуть сквозь стенки кровеносных сосудов в мозг. Впрочем, нет. Один антиоксидант все-таки оказался на это способен.

Ученые обнаружили, что особенным эффектом по предотвращению повреждений мозга обладают каннабиноиды. Причем независимо от причин: будь то повреждения, появляющиеся в результате инсульта, черепно-мозговой травмы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, каннабиноиды, способные проникать сквозь гематоэнцефалический барьер, эффективно препятствуют их появлению благодаря своей биологической совместимости с клетками головного мозга.

Исследование Гримальди и его коллег проводилось под началом федерального правительства США и Министерства здравоохранения. Ирония в том, что результирующая интеллектуальная собственность – патент №6630507 США «Каннабиноиды как антиоксиданты и нейропротекторы» – дает федеральным властям США эксклюзивное право на использование каннабиноидов в лечении болезней Альцгеймера, Паркинсона, деменции, связанной с ВИЧ, и других повреждений мозга. Тем же властям, которые совершенно не способствуют легализации марихуаны в США на федеральном уровне и оказывают давление на страны, намеревающиеся это сделать.

Бесспорно, эти исследования важны с медицинской точки зрения. Но они также имеют колоссальное значение для экономики – колоссальное благодаря тому эффекту, который легальная медицинская марихуана способна произвести на качество жизни, работоспособность пациентов и на стоимость их лечения.

 

Экономические последствия легализации марихуаны в США

По мере того, как становятся известны новые медицинские свойства каннабиса, производители и политики задаются не менее важными вопросами об экономических выгодах легализации. Действительно ли она будет так полезна, или есть какие-то «подводные камни», неучтенные ранее?

В качестве примера приведем индустрию Колорадо как долю от общего спроса на каннабис в США. Аарон Смит (Aaron Smith), исполнительный директор «National Cannabis Industry Association», называет отрасль медицинской марихуаны лишь верхушкой огромного айсберга. Он поясняет, что темпы роста, которые продемонстрировала государственная программа США по медицинской марихуане, уже позволили создать достаточно объемный рынок. Однако его субъекты – лишь незначительная часть всех американцев-потребителей каннабиса.

Полноценная легализация обеспечила бы миллиардные вливания в экономику США. Пока же эти средства составляют оборот черного рынка. Легализация повлечет за собой налоговый бум для государства. Его слова уже подтвердили недавние события в Колорадо, где только за первые сутки доходы от продаж рекреационной марихуаны (для законной покупки которой не нужен рецепт от врача) превысили 1 млн долларов.

Даже если рассматривать исключительно медицинский каннабис, продаваемый строго по рецепту, доходы отрасли в Колорадо уже превышали 5 млн долларов в год (по данным Департамента налогов и сборов за 2010 год) и продолжали стабильно увеличиваться. Теперь же штат взимает налоги не только с медицинской, но и с рекреационной марихуаны. Какова будет сумма полученной прибыли в конце года, можно только представить. А что будет, если узаконить каннабис и в остальных штатах?

Впервые этот вопрос затронул в 2005 году профессор экономики из Гарварда Джеффри Майрон (Jeffrey Miron). Он изучил показатели потребления конопли на всей территории США. Интерпретируя эти данные относительно демографической ситуации в Колорадо, Майрон заключил, что штат сможет генерировать от 18 млн долларов прибыли ежегодно – на 13 млн больше, чем в случае, когда легальна только медицинская марихуана.

Увеличение рынка сбыта повлекло за собой увеличение числа рабочих мест – по предварительным подсчетам, число людей, задействованных в индустрии каннабиса в Колорадо, должно увеличиться как минимум втрое. Что еще более важно, появилась необходимость в услугах специалистов из других отраслей, на первый взгляд, совершенно не связанных с производством марихуаны (подрядчиков, строителей, ритейлеров и т.д.). Даже компании, работающие в сфере энергоснабжения, вынуждены будут увеличить штат – по самым грубым подсчетам, при производстве 450 г (1 фунта) каннабиса в искусственно созданных условиях потребляется электроэнергии на 100$ минимум. Создание новых рабочих мест – гарантирует рост благосостояния общества.

Точно спрогнозировать экономический эффект полной легализации марихуаны невозможно. Более-менее определенные выводы можно сделать только по отдельным отраслям. Прежде всего, выиграет здравоохранение. На сегодняшний день американцы тратят около 400 млрд долларов ежегодно на лечение трех болезней: Альцгеймера, Паркинсона и рака. Представьте, что будет, если на рынке появится более дешевый, доступный и при этом эффективный заменитель – каннабис. Спрос на него может превысить даже самые смелые ожидания. 

 

Источник: http://www.thcmag.com/the-peoples-panacea/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.