Промышленный каннабис

Что, если бы вы узнали о существовании невероятной сельскохозяйственной культуры, способной поднять на новый уровень экономику практически любого государства? Между тем, такое растение известно человечеству давным-давно – это каннабис. Единственное затруднение в том, что его промышленное выращивание запрещено во многих странах мира.

Промышленная конопля

Понятие экономической свободы

Последние годы стали настоящим испытанием для мировой экономики. Высокий уровень безработицы, бюджетный дефицит, уменьшение экономических свобод – явления, которые сегодня наблюдаются даже в преуспевающих странах Европы и в США. Сто лет назад экономическая свобода была определена как мера экономического успеха нации. В «The Wealth of Nations», в частности, упоминаются свобода граждан покупать или продавать любой товар, свобода производителей разрабатывать новые продукты, в которых нуждается общество (пусть даже о них никто еще не догадывается).

Чрезмерный контроль и чрезмерные расходы со стороны государства (вследствие которых появляется бюджетный дефицит) ограничивают экономическую свободу граждан и производителей. Например, налоговые сборы с владельцев собственного бизнеса в США ежегодно составляют 1,75 трлн долларов (по состоянию на 2010 год).

Обычно правила игры на рынке фактически диктуют одна или несколько крупных корпораций. Их мощный маркетинг вытесняет с рынка товары мелких производителей. При этом хозяев крупного бизнеса мало заботит благоденствие потребителей. Обществу же нужны новые идеи, новые рабочие места, новые отрасли промышленности – либо же возможность развивать имеющуюся промышленность при помощи новых технологий.

 

Конопля – универсальная и прибыльная культура

Промышленная конопля – уникальная сельскохозяйственная культура, способная удовлетворить потребности пищевой, строительной, энергетической, легкой промышленности. Ее культивирование обходится намного дешевле, чем выращивание многих других культур; конопля очень устойчива, и не истощает почву (что немаловажно). Освобождение от запрета и использование современных производственных технологий могут привести к тому, что каннабис преумножит экономическую свободу всех членов общества – от фермеров и предпринимателей до потребителей.

После легализации конопли в Канаде прибыли фермерских хозяйств составили от 200$ с акра, а розничные продажи продуктов из семян растения принесли около 20 млн. долларов (по данным Канадского торгового альянса за 2010 год). Тогда же Джон Бейкер (John Baker), основатель и президент «Stonehedge Bio-Resources Inc» утвердил проект первого в Северной Америке объекта по переработке биологического материала в строительное сырье. Новый строительный материал зарегистрирован под названием Hemcrete. Каждый из подобных проектов – это рынок сбыта для 200 фермеров и ежегодная прибыль в размере 17 млн. долларов.

В соседних Штатах выращивание промышленной конопли под запретом. Тем не менее, розничный рынок продуктов коноплеводства там есть – и немалый. Маркетинговые исследования, проведенные в 2010 году фирмой SIMS показали, что объем рынка производных конопли в США составляет не менее 240 млн долларов (и это только волокна, экстракты и семена для косметической и пищевой продукции!). Сумма была приведена без учета прибылей таких промышленных гигантов, как «Whole Foods» и «The Body Shop», которые составляют около 160 млн. долларов. Итоговая прибыль превышает 400 млн. долларов. Притом выращивать промышленную коноплю в США запрещено законом, и ее импортируют из Канады.

Продукты из конопли

 

Причины запрета промышленного выращивания конопли

Каннабис – это не только наркотик. Очевидно, что продукты коноплеводства могут использоваться на самых разных рынках, улучшая экономическую ситуацию в целом. Почему же растение до сих пор вне закона в большинстве стран? Ответ прост: страх, игнорирование потенциала каннабиса и поддержка его нелегального статуса – это миллиардные прибыли. Только не для населения.

Наглядный пример – представители DEA в Америке (Агентство по борьбе с наркотиками) озвучивали свои опасения, что фермеры якобы смогут незаметно культивировать на конопляных полях марихуану. Они убеждены, что небольшие кусты можно легко спрятать в поле, и федеральным агентам прибавится работы. Причина этого страха – элементарное невежество и нежелание углубляться в суть проблемы

Марихуана и промышленная конопля – все это Cannabis Sativa (конопля посевная), растение, которое подлежит обязательному государственному контролю в США в любой форме. Но еще в 1918 году доктор Эндрю Райт (Andrew Wright), агроном, выделил разные сорта сативы: одни лучше походили для получения волокон, другие – семян и масла, третьи – медицинских и рекреационных препаратов.

Сорта, идеальные для получения волокон – это стойкие растения с развитым, крепким стеблем, малоразветвленные и очень высокие (до 15 футов). Концентрация ТГК в такой конопле ничтожна – менее 1%. Вариации каннабиса, выведенные для получения марихуаны, отличаются большим количеством соцветий, в которых по мере созревания концентрируются активные компоненты. Чем пышнее куст, тем больше соцветий на нем образуется, поэтому такие растения требуют достаточно много пространства для развития. Уровень ТГК в них достигает 20%.

На первый взгляд два сорта могут ничем не отличаться друг от друга. Однако методы их выращивания коренным образом отличаются. Если культивировать марихуану на одном участке с промышленной коноплей, последняя будет заслонять более низкие растения от солнца. Кроме того, в середине конопляного поля у куста марихуаны не будет достаточно места для развития. Также, вероятнее всего, произойдет перекрестное опыление, которое в лучшем случае подпортит, а в худшем – погубит урожай марихуаны, и одновременно ухудшит генетические свойства посевной конопли. Пыльца растения может преодолеть большое расстояние – до семи миль – поэтому ни один гровер в здравом уме не станет растить куст марихуаны поблизости полей с промышленной коноплей.  

Кстати, Дэвид Уэст (David P. West) в докладе для Североамериканского комитета по промышленной конопле указал на существование гораздо более эффективной схемы скрытого выращивания марихуаны. В США легально культивируют растение, внешне очень похожее на каннабис, и при этом исключающее возможность перекрестного опыления – кенаф. Вот эти поля не помешало бы проверить. Но его отчет оставили без внимания.

Об изменении нагрузки на полицейские управления можно объективно судить по опыту Канады. После легализации промышленной конопли работы у местной полиции не прибавилось.

Получение прибыли от продажи наркотической конопли

 

Может ли борьба с посевами конопли быть эффективной?

Коноплю не зря сравнивают с сорняком. Cannabis sativa – однолетнее растение, для опыления которого достаточно легкого ветерка. Все попытки полностью выкорчевать сорную коноплю, как правило, бессмысленны. Уничтожая растения, уследить за семенами невозможно – они падают на землю, и в результате в следующем году на том же месте снова вырастает каннабис (хотя и в меньшем количестве).

Том Мерфи (Tom Murphy), координатор общественной организации «Vote Hemp», уверен, что уничтожение сорной конопли – это не просто бессмысленная трата денег. Это контрпродуктивно – ведь подавляющее большинство растений впоследствии сжигают, вследствие чего в атмосферу попадают «парниковые» газы. 

С 2000 по 2006 годы в США активно велась деятельность по обнаружению и ликвидации посевов каннабиса. В этот период было уничтожено около 7,5 млн. растений. 500 тыс. из них культивировались в помещениях, что разрешает все сомнения относительно цели их выращивания. Но оставшиеся 7 млн. – это растения, произраставшие в открытом грунте. Возникает вопрос – сколько из них ганджи, а сколько – простой дикой конопли? К слову, в этот период был отмечен резкий рост потребления марихуаны среди населения страны. Сама же программа стоила налогоплательщикам 10 млрд. долларов в год.   

 

Прогнозируемая прибыль от промышленного каннабиса

Эксперты-экономисты в Колорадо (используя данные министерств аграрной и социальной политики) подсчитали, что выращивая коноплю всего на 5% территорий, выделенных для сельскохозяйственной отрасли штата, можно создать 1100 дополнительных рабочих мест, не связанных непосредственно с выращиванием. Экономика штата при этом выиграет, получая прибыль до 107 млн. долларов в год. Конечно, это только предварительная оценка для одного штата. А если умножить это на 52 штата и прибавить текущие затраты на борьбу с незаконным выращиванием конопли?

Скептики непоколебимы – по их мнению, строить прогнозы на имеющихся данных нельзя. Из-за того, что каннабис невозможно свободно выращивать в промышленных количествах, стоимость его высока, а спрос – низок. Однако они забывают о базовых принципах экономики. Нельзя создать жизнеспособный рынок без технологии или возможности поставлять дешевый и эффективный продукт. Современные технологии позволяют дешево производить качественные продукты коноплеводства. Так в чем же дело?

Многие просто не готовы заменить привычные товары (например, табак, алкоголь, сою пшеницу и т.д.) новым продуктом, финансовые результаты производства которого не известны заранее. Другими словами, зачем чинить то, что работает?

На самом деле все несколько сложнее. Глютен, содержащийся в пшенице, и соя – это мощные аллергены. Случаи аллергии на одно из этих веществ существенно участились в последние десять лет. О вреде табака и говорить не приходится. Период широкого использования ГМО в пищевой промышленности также не обошелся без последствий. А сегодня вопрос о пользе продуктов питания для человеческого организма стал приоритетным для мирового сообщества. В этом смысле каннабис превосходит все имеющиеся аналоги.

 

Каннабис – это культура, способная противостоять негативным факторам окружающей среды без всякой генной модификации, которая растет и приносит урожай практически в любых климатических условиях. Из нее можно получить продукты тысяч наименований, создать новые рынки, новые рабочие места. Промышленная конопля – это не наркотик, а экологичная сельскохозяйственная культура, способная не только поднять экономические показатели любой страны, но и повысить уровень ее энергетической независимости.   

 

Источник: http://www.thcmag.com/blog/2012/08/a-hemp-economy/

Комментарии

  • - 0 +
    ольгерт (гость) 2015.10.14 в 17:45

    на Украине не запрещено выращивать промышленную коноплю

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.