Влияние марихуаны на сон

По статистике, курильщики ганджи чаще всего употребляют ее на ночь. В случае с медицинской марихуаной это скорее необходимость, когда же речь идет о рекреационной травке – привычка или традиция, появление которой могут объяснить современные исследования взаимосвязи сна и каннабиса.

Влияние марихуаны на сон

Оказывается, марихуана способна не только избавлять от бессонницы. Каннабис оказывает влияние на качество сна сразу на нескольких уровнях. Это происходит из-за того, что его активные компоненты – растительные каннабиноиды – аналогичны химическим соединениям, присутствующим в тканях головного мозга. Каннабиноиды в человеческом организме являются частью эндоканнабиноидной системы, одной из функций которой является регуляция сна.

Одновременно, как подтверждают научные работы, марихуана сама по себе оказывает непосредственное влияние на сон. Исследователи выделяют пять основных направлений этого влияния.

 

Легкое засыпание

Как быстро уснуть?

Некоторые из ранних исследований каннабиса продемонстрировали, что основной психоактивный компонент марихуаны – ТГК – может существенно уменьшить время, необходимое для того, чтобы заснуть. Причем это касается как пациентов, страдающих бессонницей, так и здоровых людей. Авторы небольшой научной работы, опубликованной в 1973 году, утверждали, что ТГК уменьшил время засыпания у 9 испытуемых с бессонницей (в среднем на один час). Исследователи также отметили, что превышение дозы может нейтрализовать положительный эффект.

Более поздние исследования подтвердили выводы ученых 1970-х. Например, эксперимент, проведенный в 2013 году, показал уменьшение времени, необходимого для засыпания, среди здоровых людей.   

 

Общая продолжительность сна

Продолжительность сна

Первые исследователи, среди прочего, обнаружили, что вечерний прием ТГК или каннабидиола в равной степени содействует увеличению общей продолжительности сна. Например, один из экспериментов показал, что увеличить продолжительность сна можно, соответственно увеличивая дозу ТГК. Однако высокие дозы ТГК приводили к нежелательным последствиям (заторможенность после пробуждения) у некоторых пациентов. У тех же, кто получал меньшую дозу, побочные эффекты не наблюдались. 

 

Фаза глубокого сна удлиняется

Фаза глубокого сна

Один из наиболее интересные эффектов, которые способна производить ганджа – это ее воздействие на цикличность сна. Оказывается, ТГК может увеличивать фазу «медленного» (т.е. глубокого) сна. А это полезно для человека, т.к. считается, что именно глубокий сон играет главную роль в процессе восстановления организма, происходящем во сне.

Более того, эксперты уверены – самые разрушительные последствия лишения сна связаны именно с отсутствием «медленной» его фазы. Например, результаты одного наблюдения показали, что отсутствие глубокого сна является одной из причин гипертонии у пожилых людей.   

 

Фаза «быстрого» сна укорачивается

Фаза быстрого сна

Еще одно направление действия марихуаны на цикличность сна – укорачивание фазы поверхностного сна. Большинство людей, которые курят каннабис на ночь, спят без сновидений, которые, как известно, человек видит только в фазе «быстрого» сна.

Некоторые могут расценить это как негативный эффект употребления каннабиса. Но ученые до сих пор не знают точно, каковы функции поверхностного сна. Известно только, что курильщики марихуаны со стажем, отказавшиеся от травки, в течение нескольких дней (в индивидуальных случаях – даже нескольких недель) испытывают последствия увеличения фазы «быстрого» сна: тяжелые и насыщенные сновидения, беспокойство, ночные кошмары, ощущение разбитости и усталости с утра.  

 

Нормализация дыхания

Нормализация дыхания

Говоря о медицинском потенциале марихуаны, следует отметить, что она может быть очень полезна примерно 25% мужского населения и 9% женского. Т.е. людям, страдающим от распространенного расстройства – апноэ сна (храпа).

Храп свидетельствует о нарушении функции дыхания спящего. Его связывают с множеством серьезных заболеваний, среди которых – диабет и проблемы с сердцем. К сожалению, подавляющее большинство людей, страдающих от апноэ сна, не проходят ни диагностику, ни лечение. И даже те, кто стремится избавиться от храпа, чаще всего останавливаются на различных приспособлениях, якобы устраняющих проблему.

 

Возможно, медицинская марихуана – долгожданное лекарство, способное устранить нарушения дыхания во сне. Исследователи в Иллинойсе уже плотно занялись вопросом влияния ТГК на дыхательные процессы, и первые результаты исследований были весьма многообещающими.  

 

Источник: http://www.leafscience.com/2013/11/25/5-ways-marijuana-affects-sleep/

Комментарии

  • - 6 +
    Захар Солнцев (гость) 2014.02.28 в 11:17

    Вообще-то разные сорта по-разному влияют на сон. Например, сатива не только не способствует засыпанию, но напротив – очень бодрит и возбуждает (у некоторых даже наблюдается тревожность или паника). А вот большинство сортов индийской конопли – это как раз то, что помогает расслабиться и быстро уснуть.

  • - 4 +
    Виктор (гость) 2014.10.25 в 20:19

    Курил индику перед сном, месяца два наверное, каждый день. Так вот, действительно засыпаешь очень быстро, утром просыпаешься по будильнику, чувствуешь себя хорошо выспавшимся, хотя первый час несколько ленивым, помогает контрастный душ. За все два месяца, снов действительно не было, хотя может парочку было. До этого установил приложение для андроида для просыпания, показывающее соотношение между разными фазами сна, глубокий сон действительно превалировал. Трава закончилась, теперь трудно заснуть и не высыпаешься совсем, утром не выспавшийся душ не помогает, до обеда как зомби, зато каждый день яркие сны, да ещё настолько яркие и интересные, что и просыпаться не хочешь по будильнику, пару раз уже забивал на будильник ради "картинки"… надеюсь со временем пройдёт, а то уже неделю так. Вот и думай потом что лучше, высыпаться но без сна, или не высыпаться но зато с яркими снами. П.С. программа теперь показывает не больше 1 часа глубокого сна за всю ночь. ((( 

  • - 1 +
    СОН (гость) 2014.10.26 в 0:45

    СО СНОМ У МЕНЯ ПРОБЛЕМЫ БЫЛИ ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ ТАБЛЕТКИ НИ ЕЛ И ПЛОХО ВЫСЫПАЛСЯ А ЩАС КУРЮ ГИБРИД(80ИНДИКА20САТИВА) И ВСЁ ОКЕЙ !!!!!! 😉

  • - -2 +
    лёха (гость) 2015.01.24 в 10:32

    Так у нас же конопля за наркотик считается . За хранение и употребление не посадят ?

    • - 1 +
      Алексей (гость) 2015.02.17 в 8:54

      За хранение и употребление карается строго по закону , я сам предпочитаю медицинскую

      • - 0 +
        Евгений (гость) 2015.02.21 в 13:41

        Какая разница медицинская или нет?Вне закона и та и другая на нашей територии

  • - 11 +
    Сергей (гость) 2015.02.17 в 18:56

    да с травку природной хорошо засыпать )) когда уже легилизуют её,всё травят народ химией и нахавливают как это полезно )) в вашинктоне и то леголизовали ,а там куда не дураки сидят,видать режиму что ща россией упровляет выгодно спаивать народ ((( печально всё это

    • - 0 +
      Евгений (гость) 2015.02.21 в 13:44

      Полностью согласен пусть натуральное в аптеках продают по рецепту естественно.А не пихают заменители заменителей страшнейшей химией.

  • - 0 +
    Гаррик (гость) 2015.09.21 в 11:46

    Хорошая статья.

  • - 0 +
    Юрий (гость) 2016.01.27 в 18:56

    Курил по вечерам год, решил завязать. Теперь вообще без нее заснуть не могу толком, под утром 3-4 часа немного сна…глубокой стадии сна вообще нет, но сны стали ОЧЕНЬ яркие. Будьте осторожны!

    • - 0 +
      And (гость) 2016.03.08 в 20:46

      Плохо каждый день курить

    • - 0 +
      Алекс (гость) 2016.03.20 в 8:38

      Юра, как справился с бессонницей. У меня аналогичная ситуация, я три месяца курил перед сном что бы уснуть. Теперь решил попробовать без неё, две недели без сна. Первые 5 суток вообще не спал. Вторую неделю по два часа в сутки максимум.
      Это [цензура]

    • - 0 +
      Алекс (гость) 2016.03.20 в 8:44

      Юра, как ты ? Начал спать без , Ганжи? Сколько потребовалось времени? Такое впечатление что организм перестаёт вырабатывать необходимые кнб для сна. Мучаюсь уже две недели, состояние жуткое 1-2 часа сна в сутки.

  • - 0 +
    Девочка (гость) 2016.06.17 в 10:57

    Марихуана.Это растение Богом создано.И хочу вам сказать из личного опыта помогает не только от бессонницы.Лично я ее курю уже 4 год.Каждый Божий день.А курить я ее начала с того дня как узнала что больна раком у меня была почти 3 ст.Во время и после химий жутко тошнило неделю точно.Курнешь как бабка пошептала.Проходило все.Таблетки не помогали только она родная.Я весила уже 40 кг.Я уверенна что только благодаря ей я жива до сих пор.Я поправилась до своих 60 кг.У меня на данный момент ремиссия 4 год.И я надеюсь дожить до старости благодаря моей прелести!Когда же ее лигализуют у нас.Сколько жизней можно ей спасти.Она действительно почти безвредна.И побезопасней алкоголя и табака это точно.А из за запрета молодежь начинает курить всякое [цензура] спайсы, соли и умирают в 20-30 лет.Вот как то так.А курят ее каждый 3.А сколько денег в
    сторону от государства уходит.Но алко и табако магнаты не позволят ее выпустить на рынок они потеряют свои миллиарды.И по этому приходится прятаться и скрывать факт своего употребления.Люди в России безграмотны по поводу ее безвредности.И реакция ааааа наркоман.Лучше бы на алкоголь так реагировали.А срока за траву больше чем за двойное убийство.А еще по статистике от нее не умер ни один человек.И вообще это дело лично каждого что в себя заливать или задувать.

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.