Самые популярные аргументы противников легализации

Около 80 лет назад в Америке появился малобюджетный учебный фильм «Reefer Madness» («Косяковое безумие»). Пропаганда вреда марихуаны, выплескивающаяся на зрителей с экрана, была откровенно фальшивой. Сейчас, в эру легального медицинского и рекреационного каннабиса, над этим фильмом просто потешаются. Однако «борцы с наркотиками» не сдаются, и часто приводят те же истерические аргументы, что и авторы этого учебного кино.

Аргументы против легализации марихуаны

Изменившееся общественное мнение – главное доказательство того, что «война с наркотиками» проиграна. Нужны примеры? Рекреационную марихуану законно продают в Колорадо, очень скоро к нему присоединится Вашингтон. Более дюжины штатов разрабатывают меры, направленные на легализацию конопли в ближайшем будущем. Законы, разрешающие употребление производных каннабиса в медицинских целях, уже приняли в 20 штатах США и в некоторых европейских государствах. Впервые в истории большинство граждан США поддерживают легализацию марихуаны. Травка легализована в Уругвае. Очевидно, что в настоящий момент обстановка для изменения правового статуса конопли складывается самая благоприятная.

Но чем больше стран убеждаются в целесообразности реформ, тем более ожесточенной становится борьба противников легализации. Заезженная риторика прогибиционистов не имеет научного обоснования, ведь большинство их аргументов – это творческий пересказ того самого учебного фильма 1936 года. Возможно, веские доводы против легализации на самом деле существуют. Но нижеизложенные утверждения ими точно не являются.  

 

Марихуана вызывает наркозависимость

Как и большинством разрешенных веществ, ганджей можно злоупотреблять. Слишком частое употребление большого количества травки может привести к появлению зависимости. Но если запрещать что-либо только из-за того, что при неумеренном потреблении к этому веществу можно привыкнуть – нужно запретить массу вещей.

Исследования Национального института по изучению наркозависимости (США) показывают, что к каннабису нельзя привыкнуть так легко, как, например, к никотину, алкоголю и даже кофеину. Считается, что только от 4% до 9% курильщиков, регулярно употребляющих марихуану, испытывают дискомфорт, связанный с привыканием. Примечательно, что большинство потребителей ганджи в США при появлении первых признаков зависимости обращаются за медицинской помощью (и получают ее). В 2012 году, например, профессиональное лечение прошли 957 тыс. человек в возрасте от 12 лет. Этим фактом не преминули воспользоваться борцы с марихуаной, приводя его как решающий аргумент против легализации («эпидемия наркозависимости»). Реформаторы же парировали тем, что большинство таких пациентов – жертвы несовершенства судебной системы, направленные на принудительное лечение за употребление каннабиса.

Конопля вызывает зависимость?

Кроме того, злоупотребление и зависимость могут проявляться по-разному. Авторы публикации «Легализация марихуаны: это должен знать каждый» указывают: некоторые заядлые курильщики конопли действительно испытывают симптомы клинической зависимости и чувствуют дискомфорт из-за отмены препарата, когда пытаются бросить. Но интенсивность их ощущений и опасность такого состояния не идут ни в какое сравнение с тем, что испытывают в аналогичной ситуации алкоголик, курильщик или героиновый наркоман.

 

Марихуана так же опасна, как героин или ЛСД

Очень немногие приводят такой аргумент дословно. Даже Барак Обама вынужден был признать, что нет никаких убедительных доказательств в пользу этого утверждения. Тем не менее, каннабис действительно приравнивают к таким опасным веществам, как героин и ЛСД. Более того, на этом основана политика прогибиционистов во многих странах.

В США запрещенные препараты 1-й категории определяют как «наиболее опасные наркотики, способные вызывать сильнейшую психологическую или физиологическую зависимость», которые «не применяются в медицине». И к этой группе веществ относят марихуану. Налицо явное противоречие.

Ключевым аргументом противников легализации всегда было проведение параллелей между травкой и тяжелыми наркотиками. Однако известно множество случаев, когда официальные лица просто отказывались отвечать на вопросы «что опаснее: крэк или травка?», «что вызывает более сильную зависимость: мет или марихуана?» и другие вопросы такого толка.  

 

Теория «шлюза»

Согласно этой теории, каннабис является «шлюзом» для более опасных наркотиков. Другими словами, человек, употребляющий марихуану, рано или поздно перейдет на более «серьезные» препараты. В правильности этого предположения все население планеты пытаются убедить в течение многих лет. А убедив, поддерживать в них это убеждение.

Тем не менее, теория «шлюза» совершенно лишена научного обоснования. Рассматривая статистику потребления наркотиков (кстати, многие вообще обходятся без нее), важно понимать, что корреляция и причинно-следственная связь – это разные вещи. Многие наркоманы, употребляющие тяжелые наркотики (кокаин, героин и прочие), действительно до этого «баловались» травкой. Но делать какие-то выводы, основываясь на этом факте их биографии, было бы неправильно. Множество потребителей марихуаны курят ее на протяжении многих лет, не испытывая при этом желания перейти на героин. Чаще всего происходит наоборот – в определенный момент жизни люди понимают, что могут обойтись без ганджи, и отказываются от нее.

Однажды журнал «Time» опубликовал интересную аналогию: большинство байкеров в детстве любили кататься на велосипеде, но ведь это еще не значит, что каждый ребенок на велосипеде – будущий байкер. Утверждение, что наркоманы часто начинают с ганджи, не лишено смысла. Она доступнее большинства наркотических препаратов, не нужно делать уколы или страдать от носовых кровотечений, чтобы «изменить сознание». Но само по себе употребление травки не является причиной перехода на тяжелые наркотики. 

 

Курение каннабиса так же вредно, как курение табака

Миллионы людей ежегодно умирают из-за сигарет. Казалось бы, логично предположить, что раз марихуану тоже курят, то она так же негативно влияет на состояние здоровья (в частности, органов дыхания). Однако наука опровергла эту гипотезу. Исследования показали, что в дыме от каннабиса и сигарет действительно есть одинаковые канцерогенные вещества – вот только сигареты, содержащие никотин, причиняют гораздо больший ущерб здоровью, чем травка, содержащая каннабиноиды.

Курение вредно

Неприятные побочные эффекты использования каннабиса – кашель или одышка – на самом деле наблюдаются у некоторых курильщиков при условии интенсивного потребления. Но, как показали различные исследования 2012 года, само по себе вещество на функции легких не влияет. Более того, некоторые каннабиноиды способны подавить жизнедеятельность раковых клеток. Это говорит о том, что с помощью каннабиса, возможно, смогут лечить рак легких, вызванный сигаретами.

Курение – самый популярный способ употребления марихуаны. Но существует множество других способов, при которых исключено возникновение опасных продуктов горения: вапорайзеры, спреи, масляные экстракты и т.д.  

 

От травки сходят с ума

«Косяковое безумие» – это история о подростках, которых курение каннабиса довело до безумия, закончившегося насилием и даже убийством. Некоторые до сих пор уверены, что потребители каннабиса склонны к агрессивному поведению, психическим расстройствам и насильственным преступлениям.

Между тем, ученые установили, что пациенты, страдающие различными формами психозов и при этом употребляющие каннабис, имели предрасположенность к психическим расстройствам и ранее. Примерно через 3 года регулярного курения марихуаны у них случались обострения. Но даже это предположение не получило подтверждения в дальнейшем. Другие исследования показали отсутствие причинно-следственной связи между употреблением ганджи и шизофренией, агрессией, склонностью к насилию.

Когда речь идет о домашнем насилии, убийствах на бытовой почве, необоснованной агрессии – скорее всего, здесь не обошлось без алкоголя. По некоторым данным, 25-30% всех преступлений в США, связанных с насилием, совершаются под воздействием алкоголя. В 2003 году в журнале «Addictive Behaviors» появилась статья, в которой отмечалось, что склонность к насилию напрямую связана с алкогольной интоксикацией. Позже Национальная академия наук США провела исследование поведения заядлых курильщиков марихуаны, в ходе которого выяснилось, что ТГК уменьшает проявления агрессии.

От травки сходят с ума

Несмотря на то, что связь умственных расстройств и деструктивного поведения с употреблением каннабиса не доказана, мифы о разрушительном действии марихуаны на разум очень живучи.

 

После легализации каннабис станет доступен для детей

Страхи, связанные с легализацией марихуаны, во многих случаях продиктованы опасениями родителей несовершеннолетних. Естественно, прогибиционисты этим пользуются. Но на самом деле нелегальная травка вредит детям намного больше, чем регулируемая государством.

Статистика утверждает, что подростки не доверяют политике властей, касающейся марихуаны. Причина – недостаток реальных фактов и научной информации. Вместо того чтобы объяснять детям необходимость ответственного подхода к употреблению ганджи, им говорят одно короткое слово – «нельзя». Нет ничего удивительного, что, в конце концов, юношеский максимализм, присущая молодежи любознательность и принцип «запретного плода» берут свое.

Канабис будет доступен для детей

Агитировать, уговаривать кого бы то ни было (взрослого или ребенка) курить марихуану, рекламировать ее – по меньшей степени аморально. Но не стоит путать эти действия с легализацией, предусматривающей создание эффективного механизма регулирования и контроля. Если противники травки хотят, чтобы их воспринимали серьезно, они обязаны отбросить устаревшие доводы и разработать новую аргументационную базу, соответствующую требованиям нового века.   

 

Источник: http://www.huffingtonpost.com/2014/02/25/marijuana-legalization-arguments_n_4789444.html

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.