5 политиков, выступающих за легализацию марихуаны

2013 год стал знаковым в истории каннабиса. Власти многих стран мира начали активно обсуждать реформирование своих законов и пересматривать политику относительно марихуаны. Особенно отличились в прошлом году пять известных политиков, борющихся за легализацию.

Политики и легалайз

 

1. Джастин Трюдо (Justin Trudeau)

Кандидат в премьер-министры Канады.

Кандидат в премьер-министры Канады

Джастин – сын бывшего премьер-министра Канады Пьера Трюдо и кандидат на этот пост на предстоящих выборах 2015 года. В прошлом году он уделил много внимания дискуссиям о статусе марихуаны в стране.

Летом прошлого года лидер либеральной партии предложил базовые принципы легализации и госрегулирования рекреационной марихуаны, которые сейчас являются официальной частью избирательной платформы его партии. Несмотря на обрушившуюся на него критику со стороны действующего премьер-министра Стивена Харпера (Stephen Harper) и его консервативной партии, Трюдо защитил целесообразность легализации рекреационного каннабиса. Одним из главных аргументов в споре было то, что запрет конопли поощряет деятельность организованных преступных группировок. Трюдо также пояснил, что легализация поможет сделать марихуану менее доступной для несовершеннолетних.

В своих интервью «Huffington Post» Трюдо, демонстрируя образцовую честность, даже рассказал о собственном опыте употребления данного вещества на званом обеде три года назад. Кстати, тогда Джастин занимал пост министра в парламенте Канады. Признание Трюдо не только не повредило его репутации, но и настроило избирателей, а затем и политиков по всей стране, в его пользу. Следуя его примеру, многие канадские чиновники признали, что также употребляли марихуану в рекреационных целях.

 

 

2. Хосе Мухика (José Mujica)

Президент Уругвая.

Президент Уругвая

Нынешний президент Уругвая навсегда останется в истории марихуаны. Благодаря ему Уругвай стал первым в мире государством, где полностью легализована рекреационная марихуана. Соответствующие реформы были завершены президентом страны в декабре 2013 года.

Несмотря на предостережения со стороны ООН и соседних стран, таких как Бразилия, Мухика проявил твердость своих намерений и приводил веские доводы в пользу легализации во время своих бесчисленных выступлений в масс-медиа. Мухика также преподал всем урок политической устойчивости, когда уругвайская общественность не поддержала его начинания. Даже после принятия нового закона, как показывают опросы, две трети уругвайцев выступают против легализации каннабиса. Но для президента страны стало очевидным, что Уругваю необходима альтернатива неэффективной политике прогибиционизма.

Хосе Мухика рискнул провести масштабный эксперимент по легализации марихуаны в собственном государстве для того, чтобы доказать: проблемы наркозависимости и нелегального наркотрафика, актуальные для всего мира, можно решить при помощи легализации и госрегулирования. За это он даже был номинирован на Нобелевскую премию мира

 

3. Эрик Холдер (Eric Holder)

Генеральный прокурор США.

Генеральный прокурор США

Конечно, генеральный прокурор Соединенных Штатов не выступает за легализацию марихуаны открыто. Однако своими действиями он уже направил министерство юстиции США в нужном направлении.

Летом 2013 года, после 40 с лишним лет жестокой «войны с наркотиками» со стороны властей США, Холдер преподнес американцам сюрприз: его суждения о марихуане существенно отличаются от того, что американские власти пытались внушить населению ранее. В августовском обращении генпрокурор затронул актуальные вопросы о правовом статусе ганджи, давно требовавшие разъяснения, но ранее просто игнорируемые министерством юстиции.

Генпрокуратура США в лице Холдера официально признала, что жесткие меры «войны с наркотиками» оказались совершенно неэффективными и привели общество в «порочный круг бедности, преступности и наказаний». Прокурор пообещал, что в ближайшее время в законы будут внесены поправки, уменьшающие наказание за ненасильственные, несущественные проступки.

Позже Холдер сделал обращение по поводу легализации марихуаны в штатах Колорадо и Вашингтон. В меморандуме министерства юстиции США им были сформулированы критерии работы регулирующих органов в отрасли каннабиса. Кстати, легализацию в Колорадо федеральные власти разрешили провести еще до того, как система регуляции и контроля была приведена в соответствие с требованиями, изложенными в меморандуме. 

 

4. Винсент Фокс (Vicente Fox) 

Бывший президент Мексики.

Бывший президент Мексики

Как экс-президент страны, известной во всем мире благодаря деятельности наркокартелей, Винсент Фокс первым увидел, какой ущерб обществу наносит политика запрета и связанный с ней разгул преступности и насилия. Жертвами преступников были, в том числе, и многие мексиканские политики, осмелившиеся выступить против местных преступных группировок.

Несмотря на личный риск, Фокс, занимавший пост президента с 2000 по 2006 годы, сделал все, чтобы привлечь к проблеме наркотиков внимание граждан своей страны и представителей мирового сообщества. В 2013 году он открыто выступил за легализацию марихуаны в Мексике.

Вдохновленный реформами, проведенными в Вашингтоне и Колорадо, экс-президент пояснил, что единственный способ усмирить наркокартели и лишить их власти – государственное регулирование рынка марихуаны. В своих заявлениях Фокс всячески поощрял фермерство и ратовал за легальное производство марихуаны. Пытаясь донести до общественности идею о необходимости легализации каннабиса в Мексике, Фокс встречался с известным американским предпринимателем в сфере каннабиса Джеймен Шивли (Jamen Shively) и с неожиданным сторонником легальной ганджи – Далай Ламой.   

 

5. Джаред Полис (Jared Polis)

Конгрессмен США.

Конгрессмен США

Большинство конгрессменов предпочитают оставаться в стороне и не принимать активного участия в обсуждении вопроса о правовом статусе каннабиса. Тем более, очень и очень немногие выступают за его легализацию. В такой ситуации Джаред Полис не мог остаться незамеченным, когда в начале 2013 года предложил на рассмотрение Конгресса законопроект о прекращении федерального запрета.

Это не единственный его законопроект, связанный с марихуаной: ранее Джаред предлагал вернуть пациентам медицинской марихуаны право на владение оружием. Но за легализацию конопли на федеральном уровне Полис активно боролся на протяжении всего 2013 года.

 

Несмотря на все усилия политика, прогресс был вялым. Символическую победу конгрессмен одержал в День Независимости США. Он добился, чтобы сырьем для изготовления флага, поднятого над Капитолием в честь праздника, была конопля. Ранее флаг из конопли фигурировал, когда Полис защищал законопроект, разрешающий научные исследования возможностей промышленного использования каннабиса на территории штатов, где разрешено его выращивание.    

 

Источник: http://www.leafscience.com/2013/12/28/5-politicians-fought-marijuana-2013/

Комментарии

  • - 1 +
    пётр (гость) 2014.03.03 в 14:38

    В Великобритании за легализацию каннабиса уже 25 лет борется Пол Флинн, член парламента. Несмотря на преклонный возраст. А еще в парламенте UK есть Джулиан Хапперт, доктор, ученый и чемпион по научно обоснованной политике толерантности.

  • - 0 +
    PASSIK (гость) 2015.03.30 в 18:52

    Как да же в России ЛЕГАЛИЗУЮТ марихуану?

    • - 0 +
      Андрей (гость) 2015.12.10 в 23:26

      УВЫ НИКОГДА(Нашему народу сильно долго впаривали головы о «страшнейшем зле»вселившимся в марихуану(хотя от этого «зла»еще никто не умирал.

  • - 0 +
    Тик (гость) 2015.12.06 в 11:57

    А в России то боряться?)

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.