Концентрированный каннабис: «butane hash oil»

Популярность бутанового масла набирает обороты, так же, как и дискуссии вокруг него в мире каннабиса. Некоторые называют ВНО (англ. «butane hash oil») прорывом в медицине и «квантовым скачком» в эволюции культуры потребления марихуаны.

Другие критикуют его, указывая на потенциальные риски, сопряженные с его изготовлением и употреблением. Разобраться в том, какие проблемы подлинные, а какие – надуманные, попытались журналисты всемирно известного журнала о конопле «High Times».

Концентрированный каннабис, конопля

Виды экстракции конопли

Первый вопрос, на который нужно дать ответ – есть ли разница между концентрированным экстрактом каннабиса и традиционным гашишем? Отличия есть, и первое из них – внешний вид. Кроме того, эти вещества отличаются по способу изготовления. Традиционный гашиш делают, используя сито (влажное или сухое). С его помощью ворсинки со смолой (трихомы) отделяются от растения. Второй способ экстракции (с использованием растворителя) позволяет не просто отделить трихомы, но и выделить активные компоненты, содержащиеся в других частях растения. Для этого используются определенные химические вещества (бутан, CO2).

Профессор биологии из Университета Колорадо, президент «Cannabis Science Inc.» Боб Меламед (Bob Melamede) утверждает, что современный метод экстракции позволяет получить дополнительные выгоды. Доктор Меламед – ведущий специалист по эндоканнабиноидной системе человека в мире (а экспертов в этой области можно пересчитать по пальцам). Помимо масел, такая экстракция позволяет получать химические соединения, каждое из которых по-разному действует на человеческий организм: некоторые из них, например, способны оказывать болеутоляющее и анальгетическое воздействие.

Подготовка экстракта

Широко распространено также мнение, что BHO содержит ТГК в более высоких концентрациях, чем традиционный гашиш. Действительно ли это так? Сотрудники «High Times», которые всю новую продукцию в сфере каннабиса испытывают на себе, утверждают, что да. Кроме того, некоторые испытания также показали, что удельная доля каннабиноидов в BHO выше.

Однако так считают далеко не все. Например, Селеста Никка Т (Selecta Nikka T), владелица компании «Colorado’s Essential Extracts» уверена, что данных для анализа пока недостаточно. По ее словам, однозначно утверждать, что бутановое масло лучше гашиша, невозможно. В ее компании используется традиционный (водный) метод получения экстрактов, и ей не нужно волноваться о том, что в конечный продукт попадут посторонние вещества из растворителя.

Эксперт «Top Shelf Extracts» Дэниел де Сайллес (Daniel de Sailles) отзывается о новом продукте не так скептично. Более того, по его собственным словам, Дэниел на 100% сторонник бутанового масла. Ему неоднократно приходилось наблюдать, как люди быстро избавлялись от мучивших их годами болей при помощи BHO. Как медицинский препарат, бутановое масло хорошо зарекомендовало себя в качестве болеутоляющего средства. Кроме того, оно очень эффективно при терапии «синдрома отмены» у алкоголиков и наркоманов (в том числе зависимых от фармацевтических препаратов). Важным преимуществом BHO Дэниел считает удобство дозировки, что немаловажно при использовании производных продуктов каннабиса в медицинских целях.

Итак, что лучше – использовать бутан или получать экстракт каннабиса «по старинке»? До тех пор, пока в лабораторных условиях не будет проведен независимый анализ субстанций, полученных обоими способами, однозначно и аргументировано ответить на вопрос об их различиях нельзя. Но, по мнению доктора Алана Шекелфорда (Alan Shackelford) из Колорадо, ни одну из них нельзя назвать «лучшей» или «худшей». Все дело в том, как сами пациенты отреагируют на лечение тем или иным веществом, от их индивидуальных потребностей и предпочтений. Доктор поясняет свою точку зрения тем, что один метод необязательно должен превосходить другой. Активные компоненты марихуаны должны быть доступны в разных формах для лечения разных болезней у разных людей – именно так все и должно быть.   

 

Воздействие бутана на организм человека

Больше всего опасений у потребителей продуктов каннабиса вызывает то, что вдыхание бутана может негативно сказаться на их здоровье. Эксперт Дэниел де Сайллес не считает, что об этом стоит беспокоиться, указывая на то, что бутан содержится во многих продуктах, которыми мы пользуемся ежедневно (лак для волос, освежители воздуха, электронные сигареты и т.д.). Определенное его количество потребители вдыхают постоянно. Конечно, это необязательно означает, что он полностью безопасен. Но и поводов для паники становится меньше. Де Сайллес также отмечает, что бутановое масло появилось еще в начале 2000-х годов, а сообщений о вредном воздействии на здоровье пока не было.

Воздействие бутана

И доктор Меламед, и доктор Шекелфорд с ним согласны. По данным из Национальной медицинской библиотеки США, с которыми работал доктор Меламед, нет ни одного доказательства того, что вдыхание бутана опасно (во всяком случае, в небольших количествах). Он может выступить как раздражитель – но не более.

Получается, что бутан из перечня рисков, связанных с употреблением ВНО, можно исключить. Что же остается? Доктор Шекелфорд ссылается на результаты научных исследований, доказывающие, что курение марихуаны не вредит легким. По его мнению, такое утверждение справедливо и тогда, когда речь идет о концентратах. Единственным неудобством может стать превышение рекомендуемой дозы, которое может повлечь за собой ряд неприятных ощущений и состояние общего дискомфорта.

Однажды в СМИ появилась информация о случае, когда бутановое масло якобы чуть не стало причиной смерти молодой особы по имени Джесси. После употребления ВНО ее горло внезапно распухло, появились серьезные проблемы с дыханием. В госпитале диагностировали химический эпиглоттит – воспалительное заболевание, при котором поражается кожная перепонка, отделяющая пищевод от трахеи (глотка). Причиной воспаления могут стать различные раздражители – высокая температура, инфекция, химические вещества. Воспаленная плоть при этом перекрывает доступ воздуха, что может привести к удушью. В случае с Джесси все закончилось хорошо – ей была вовремя оказана помощь.

Было ли состояние пациентка напрямую связано с употреблением бутанового масла, медики сказать не берутся. На самом деле оно могло быть вызвано совершенно другими факторами. Доктор Шекелфорд уверен в этом. По его словам, температура испарения бутана очень низкая – его не нужно нагревать до температуры, способной вызвать воспаление тканей горла. С другой стороны, эпиглоттит можно «заработать», слишком усердно глотая горячий кофе.

Доктор Мелемед разделяет мнение своего коллеги по этому поводу и считает, что бутан – последнее, что могло бы вызвать такую реакцию. Он более склонен думать, что причиной ухудшения состояния девушки была аллергическая реакция.

 

Опасность взрывов и возгораний

Эксперты сходятся в том, что основная опасность таится не в употреблении бутанового масла, а в процессе его изготовления. Неумелое обращение с бутаном может закончиться очень плачевно. Неоднократно сообщалось о попытках получить ВНО, которые привели к взрывам бутана из-за несоблюдения основных правил безопасности.

Два взрывных поддона, наполненных BHO

Селеста Никка Т. уверена, что эта опасность – не надуманная. Люди действительно взрывают себя и свои дома. По ее словам, рассуждая о будущем бутанового масла, нужно считаться с рисками, связанными с изготовлением этого концентрата.

Редакция журнала «High Times» в данном вопросе категорична: людям, не имеющим специальной подготовки, ни в коем случае не нужно пытаться изготовить ВНО самостоятельно. Вместе с тем, авторы самого популярного издания в мире каннабиса вынуждены признать, что многие профессионалы начинали, будучи неопытными новичками. Главное, что отличает их от тех, кто пострадал от собственноручно устроенных взрывов – ответственный подход к обеспечению безопасности процесса.

 

Существует два способа использования бутана при экстракции:

1. Открытая система. Это как раз тот случай, когда используются подручные материалы (трубка из нержавеющей стали, баллон с бутаном, кофейные фильтры и кастрюли), а люди взлетают на воздух. Использование открытой системы в помещении крайне опасно.

2. Закрытая система. Создание такой системы требует большего профессионализма, но и на выходе получается оборудование, которое на самом деле перерабатывает бутан. Такие системы намного безопаснее открытых, но пользоваться ими можно только в хорошо вентилируемых помещениях.

 

Ключом к безопасности процесса изготовления бутанового масла является его перенесение за пределы квартиры или дома. Ввиду того, что бутан является легко воспламеняемым веществом, в помещении причиной взрыва может стать все, что угодно (например, статическое электричество, которое многие не берут в расчет). В интернете масса видеороликов, доказывающих, что взрывы при попытках приготовить ВНО – вовсе не редкость.

 

Опасные примести – откуда они берутся?

Чаще всего нежелательные вещества попадают в ВНО из «грязного» бутана. Например, содержимое баллона для заправки зажигалок – лишь на 80% бутан. Остальные 20% — диоксид серы, вещество с сильным неприятным запахом, которое добавляют для выявления утечек газа. Этот компонент не только портит вкус и запах готового продукта, но также может навредить здоровью потребителя.

Опасные и горючие примеси

Чистота бутана – важный фактор. Однако в данный момент жестких международных стандартов «чистоты» не существует. Т.е. компания из Кореи может написать на своей продукции «пятиступенчатая очистка», но потребитель не может знать, какой именно метод рафинирования они используют. Чистый n-бутан (С4Н10) получают в лабораторных условиях, и его чистота достигает 99,9%.

После экстракции концентрат нуждается в дополнительной очистке от остатков бутана. Как правило, для этого используют открытую систему, что предполагает дополнительные риски. Концентрат погружают в горячую воду, затем в процессе термической обработки бутан испаряется. Воду нужно менять 2-3 раза.

Важно учитывать, что длительная термическая обработка разрушает клеточные мембраны, поэтому ее продолжительность – это отдельный вопрос. С одной стороны, чем быстрее испарится бутан – тем выше качество продукта, с другой – его нельзя перегревать. В закрытых системах растворитель буквально «вытягивается» из концентрата – это занимает около часа. В теории, этот метод более безопасен и надежен, на практике же это не всегда так.

Курение BHO

Почти все эксперты сходятся во мнении, что единственный серьезный риск для здоровья, связанный с курением ВНО – это возможность попадания в организм вредных химических веществ, попавших в растения задолго до экстракции. Ценителям марихуаны известно, что ее качество во многом зависит от того, кто, где и как ее вырастил. Доктор Меламед поясняет – все опасные вещества, используемые при выращивании растения (пестициды, гербициды и т.д.), неизбежно попадают как в марихуану, так и в концентрат. Причем в последнем случае они наиболее опасны. Пестициды, например, крайне негативно влияют на состояние ЦНС и иммунной системы.

Кроме того (как будто этого недостаточно!), велика опасность стать жертвой мошенников, торгующих поддельным ВНО. Эксперты вообще не рекомендуют покупать любой производный продукт каннабиса у непроверенных поставщиков.

 

Источник: http://www.hightimes.com/read/dab-or-not-dab

Комментарии

  • - -1 +
    рома (гость) 2015.06.06 в 11:11

    где можна дастать ета дирьмо а

  • - 1 +
    кот (гость) 2015.10.14 в 22:06

    Сделать

  • - 0 +
    вася (гость) 2016.02.09 в 17:09

    заказать в тор браузере на рампе

    • - 0 +
      саняба (гость) 2016.08.25 в 16:36

      А конкретнее? Где купить?

  • - 0 +
    rasta ja (гость) 2016.08.25 в 18:10

    на рампе иногда бывает,но редко

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.