Президенты США тоже курят каннабис

О том, что три последних американских президента были не прочь покурить марихуану, можно говорить уверенно. Что же касается остальных – сохранившихся записей и исторических фактов порой недостаточно, чтобы однозначно утверждать или отрицать это. Кто же из «постояльцев» Белого дома был замечен в склонности к каннабису?

Президенты курят травку

№44, Барак Обама – ДА

Действующий президент Америки признал, что в молодости употреблял ганджу, когда жил на Гавайях. Более того, в его жизни был период, когда дело дошло и до кокаина. В 2008 году в прессе поднялась шумиха после известной фразы Обамы, которую он изрек во время президентской гонки: «Когда я был молод, я курил [каннабис], и часто. В этом был смысл».

 

№43, Джордж Буш-младший – ДА

В СМИ просочилась информация, что Джордж Буш-младший в юности баловался кокаином. Однако, будучи президентом США, в своих интервью Буш всегда отказывался отвечать на вопросы о том, потреблял ли он когда-нибудь ганджу. Позже он сказал своему биографу Дугласу Виду (Douglas Wead), что не станет отвечать на вопросы о марихуане по той простой причине, что не хочет, чтобы американские подростки «делали то, что пробовал я».

 

№42, Билл Клинтон – ДА

Президент Клинтон однажды признался, что пребывая в Англии, экспериментировал с травкой раз или два, и ему не понравилось. По его словам, он «не затягивался» и никогда больше не пробовал курить марихуану. Вероятнее всего, это была правда – но лишь в понимании Билла Клинтона. Позже Кристофер Хитченс (Christopher Hitchens), который вместе с будущим президентом Америки посещал Оксфорд, говорил, что у Билла была страсть к пирожным брауни с марихуаной. И он действительно не курил ганджу, поскольку необходимости в этом не было.

 

№41, Джордж Буш-старший – НЕТ

Можно уверенно заявить, что Буш-старший никогда не прикасался к косяку. Он был из тех, кто поддерживал «войну с наркотиками» (в частности, свернул программу исследования медицинских свойств марихуаны, которые могли бы помочь ВИЧ-инфицированным). В своих выступлениях он настраивал общественность против людей, употребляющих каннабис, и в связи с этим когда-то заявил: «Некоторые [курильщики марихуаны] думают, что для них не хватит места в тюрьме. Мы освободим для них камеру».  

 

№40, Рональд Рейган – НЕТ

Учитывая то, что Рейган умер от болезни Альцгеймера, негативное отношение к каннабису было большой ошибкой с его стороны. Благодаря своим медицинским свойствам, марихуана могла защитить клетки его мозга от разрушения. Вместо этого Рейган в одном из своих выступлений сравнил «повреждения мозга», которые якобы причиняет одна сигарета с травкой, с Бикини Айленд после бомбардировки.  

 

№39, Джимми Картер – НЕТ, но…

Джимми Картер утверждал, что никогда не курил ганджу. Однако его сын Чип определенно делал это – и не где-нибудь, а на крыше Белого дома, в компании известного борца за легализацию Вили Нельсона. Кроме того, Картер все равно был самым прогрессивным президентом эры «войны с наркотиками». Он как-то заявил Конгрессу, что поддерживает декриминализацию хранения каннабиса в количестве до одной унции (около 28 г) на федеральном уровне, и считает необходимым соответствующее реформирование законодательства.  

 

№37, Ричард Никсон – НЕТ

«Война с наркотиками» была ключевым направлением политики Никсона. Иррациональная ненависть к травке и национальным меньшинствам в случае с 37-м президентом США переходила все допустимые границы. В частности, он заявлял прессе, что «каждый ублюдок, выступающий за легализацию [марихуаны] – еврей».

 

№36, Джон Кеннеди – ДА

Кеннеди использовал каннабис, чтобы справиться с сильными болями в спине. Об этом свидетельствуют сразу несколько письменных источников. Один из них – книга «Джон Ф. Кеннеди: Биография», в которой описывается сцена в Белом доме, связанная с марихуаной. 16 июля 1962 года, если верить Джиму Трюитту (из «Washington Post»), Кеннеди курил каннабис вместе с Мэри Майер. Президент выкурил три из шести косяков, которые Мэри принесла ему. Сначала он не почувствовал никакого эффекта, затем прикрыл веки и отказался от четвертого косяка.

 

С №34, Дуайт Эйзенхауэр, по №17, Эндрю Джонсон – нет данных

Почти ничего не известно о президентах США с 17-го по 34-го: не сохранилось записей, позволяющих предположить, что кто-то из них увлекался травкой. Америка до Гражданской войны была землей фермеров, без ограничений выращивающих коноплю на своих полях, и черных рабов, которые не брезговали курением каннабиса вместо табака. Когда война Севера и Юга была позади, американцы предпочитали курить фабричные сигареты, и с презрением относились к мексиканцам, скручивающим самокрутки с «мариванной». Каннабис стал признанным, патентованным медикаментом – нельзя исключать возможность того, что кто-то из тогдашних президентов воспользовался его медицинскими свойствами.

На рубеже ХХ века движение прогибиционистов стало набирать силу, и штаты один за другим запретили коноплю и ее производные. Неудивительно, что в этот период последним, что хотели бы оставить в записях о себе президенты США, было курение травки (если кто-то из них вообще пробовал ее).

 

№16, Авраам Линкольн – НЕТ

В интернете часто встречается изречение, приписываемое Линкольну, о том, как он якобы любил выкурить «трубочку сладкой конопли и сыграть на своей гармонике Hohner». Гармоники Hohner не выпускали еще два года после предполагаемой даты этой цитаты, а экспортировать их в США из Германии вообще начали только в 1868 году (через 4 года после смерти Линкольна). Многие также ссылаются на фразу «Запрет [каннабиса] выходит за рамки здравого смысла». Это подделка, сочиненная бывшим мэром Атланты в 1922 году, чтобы настроить избирателей против прогибиционизма (по-английски «prohibition» означает «запрет») в отношении алкогольной продукции. Т.е. Линкольн, может, и курил когда-то травку, но никаких доказательств того, что он действительно делал это, не сохранилось. 

 

№14, Франклин Пирс – ДА

Один из трех военнослужащих, ставших президентами США, курил марихуану во время войны Америки с Мексикой. В своем письме родным Пирс написал, что курение каннабиса было «единственной хорошей вещью» на войне.  

 

№12, Закари Тейлор – ДА

Еще один военнослужащий. Тейлор также получил опыт курения марихуаны, будучи в армии.

 

№7, Эндрю Джексон – ДА

В своих письмах, написанных во время службы в американской армии, Джексон рассказал семье, что курил каннабис на фронте.

 

№5, Джеймс Монро – ДА

Президент Монро открыто курил гашиш, когда находился во Франции в качестве посла США. Более того, он продолжал это делать до самой смерти, наступившей в 73-летнем возрасте.

 

№4, Джеймс Мэдисон – ДА

«Отец Конституции» Соединенных Штатов утверждал, что конопля «вдохновляет» его на создание новой, демократичной нации.  

 

№3, Томас Джефферсон – ДА

Известно, что Джефферсон выращивал промышленную коноплю. Вдобавок он был американским послом во Франции, когда там мода на курение гашиша охватила высшее общество. Джефферсон контрабандой завозил в Америку семена мощных сортов марихуаны из Китая, рискуя попасть в тюрьму. Однако исследователи пришли к выводу, что приписываемые третьему президенту США слова о том, что курение каннабиса на веранде – его любимое времяпрепровождение, не что иное, как подделка.

 

№1, Джордж Вашингтон – ДА

Один из «отцов-основателей», чья память так свято чтится в США, очень дотошно вел записи в своем дневнике. Сведения, записанные его рукой, доказывают, что Вашингтон серьезно исследовал свойства мужских и женских растений конопли и выяснил, что женские растения при употреблении способны оказывать сильное влияние на человека. Есть также сведения, что он использовал полученные знания в борьбе с зубной болью.

 

Источник: http://www.hightimes.com/read/11-us-presidents-who-smoked-marijuana

Комментарии

  • - 0 +
    Johnb527 (гость) 2014.09.27 в 17:09

    hello!,I like your writing so much! share we keep up a correspondence extra about your article on AOL? I require an expert on this space to resolve my problem. May be that is you! Looking ahead to look you. caffddcaebgd

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.