Разнообразие концентрированных форм каннабиса

Словом «концентрат» в индустрии каннабиса можно назвать различные субстанции: от воска для вапорайзера до сублингвальной настойки или лечебного масла без ТГК. Эксперты уверены, что будущее марихуаны, особенно медицинской – в ее концентрированных формах.

Концентрат ТГК

Преимущества концентратов

Концентрированными называют производные каннабиса, полученные в результате экстракции. Растворители (например, этанол, бутан или СО2) вытягивают из растения все активные вещества. На выходе из ганджи получают продукт, каждая капля которого содержит каннабиноиды. Некоторые концентраты содержат до 80% психоактивного ТГК, другие – только непсихоактивные компоненты (например, каннабидиол). Первые концентраты (например, гашиш) изначально были изобретены для упрощения контрабанды вещества (так же, как фруктовые концентраты для изготовления соков разработали для облегчения их транспортировки).

Большая часть каннабиноидов (ТГК, КБД и прочие), которые производят желаемый эффект, расположены на трихомах, и только некоторые – в оставшемся растительном материале. Основные методы экстракции обычно предусматривают либо отделение трихом от менее насыщенных активными компонентами частей растения механическим способом, либо использование растворителей (жиров, глицерина, спирта, бутана, эфира или диоксида углерода) для отделения ингредиентов. Также применяется декарбоксилирование: если материал не нагревали во время экстракции, его подвергают тепловой обработке непосредственно перед употреблением или в процессе.

Кулинарные жиры или растительное масло используются в качестве растворителей при приготовлении блюд с марихуаной. Это делают из-за того, что избыток растительного материала становится причиной появления нежелательного запаха или неприятного привкуса готового блюда. Избежать этого можно, если предварительно растворить активные ингредиенты в масле или жире и отфильтровать. В качестве альтернативы авторы некоторых рецептов предлагают использовать киф или настойки.

Мощность концентратов намного превосходит мощность обычной травки. Кроме того, традиционная форма употребления марихуаны – курение – не слишком удобна и далеко не всегда приемлема. Концентрированные формы вещества, напротив, можно незаметно применять даже в общественных местах. Формы концентратов очень разнообразны. Наиболее распространенные из них представлены ниже.

 

Киф

Киф – это сухой концентрат в форме порошка. Он представляет собой измельченные трихомы, которые были отделены от растения механическим способом. Главное преимущество порошка кифа – то, что с его помощью можно покрыть поверхность большой площади. Это делает его оптимальным продуктом для испарения при минимальной температуре.

Различают несколько методов изготовления кифа. Два из них наиболее известны:

1) просушенный растительный материал просто измельчается при помощи мелкого сита;

2) наземная часть растения помещается в холодную воду, затем отфильтровывается осадок.

Качество кифа зависит не только от выбранного метода изготовления, но и от того, насколько правильно выполнены все действия. Зеленый оттенок полученного порошка свидетельствует о присутствии хлорофилла, содержащегося в растительном материале. В таком продукте много растительного остатка и меньше активных компонентов.

 

Гашиш

Гашиш

Гашиш – один из древнейших производных продуктов каннабиса. Получают его из кифа. Трихомы, покрывающие растение, в свою очередь покрыты смолой, насыщенной психоактивным компонентом ТГК. Их подвергают температурной обработке, затем прессуют смолы с ТГК в твердую массу. Это уменьшает объем продукта, сокращает площадь горения при употреблении и существенно снижает риск потерь при транспортировке (вследствие раструски). Гашиш не настолько мощный, как бутановое масло или другие концентраты, однако его богатая история позволяет ему до сих пор оставаться одним из основных традиционных продуктов каннабис-культуры.

При изготовлении гашиша могут использоваться как механические методы отделения трихом, так и с применением растворителя (в данном случае – холодной воды или этанола). В некоторых случаях растворители позволяют лучше отделить кристаллизовавшуюся смолу.

 

Бутановое масло

Бутановое масло

Бутановое масло – чрезвычайно мощный концентрат, для употребления которого используют приспособления, испаряющие каннабиноиды. Активные вещества «вытягиваются» из растения в процессе экстракции с применением бутана. Продукт, полученный в результате, по консистенции напоминает воск. В дальнейшем он либо сохраняет вязкость и становится больше похожим на мед, либо застывает, как цветное стекло.

Содержание ТГК в бутановом масле достигает 80%, поэтому оно нашло широкое применение в терапии хронических острых болей различной этиологии и других тяжелых симптомов. Пациентам медицинской марихуаны рекомендуется очень тщательно подходить к выбору бутанового масла – важно, чтобы его чистоту подтверждали лабораторные исследования. В неочищенном бутановом масле могут оставаться следы бутана и других веществ, способных оказывать негативное влияние на здоровье.

 

Углекислотное масло

Углекислотное масло

Новинка на рынке – концентрат каннабиса, полученный при помощи диоксида углерода. Получение такого продукта стало возможным с появлением современных дорогостоящих ботанических экстракторов, в которых используется давление и СО2 для выделения активных веществ из растительного материала. Этот метод получил название «сверхкритической флюидной экстракции», и является эффективным способом преобразования каннабиса в эссенцию его главных компонентов.

Конечный продукт – янтарного цвета масло – чаще всего используется в портативных вапорайзерах, хотя его можно испарять и другими способами. Сменные картриджи с углекислотным маслом каннабиса в комплекте с медицинским растворителем (полипропиленгликолем), необходимым для придания ему жидкой консистенции – бестселлер в отрасли.

 

Масло Рика Симпсона

Масло Рика Симпсона

В 2003 году человек по имени Рик Симпсон вылечил у себя рак кожи, используя самодельное лекарство на основе конопли. Он помещал каннабис в изопропиловый спирт, и терапевтические компоненты растения растворялись в нем. Спирт полностью испарялся, и в емкости оставался только вязкий концентрат.

Свое изобретение Рик Симпсон назвал «Слезами Феникса». Сегодня оно набирает популярность среди пациентов медицинской марихуаны. Применять это лекарство можно перорально или местно. По принципу Симпсона делают препараты на основе каннабиса многие фирмы в США.

 

Настойки

Настойки

При изготовлении настойки в качестве растворителя используется спирт или глицерин. В дальнейшем растворитель не отделяют, поэтому конечный продукт остается жидким. До запрета марихуаны в США в 1937 году настойка там была самой популярной формой медицинского каннабиса.

Спиртовая экстракция позволяет получить концентрат с высоким уровнем основных каннабиноидов. Всего нескольких капель такого лекарства под язык может быть достаточно для получения желаемого эффекта. Недавно в США начали продавать настойки в удобной форме спрея.

К выбору концентрата каннабиса (особенно, если речь идет о новинках) нужно подходить ответственно. «Ничего сверх меры», как гласит античная пословица. В отличие от курения обычной марихуаны, когда можно вовремя остановиться, применение концентратов опасно превышением допустимой дозы. Летальных случаев, связанных с передозировкой ганджи, не зафиксировано, но последствия передозировки могут быть очень неприятными.

 

Источник: http://www.leafly.com

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.