История 420

420 – это больше не дата, не время и не место. Это состояние души. Или измененное состояние души, если быть точнее. Журналисты «High Times» представили свое видение истории 420, изложив главные факты, связанные с этим числом.

История 420 термин, наркомания

Существует множество конкурирующих теорий, объясняющих появление этого уникального термина в сленге курильщиков марихуаны. Чем больше теорий появлялось на страницах тематических журналов, тем жарче разгорались споры. Однако со временем дискуссии утихли, и большинство исследователей пришли к выводу, что на самом деле история 420 началась с калифорнийских студентов, каждый из которых называл себя «Waldo». Они встречались после занятий в 4:20, чтобы отправиться вместе за город, на холмы, и заняться поисками забытых посевов каннабиса, о которых рассказывали городские легенды. Как пароль любопытных подростков получил мировую известность в каннабис-культуре?

 

1971 год. Пять старшеклассников из школы Сан-Рафаэль (San Rafael High School) словами «4:20» обозначили время ежедневных встреч у статуи Луи Пастера – 4:20 пополудни. Изначально пароль звучал как «420 Луи».

 

1972-1989 годы. Термин 420 томится в безвестности, передается от курильщика к курильщику и, обладая всеми признаками подпольного феномена, считается актуальным только для низшего класса общества. 

 

1990 год. Листовки неизвестного происхождения, «рекламирующие» 420, распространяются на концертах группы «Grateful Dead» (особенно активно – в городах Северной Калифорнии). Копия листовки случайно попадает в нью-йоркскую редакцию «High Times» с концерта в Окленде. В городе Сан-Рафаэль в тот период располагался офис «Grateful Dead Productions». Впоследствии этот факт сыграл в пользу теории о происхождении термина, рассказывающей о группе студентов «Waldos», хотя о них самих в тексте листовки упоминаний нет.

 

1991 год. Текст листовки с концертов «Grateful Dead» публикуют в «High Times». Речь в ней идет о 420, как о кодовом слове полицейских города Сан-Рафаэль, Калифорния, которое означало, что кто-то в данный момент курит марихуану. Также листовка провозглашала 4/20 или 20 апреля «главным праздником года».

 

1994 год. В фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» («Pulp Fiction») появляется сцена с часами, которые выставлены на 4:20.

 

1995 год. Организация «Cannabis Action Network» проводит свой первый ежегодный бал в Маритайм Холл в Сан-Франциско. Мероприятие начинается (и заканчивается) в 4:20. 

 

1997 год. Издание «High Times» запускает интернет-ресурс 420.com. Так термин попадает на просторы всемирной сети.

 

1998 год. В результате журналистского расследования теория о «полицейском коде» получает опровержение на страницах «High Times». Объявлено, что 420 действительно изобрели «Waldos», что подтверждается письмами членов группы.  

 

1999 год. 20 апреля американские журналисты назвали худшим днем с тех пор, как за 90 лет до этого родился Адольф Гитлер. В этот день произошло массовое убийство в школе «Колумбайн» в Колорадо, когда двое старшеклассников расстреляли учеников школы и персонал, а затем совершили самоубийство. 13 человек из 37 раненых погибли. Произошедшее вызвало широкий резонанс, в результате обсуждений в учебных заведениях США ужесточили системы безопасности, доступ подростков к интернету и видеоиграм с элементами жестокости был ограничен.    

 

2002 год. «Waldos» воссоединяются на церемонии «Doobie Awards», которую журнал «High Times» проводит в Нью-Йорке. Так публике продемонстрировали живое свидетельство того, что тогда в городе Сан-Рафаэль все случилось на самом деле. Из рук изобретателей 420 получили свою награду члены музыкальной группы «New Riders of the Purple Sage». Исполнители, известные своими психоделическими рок-композициями, к тому времени уже разбежались, но в день церемонии объединились снова, всего на один вечер, чтобы исполнить неофициальный гимн каннабис-культуры «Panama Red».  

 

2004 год. Часы в фильме Софии Копполы «Трудности перевода» («Lost in Translation») выставлены на 4:20, как в фильме Тарантино.   

 

2005 год. Редакция «High Times» предлагает преобразовать 4:20 в 5:20, аргументируя это тем, что большинство людей работают с 9 до 5, поэтому от курения марихуаны в 4:20 им лучше воздержаться. 

 

Наши дни: Пароль, код, сленговое выражение – слова 420 стали узнаваемыми во всем мире и вышли за пределы культуры каннабиса. СМИ и интернет сыграли свою роль в популяризации этого понятия. 

 

Источник: http://www.hightimes.com/read/history-420

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.