Глоссарий мира каннабиса — конопляный словарь

Чтобы узнать больше о растении каннабис и о новой перспективной отрасли легальной марихуаны, необходимо сначала изучить основную терминологию. Путаете индику с сативой? Понятия не имеете, что такое «киф»? Глоссарий терминов, связанных с ганджей, содержит ключевые понятия, которые помогут вам во всем разобраться.

Словарь конопляных терминов

Аромат (Aroma) – термин, использующийся для описания общего запаха и/или вкуса определенного растения или цветка. Поскольку индивидуальное определение ароматов («цитрусовый», «землистый», «резкий» и т.д.) у разных людей может в чем-то отличаться, описание ароматов носит общий характер.

 

Бутановое масло (Butane hash oil, ВНО) – мощный концентрат каннабиноидов в виде вязкого маслянистого вещества, изготовленный путем растворения марихуаны в ее растительной форме в бутане. Уровень ТГК в полученном таким образом продукте очень высок (намного больше, чем в шишках конопли или гашише). Бутановое масло также упоминается как «медовое масло», «даббинг», «воск» (в зависимости от способа получения и консистенции). 

 

Вапорайзер (Vaporizer) – приспособление для употребления ганджи. Шишки или маслянистые производные продукты конопли нагреваются до температуры, при которой испаряются каннабиноиды. Полученный пар вдыхают. Вапорайзеры безопаснее для здоровья, чем курение, поскольку дым не попадает в организм. При этом сила эффекта и скорость его наступления остаются теми же, что и при курении ганджи. С появлением на рынке новых, портативных моделей, вапорайзеры становятся все более популярными. 

 

Гашиш (Hash) – производный продукт каннабиса, который может быть использован в медицинских или рекреационных целях. Гашиш изготавливают путем отделения покрытых смолами трихом от остальных частей растения путем фильтрации или протирания. Полученное порошкообразное вещество прессуют. Мощность гашиша варьируется, но в целом его потенциал намного выше, чем у шишек конопли, т.к. в нем меньше растительного материала и больше насыщенного каннабиноидами вещества. Для получения аналогичного продукта (концентрата) химическим путем может быть использован растворитель, но продукт все равно будет называться «масло гашиша».       

 

Гибрид (Cross, Hybrid) – результат скрещивания двух различных сортов конопли. Теоретически может появиться случайно, но в большинстве случаев селекционеры создают гибриды намеренно, чтобы объединить преимущества двух оригинальных сортов в одном новом. Подавляющее количество сортов на современном рынке марихуаны являются гибридами. Например, Blue Dream является гибридом Blueberry и Haze.

 

Гидропоника (Hydroponics) – система выращивания, в которой не используется почва. Растения произрастают в воде и получают питательные вещества из специальных растворов. С точки зрения гроверов, основным преимуществом системы гидропоники является лучший контроль над потреблением удобрений. Некоторые утверждают, что марихуана, выращенная в такой системе, имеет более выраженный вкус. 

 

Даббинг (Dabbing) – сленговое выражение, означающее употребление бутанового масла. Одноразовая доза вещества именуется «даб».

 

Диспансер (Dispensary) – общий термин, используемый для обозначения любого учреждения, где пациент может легально и безопасно приобрести медицинскую ганджу и ее производные.

 

Индика (Indica) – менее научное название разновидности каннабиса (cannabis indica). Естественные места произрастания индики – Средний Восток и Азия. Отсюда происходят, например, Kush и афганские сорта. По сравнению с сативой, эти растения низкие, кустистые и имеют более плотную структуру соцветий. Данная разновидность производит расслабляющий эффект и может использоваться как седативное средство.

 

Каннабидиол, КБД (cannabidiol, CBD) – один из 85 известных науке каннабиноидов, обнаруженных в конопле и второй после ТГК, когда речь идет об уровне его содержания в растении. Недавние исследования показали, что каннабидиол обладает не менее сильными медицинскими свойствами по сравнению с ТГК (болеутоляющими, седативными, противовоспалительными и т.д.), но при этом не вызывает нежелательных психоактивных эффектов. Этот факт склонил в пользу медицинской марихуаны даже консервативно настроенных врачей и пациентов. Сорта с высоким уровнем каннабидиола (как, например, Charlotte’s Web и Harlequin) начали выводить более активно, и теперь их можно часто встретить на рынке. 

 

Каннабиноиды (Сannabinoids) – химические соединения, содержащиеся в каннабисе, которые совместимы с каннабиноидными рецепторами в организме человека. Эти компоненты способны производить заметный эффект – от психоактивного до лечебного (в том числе снимать боль и изменять сознание). Наиболее известный каннабиноид – ТГК (тетрагидроканнабинол). Его известность связана с тем, что содержание ТГК в растении выше, чем содержание других активных компонентов. Кроме того, именно он способен оказывать психоактивное воздействие на человека, которым обусловлено рекреационное употребление марихуаны. При этом ТГК – лишь один из 85 известных науке каннабиноидов.

 

Каннабис (Cannabis) – это латинское название конопли. Конопля бывает трех разновидностей: cannabis sativa, cannabis indica и cannabis ruderalis. Сатива и индика используются для получения рекреационной и медицинской марихуаны. Рудералис культивируется реже из-за низкого уровня ТГК и маленького размера. Не так давно его генетику начали использовать селекционеры для получения автоцветущих сортов (т.е. таких, которые начинают цвести независимо от светового режима). После того, как первые эксперименты по скрещиванию с рудералисом оказались успешными, его популярность начала расти. Растение каннабис впервые появилось в Азии, но сегодня произрастает почти везде. На протяжении многих лет люди использовали коноплю в промышленных и рекреационных целях.

 

Киф (Kief) – совокупность трихом, отделенных от остальной части цветка конопли. Т.к. трихомы покрыты кристалликами смолы, в которых сосредоточено основное количество каннабиноидов, мощность кифа больше, чем обычных шишек. Иногда киф ошибочно называют пыльцой. Он является основным ингредиентом гашиша.

 

Концентраты (Concentrates) – это мощные вещества, максимально насыщенные каннабиноидами. Получают концентраты путем растворения марихуаны в ее растительной форме в различных растворителях (бутане, этаноле, глицерине и прочих). Уровень ТГК в концентрате намного выше, чем в шишках или гашише. Различают множество видов концентратов, которые отличаются по способу приготовления и консистенции конечного продукта.

 

Косяк (Joint) – предварительно свернутая сигарета с ганджей. Многие диспансеры могут предложить такие сигареты своим покупателям.

 

Куш (Kush) – линия сортов каннабиса, происходящих из Гиндукуша (Hindu Kush) – горной местности в Афганистане и Пакистане. Сорта семейства Kush относятся к разновидности индика и обладают уникальным ароматом, которому обязаны своей популярностью. Отдельные сорта обладают уникальным вкусом, но в целом их аромат описывают как «землистый», часто с хвойными, цитрусовыми или сладкими нотами. 

 

Ландрейс (Landrace) – местная вариация конопли, адаптированная к окружающей среде в данной географической области. Адаптацией объясняются генетические изменения локальных сортов, на основе которых случайным образом возникли современные гибридные растения. Ландрейсы обычно называются так же, как и регионы их обитания, например: Afghani, Thai или Hawaiian. Следы ландрейсов подчас обнаруживаются и в названиях их потомков, созданных искусственно.    

 

Марихуана (Marijuana) – общий термин, которым обозначают женские растения конопли и высушенные шишки (цветки). Насыщенные каннабиноидами соцветия образуются только на женских растениях. Впоследствии их можно использовать в медицинских или рекреационных целях благодаря психоактивным и лечебным свойствам.

 

Настойка (Tincture) – жидкий экстракт каннабиса, который обычно изготавливается с применением спирта или глицерина в качестве растворителя и дозируется в каплях. Настойка является сублингвальным препаратом и оказывает мгновенное воздействие, т.к. быстро абсорбируется. Эффект можно почувствовать уже через несколько минут. Настойки также можно добавлять в напитки, но в этом случае эффекта придется ждать дольше из-за того, что активные компоненты абсорбируются уже в пищеварительной системе.

 

OG – аббревиатура, встречающаяся в названиях многих сортов. Изначально OG означает Ocean Grown («выращенный у океана») из названия сорта Southern California's Ocean Grown Kush, которое впоследствии сократилось до OG Kush. Данный сорт приобрел огромную популярность. Большинство сортов, в названии которых есть аббревиатура OG – это либо вариации OG Kush, либо растения, также выведенные на океанском побережье Вест Кост.

 

Обратное скрещивание (Backcross, ВХ) – метод получения гибридов конопли, при котором гибрид скрещивается с одним из своих генетических «родителей» (или растением с похожей генетикой). Это позволяет усилить свойства оригинального «родителя» у потомства. Например, обратное скрещивание может применяться для того, чтобы по продуктивности гибрид не уступал генетическим «предкам». Часто метод используется для поддержания генетики редких сортов или укрепления носителей желаемого рецессивного гена.  

 

Период цветения (Flowering Time) – данный термин означает время, которое нужно растению для созревания шишек. Период цветения каннабиса зависит от длительности светового дня (за исключением автоцветущих сортов, которые начинают цвести независимо от количества солнечных часов в сутках). Когда речь идет о периоде цветения определенного сорта, берется средняя оценка, основанная на том, как ведут себя большинство растений в оптимальных условиях. Фактически же длительность периода цветения варьируется, и часто время сбора урожая зависит только от решения гровера.  

 

Пестик (Pistil) – часть анатомии женского растения конопли. Имеет вид небольших ворсинок на цветках (шишках), цвет которых варьируется от белого до красного или оранжево-коричневого. Когда растение достигает зрелости, на пестиках собирается пыльца. Если же растение остается не опыленным, как в случае с марихуаной, пестики меняются – это изменение может стать сигналом к сбору урожая.    

 

Пищевые продукты с марихуаной (Edibles/Medibles) – продукты, в которые ввели экстракты каннабиса. Обычно это выпечка (например, печенье или брауни), но возможны и другие варианты: карамель, кофе, хлеб и др. Диспансеры также часто предлагают своим пациентам масло или маргарин с ганджей, которые они могут добавить в блюдо самостоятельно. Нужно учитывать, что активные компоненты в таком случае начинают действовать медленнее – для их проникновения через пищеварительную систему в кровь требуется некоторое время. 

 

Промышленная конопля (Hemp) – мужское растение конопли. Из него получают волокна, которые впоследствии можно использовать для производства бумаги, пеньки, косметической продукции и множества других полезных товаров. Растение не имеет медицинской или рекреационной ценности, т.к. содержит незначительное количество активных веществ. Тем не менее, в большинстве стран промышленная конопля запрещена.  

 

Рудералис (Ruderalis) – сорная разновидность конопли с низким уровнем ТГК, которая используется селекционерами для создания автоцветущих гибридных сортов и сортов с высоким уровнем каннабидиола. Рудералис происходит из России, это стойкое растение, способное выжить в самых суровых климатических условиях.  

 

Сатива (Sativa) – менее научное название разновидности cannabis sativa. Изначально сатива произрастала на территориях Среднего Востока, Азии. К данной разновидности относятся также растения из Южной Америки, Карибских островов, Африки и Тайланда. Куст сативы очень высокий (в природе – не менее 5 футов/1,5 метров), со светло-зелеными листьями. Период цветения продолжительнее, чем у индики. Эффект при употреблении производит церебральный.

 

Сорт (Strain) – обозначает видовое разнообразие каннабиса. Подавляющее большинство сортов на рынке выведены искусственным путем с целью развития определенных желаемых качеств растения. Название выбирает селекционер, создавший сорт (реже – креативные потребители). Название часто отражает особенности внешнего вида растения, ожидаемый эффект или регион его происхождения.   

 

ТГК (THC) – аббревиатура от «тетрагидроканнабинол». Наиболее известный и наиболее доступный каннабиноид из всех, обнаруженный в марихуане. ТГК отвечает за психоактивное воздействие ганджи. Также известен как дельта-9-тетрагидроканнабинол. Впервые был выделен в 1964 году и идентифицирован, как элемент естественной защиты растения от вредителей. Исследования показали, что ТГК может стать эффективным медицинским препаратом для самых разных заболеваний. Для этого вещества в его натуральной форме не существует летальной дозы.   

 

Точка доступа (Access Point) – в сфере медицинского каннабиса точкой доступа называют авторизованный центр, где пациенты могут найти и приобрести нужное лекарство. Как и во всех медицинских объектах, в точке доступа должны строго соблюдаться государственные принципы управления. Авторизация, документооборот и все процессы, связанные с хранением, поставками и продажей должны выполняться в соответствии с этими принципами. В сообществе пациентов медицинской марихуаны синонимом термина «точка доступа» часто выступает слово «диспансер». Учреждение могут называть по-разному в зависимости от правовых норм региона, принципов государственного регулирования и местного жаргона.

 

Трава (Pot, Weed) – сленговое название марихуаны.     

 

Трихомы (Trichome) – железы каннабиса, продуцирующие смолу. От греческого выражения «рост волос». Трихомы могут придать растению «лохматый» вид, но ни волосками, ни кристаллами они, по сути, не являются (хотя эти слова часто используются в их описании). ТГК, КБД и другие каннабиноиды производятся этими железами.

 

Феминизированные семена (Feminized) – семена, которые способны производить только женские растения. Т.к. шишки (в которых сконцентрированы растительные каннабиноиды) образуются только на женских особях – для получения марихуаны нужны только они. Феминизированные семена упрощают задачу для гровера, ведь ему не нужно определять пол растений и удалять мужские особи, чтобы предотвратить опыление.  

 

Фенотип (Phenotype) – термин, часто используемый гроверами, обозначающий общие физические характеристики: от высоты, цвета, разветвленности, конфигурации листа до клеточной структуры, любые маркеры, которые можно использоваться для идентификации и определения состояния растения. 

 

Цветы (Flowers) – обычно это самая привлекательная часть растения, и каннабис не исключение. Хотя у цветов конопли нет традиционных лепестков, как, например, у ромашек, они так же выполняют функцию женских репродуктивных органов. Цветы конопли  представляют собой липкие, ворсистые шишки, покрытые кристалликами смолы, которые собирают и сушат для приготовления марихуаны. Если произойдет их опыление, цветы произведут семена. Если же нет – продолжат накапливать ТГК и другие активные каннабиноиды до тех пор, пока не отцветут (или пока их не срежут).

 

Шишки (Buds) – представляют собой цветы каннабиса. Эти части конопли собирают и используют для медицинских или рекреационных целей, поскольку именно в них сконцентрировано наибольшее количество активных веществ – каннабиноидов.

 

Источник: http://www.leafly.com

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.