Формы препаратов для пациентов медицинской марихуаны

Непсихоактивный, но при этом очень эффективный в терапии различных заболеваний компонент конопли, известный как КБД (CBD) или каннабидиол, стал революционным открытием в сфере медицинской марихуаны. Именно благодаря этому компоненту, после многолетнего запрета, каннабис становится все более социально приемлемым – по мере распространения научной информации о нем и свидетельств пациентов, убедившихся в его эффективности. 

Медицинская марихуана

 

Медицинские свойства каннабидиола

Легализацию медицинской марихуаны сегодня поддерживает большая часть жителей США (между прочим, мирового лидера в «войне с наркотиками»). Однако легализована она лишь в 21 штате. Многие пациенты до сих пор не знают о выдающихся терапевтических свойствах этого растения, поэтому отсутствие безопасного доступа к препаратам каннабиса их мало беспокоит. Тем не менее, современные исследования доказывают, что во многих случаях медицинская марихуана обладает существенными преимуществами по сравнению с синтетическими аналогами (не вредит здоровью, не вызывает зависимости и т.д.).

Немногие знают, что не психоактивный каннабиноид КБД в изобилии содержится в промышленной конопле – т.е. в таких ее сортах, где уровень ТГК ничтожен. Такая разновидность конопли свободно импортируется в большинство стран мира в переработанной форме. Что касается правового статуса самого каннабидиола – все несколько запутано. Например, в США каннабидиол, полученный из марихуаны (имеется в виду каннабис с высоким содержанием психоактивных веществ) – запрещенное вещество 1-й категории, подобно ТГК. Если же КБД получили, используя промышленную (посевную) коноплю, в которой содержание ТГК не более 3% – это вполне законный препарат.

Современные научные исследования неоднократно демонстрировали преимущества каннабидиола при лечении различных заболеваний, в том числе:

  • эпилепсии;
  • рака;
  • хронических болей;
  • артрита;
  • тревожных состояний и прочих.

Отделенный в результате экстракции КБД может принимать различные фармакологические формы (ниже приведены лишь некоторые из них). Для американских или канадских пациентов они не являются новшеством, однако в постсоветских странах о возможностях таких препаратов каннабиса мало кто даже слышал. Между тем, ввести КБД в режим лечения достаточно просто.

Конопляное масло

Конопляное масло

Популярность конопляного масла с высоким уровнем содержания каннабидиола в последние годы существенно возросла. Особенно в Америке, где после показа документального фильма канала CNN «Трава» («Weed») Санджея Гупты даже самые консервативные врачи поверили, наконец, в огромный медицинский потенциал каннабиса. Многих скептиков убедила история пятилетней Шарлотты Фиджи, страдавшей от жестоких судорожных припадков, которые почти прекратились после курса лечения пероральным концентратом каннабиса в форме масла.

Темную маслянистую жидкость, в которую превращается извлеченный из растения КБД, обычно получают при помощи изопропиленового спирта (его используют в качестве растворителя). Конопляное масло с каннабидиолом уже завоевало популярность в США и Канаде среди пациентов с эпилепсией и раковых больных благодаря своей высокой эффективности и доказанной безопасности для организма.

Масло каннабиса с КБД можно легально импортировать в большинство стран мира, чем пользуются производители и пациенты. Упаковкой для препарата служат ампулы (для перорального приема) или сменные картриджи (для ингаляций или портативного вапорайзера).

Несмотря на то, что возможность воспользоваться службой доставки конопляного масла есть почти у всех желающих, в наиболее выгодном положении оказываются пациенты, проживающие в тех странах и штатах, где легальна медицинская марихуана. Во-первых, местная продукция обычно дешевле. Во-вторых, у пациента есть не только возможность получить полную консультацию у своего лечащего врача, но и выяснить интересующие его подробности о продукте у персонала локального диспансера.

Правильно приготовленное конопляное масло обеспечивает высокую дозу КБД. Его можно добавлять в пищу, чтобы улучшить вкус, или просто принимать в форме капсул. Единственный минус масла каннабиса – его стоимость. Цена препарата достаточно высокая, хотя может варьироваться у разных производителей.

 

Капсулы

Капсулы

Оптимальный вариант для тех, кто принимает производные каннабиса в сугубо медицинских целях – капсулы, наполненные каннабидиолом в форме масла или порошкообразного концентрата. Пациенты, принимающие капсулы, избавлены от необходимости курить марихуану или делать ингаляции. Чаще всего КБД в виде капсул применяют при лечении тревожных состояний.

Средняя дозировка активного вещества в одной капсуле – около 25 мг. Но специализированные точки продажи обычно предлагают своим клиентам несколько вариантов дозировки на выбор.    

 

Настойки

Настойки

Не только каннабидиол, но и другие активные вещества каннабиса также доступны в форме настоек. Настойка представляет собой жидкий экстракт растения, принимаемый сублингвально (несколько капель под язык). Такой способ употребления обеспечивает мгновенную реакцию организма.

Настойки менее концентрированы, чем, например, конопляное масло, поэтому являются более приемлемым вариантом для снятия несильных симптомов или лечения стрессов. Пациентам же с сильными хроническими болями и другими серьезными заболеваниями потребуются более мощные препараты.

Настойка конопли с каннабидиолом – легальный продукт коноплеводства. Обычно ее поставляют в стеклянных бутылочках объемом 100, 250 или 500 мг. 

 

Препараты местного действия

Препараты местного действия

Медикаменты для местного лечения симптомов различных заболеваний, в состав которых включен каннабидиол, используют при лечении поражений кожи, артритах. Как производные продукты каннабиса мази, кремы и гели с каннабидиолом позиционируются только в специализированных диспансерах. Концентрация активного вещества в них достаточно высокая, что позволяет успешно использовать их при лечении сильных болей или воспалительных процессов.

Однако местные лекарства и косметические препараты, на которых одним из ингредиентов указано «конопляное масло», можно беспрепятственно купить в любом магазине или аптеке. От артрита они, вероятнее всего, не избавят, а вот от акне – запросто.  

 

Сорта конопли с высоким уровнем КБД

Пациенты, проживающие в местах, где законна медицинская марихуана, могут приобретать ее в природной, растительной форме. После того, как были открыты терапевтические свойства каннабидиола, селекционеры направили свои усилия на получение таких сортов медицинского каннабиса, в которых уровень КБД был бы высоким, а ТГК – незначительным. Многие из них в этом преуспели. В результате появились сорта, обладающие всеми медицинскими преимуществами каннабиса и при этом почти не оказывающие психоактивного воздействия, в какой бы форме их не принимали. Среди них:

  • Charlotte’s Web;
  • Sour Tsunami;
  • Cannatonic;
  • Harlequin;
  • Pennywise;
  • ACDC;
  • Remedy.

Главное, что нужно помнить: препараты с каннабидилом не всегда эффективны в конкретном, индивидуальном случае. Даже если заболевание есть в списке показаний к применению КБД, без консультации квалифицированного специалиста приступать к лечению не стоит. 

 


Источник: http://www.leafly.com

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.