Что такое каннабихромен?

Каннабихромен (англ. Cannabichromene, CBC) – это одно из активных веществ, обнаруженных в конопле (каннабиноидов). Исследования показали, что свойствами каннабихромена частично обусловлены противовоспалительный и противовирусный эффекты каннабиса.

каннабихромен

Кроме того, CBC является важной составляющей для общего обезболивающего действия медицинской марихуаны, однако механизм его воздействия на организм еще недостаточно изучен, чтобы делать однозначные выводы. Молекулярная структура вещества подобна структуре других каннабиноидов, наиболее известные из которых: тетрагидроканнабидиол (ТГК), тетрагидроканнабиварин, каннабидиол и каннабинол.

 

Каннабихромен не запрещен Конвенцией ООН

Каннабихромен не упоминается в Конвенции ООН 1971 года о психотропных веществах. Хотя одной из ее главных целей был запрет каннабиса наряду с опиумом, кокаином, амфетаминами, барбитуратами и психоделиками (по примеру Конвенции о наркотиках 1961 года, на основе которой и был принят этот документ).

В 1960-х годах прошлого века марихуана, кокаин и опиум стали легкодоступны (более современные синтетические наркотики к тому времени еще не изобрели). Правительства стран-членов ООН выступили против этого. Власти утверждали, что наряду с негативными последствиями для здоровья рост потребления наркотиков привел к спаду моральных норм. Эти и другие причины побудили политических лидеров 183 стран присоединиться к Конвенции, запрещающей марихуану.

Соглашение предусматривает ограничение импорта и экспорта наркотических препаратов и другие правила, лимитирующие использование наркотиков в научных и медицинских целях. Для поддержки положений Конвенции в ряде стран были приняты новые законы, запрещающие наркотические вещества. Каннабис при этом приравняли к «тяжелым» наркотикам, несмотря на его явные отличия. В последующие годы Конвенция ООН неоднократно дополнялась другими договорами. В современной редакции все они направлены на недопущение отмывания денег и других преступлений, связанных с торговлей наркотиками.

По мере изучения свойств каннабиса становится все более очевидно, что его нельзя ставить в один ряд с другими наркотическими веществами. Марихуана действительно способна оказывать психоактивное воздействие, чем обусловлено ее рекреационное использование. Однако она намного безопаснее для здоровья, чем «тяжелые» наркотики, сигареты или алкоголь. Кроме того, научно доказано, что каннабис обладает мощнейшим медицинским потенциалом. Эти свойства растения уже успешно используют в сфере здравоохранения в США, Канаде и нескольких европейских странах.

 

Каннабихромен – активное вещество конопли

Подробная информация о каннабисе и его свойствах стала доступнее, и многие уже знают, что воздействие производных продуктов растения на человека определяется количеством активных компонентов – каннабиноидов. Названия ТГК или каннабидиола в различных публикациях встречаются довольно часто, однако о таком компоненте, как каннабихромен, мало кто слышал.

Это печально, т.к. в действительности этот каннабиноид является вторым наиболее распространенным активным веществом каннабиса после ТГК. Другими словами, он встречается намного чаще, чем каннабидиол – самый известный не психоактивный компонент марихуаны. Казалось бы, производным продуктам с КБД уже досталась слава самых ценных с точки зрения медицины. Однако исследования последних лет доказывают, что каннабихромен может использоваться в терапевтических целях не менее эффективно. Тому есть несколько причин.

 

1. Противогрибковое и бактерицидное действие

Одно из самых ранних исследований каннабихромена было опубликовано в 1981 году. Проводилось оно специалистами Университета Миссисипи.

Борьба с бактериями

В ходе исследования ученые обнаружили, что CBC демонстрирует «сильный» антибактериальный эффект, воздействуя на грамположительные, грамотрицательные и кислотостойкие штаммы бактерий (в том числе на кишечную палочку и золотистый стафилококк). Кроме того, каннабиноид обнаружил противогрибковую активность на уровне «от слабой до умеренной». В частности, вещество угнетало клетки распространенного пищевого вредителя – черной плесени (лат. Aspergillus niger).

 

2. Противовоспалительные свойства

Воспаление – это реакция иммунной системы, имеющая ключевое значение в развитии различных заболеваний: артрита, астмы, болезней сердца и многих других. Недавние исследования на животных показали, что каннабихромен может уменьшать отеки (опухоли) и снимать воспаления органов желудочно-кишечного тракта.

Антивоспалительное действие

Примечательно, что CBC, по-видимому, борется с воспалениями без взаимодействия с каннабиноидными рецепторами человека (т.е. без их активизации). Этим можно объяснить увеличение его эффективности в лечении воспалительных заболеваний при условии одновременного применения с другими каннабиноидами (например, ТГК).

 

3. Болеутоляющий эффект

Эксперименты на лабораторных животных также показали, что каннабихромен может уменьшать интенсивность болевых ощущений. Но при этом по своим болеутоляющим свойствам данное вещество сильно уступает ТГК.

Болеутоляющий эффект каннабихромен

Тем не менее, исследование, опубликованное в 2011 году, говорит о том, что и каннабихромен, и каннабидиол можно использовать в качестве анальгетиков, если воздействовать не на источник боли, а на механизм передачи болевого сигнала. Если действие каннабиноидов будет направлено на спинной мозг, болевые сигналы, поступающие в центры боли головного мозга, будут слабее. Т.к. КБД и КБХ – не психоактивные вещества, ученые выразили надежду, что эти компоненты марихуаны в будущем будут успешно использованы в качестве болеутоляющих средств (без нежелательного эффекта). 

 

4. Антидепрессант

Способность марихуаны улучшать настроение известна всем. Более позднее исследование на лабораторных крысах от ученых Университета Миссисипи показало, что каннабихромен производит заметный эффект как средство против депрессии.

Борьба с дипрессией

Исследователи заключили, что КБХ и некоторые другие каннабиноиды «вносят свой вклад в способность каннабиса улучшать настроение». В настоящий момент ученые пытаются выяснить больше об этом свойстве каннабихромена и механизме его действия, который, судя по всему, кардинально отличается от механизма воздействия ТГК.  

 

5. Стимулирует рост нервных клеток

Нейрогенез (процесс роста нервных клеток) не прекращается на протяжении всего периода зрелости. Последние исследования каннабихромена открыли миру самое уникальное преимущество этого вещества: оно действительно стимулирует рост нервных клеток головного мозга. Оказалось, что КБХ увеличивает жизнеспособность клеток мозга и способствует их развитию (нейрогенезу).

Стимулирует рост клеток

Многие уверены в обратном, но на самом деле нейрогенез не прекращается с достижением человеком определенного возраста. Однако этот процесс происходит только в определенной части мозга – гиппокампе. Гиппокамп имеет огромное значение для процессов запоминания и обучения. Недостаточно активное развитие клеток в этой области мозга приводит к различным расстройствам (в т.ч. депрессии и болезни Альцгеймера).

Эта способность КБХ обнаружилась совсем недавно. Предыдущие же исследования ТГК и каннабидиола показали, что эти каннабиноиды обладают теми же свойствами. Другими словами, в то время как большинство наркотиков (опиаты, кокаин, алкоголь и никотин) подавляют нейрогенез, марихуана ему способствует.

 

Источник: http://www.leafscience.com/2013/09/21/5-health-benefits-of-cannabichromene-cbc/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.