Амстердам: что нужно знать туристу

Денверу все же не удалось отнять у Амстердама звание мировой столицы каннабиса, даже несмотря на полную легализацию рекреационной марихуаны в штате Колорадо. Недавнее исследование Николь Маалсте из Университета Тилбурга (Tilburg University) в Нидерландах показало, что государственный закон, ограничивающий продажу ганджи туристам, оказался совершенно неэффективным – 85% кофешопов до сих пор продают свой товар именно приезжим. Другими словами, местные «каннабис-кафе» вас вряд ли разочаруют. Но есть ряд практических особенностей страны, незнание которых может причинить некоторые неудобства.

Амстердам

Голландские кофешопы остаются главной достопримечательностью страны

Законопроект, ограничивающий торговлю в кофешопах с приезжими, был принят правительством Нидерландов в 2009 году. Тогда его реализовали три южных региона государства. Предполагалось, что к 2013 году кофешопам по всей территории страны будет запрещено продавать каннабис иностранцам. Однако позже правительство сделало выбор в пользу смягченного варианта закона, оставив право на окончательное решение за местными органами власти. Впоследствии закон, вступивший в силу 1 января 2014, полностью реализовался лишь в отдельных областях.

Кофешопы в Амстердаме

Полиция Амстердама не беспокоит иностранцев до тех пор, пока те сами не причиняют беспокойства. Городские власти не видят никакой проблемы в том, чтобы обеспечивать гостям города возможность проводить свой досуг в знаменитых кафе (во всяком случае, до тех пор, пока последние не дадут им повода изменить свое мнение). Учитывая, что территориальное расположение Нидерландов намного привлекательнее для русского туриста, чем простирающегося за океаном Колорадо, многие предпочтут тур в Амстердам, а не поездку в либеральный Денвер.

 

Общие сведения об Амстердаме

Прежде чем решиться отправиться в другую страну, нужно постараться узнать о ней как можно больше. Знания о местной валюте, языке общения, законах, обычаях или даже о такой мелочи, как напряжение в электросети, незаменимы для путешественника.

Достопримечательность Амстердама

Официальный информационный центр для туристов в столице государства – «Amsterdam Tourism & Convention Board». Сотрудники центра всегда готовы помочь гостям из других стран разобраться с возникшими сложностями или предоставить нужную информацию. Однако в летний период туда обращается большое количество людей, что может быть связано с неудобствами (очередями, длительным ожиданием и т.д.).

В Амстердаме три филиала информационного центра. Один из них расположен непосредственно на платформе 2В на Центральном вокзале, другой – на Stationsplein, начинающейся сразу за пределами Центрального вокзала, а третий – в центре города, на площади Leidseplein. Также свой информационный центр есть в Международном аэропорту Схипхол (Schiphol).

Национальный язык Нидерландов – голландский. Выучить голландский язык – задача выполнимая, однако он достаточно сложный, и это может потребовать много времени. Стоит ли учить его ради одной-двух поездок, каждый решает сам. С одной стороны, это большие затраты времени. Но с другой – знание языка позволяет лучше освоиться в новой обстановке, а также сэкономить немалые деньги на услугах гидов и переводчиков.

Карта Амстердама с достопримечательностями

Впрочем, большая часть местного населения свободно изъясняется на английском. Конечно, местным приятно, когда иностранцы заговаривают с ними на их родном языке – нет лучшего способа продемонстрировать свое уважение собеседнику. Но ответят они, скорее всего, по-английски, так как именно английский принято считать языком международного общения. Очень многие нидерландцы также говорят (или, по крайней мере, понимают сказанное) на французском и немецком.

 

Финансовые вопросы

Как и в подавляющем большинстве стран Европейского Союза, в Нидерландах в ходу евро. Оптимальный вариант для иностранного гостя – завести валютный счет в евро и иметь при себе на время поездки банковскую карту Cirrus, Visa или Mastercard. Это позволит при необходимости обналичить деньги в банкомате или расплатиться за товар или услугу. Эксперты считают, что этот способ намного безопаснее, чем все время носить с собой наличность.

Деньги на карточке

Если по какой-то причине вы этого не сделали заранее, можно обменять денежные средства на евро в местном банке. Лучше выбирать филиалы крупных (международных) банков. Так надежнее, и комиссия там, как правило, меньше. Небольшие частные обменные пункты могут предложить более выгодный курс – однако нужно учитывать, что их комиссия при этом может быть гораздо больше банковской. Поэтому сделать исключение можно только тогда, когда на вывеске точки обмена большими буквами написано – «без комиссии». Прежде чем менять валюту, рекомендуется проверить валютный курс. Сделать это сейчас можно, даже не покидая номера – просто воспользовавшись специализированными интернет-ресурсами.

 

Погодные условия

Большинство людей, впервые приехавших погостить, оказываются неприятно удивлены местными погодными условиями. Конкретная погода зависит от времени года, но многие характеризуют ее как «плохую» круглый год. В столице государства часто идут дожди, бывает ветрено и сыро.

Климат Амстердама

Лучший сезон для туризма по климатическим условиям – лето. Летний период здесь отличается отсутствием жары, обилием солнца и минимальным количеством пасмурных, дождливых дней. Весной температура воздуха низкая, но на улице не слишком холодно, к тому же, солнца в эти дни достаточно много. Осенью и зимой холодно, сыро и ветрено, на улицах постоянная слякоть, иногда – с туманами или неприятным мокрым снегом. По сути, такая погода мало чем отличается от типичной поздней осени в Средней полосе. Но лучше морально подготовиться к ней заранее.

Погода в Амстердаме

Как бы то ни было, погода не должна стать главным фактором, определяющим время поездки в Амстердам. Осенью, например, здесь традиционно проводятся различные фестивали и ежегодный «Кубок Каннабиса». Многие кофешопы в связи с этим предлагают хорошие скидки и возможность бесплатной дегустации продукта.

 

Полезные мелочи

Кроме общих сведений о стране и ее столице, данных о климатических условиях, местном языке общения, основных законах и валюте, туристу может пригодиться еще кое-какая информация:

 

1. Напряжение в электросети в стране стандартное для европейской зоны – 220-230 В. Розетки в отеле будут такими же, как и у вас дома. Никаких дополнительных адаптеров или переходников не потребуется. Туристам из США в этом смысле повезло меньше – без специального адаптера даже зарядить телефон будет проблематично.

 

2. Чаевые. В большинстве туристических путеводителей по Нидерландам упоминается, что чаевые в голландской культуре не являются обязательными. Это правда, но лишь отчасти.

Официально чаевые для официанта входят в стоимость еды и напитков. Но это не значит, что нужно быть скрягой – 5-10% чаевых от клиента не оскорбят, а напротив, понравятся обслуживающему персоналу ресторана или кафе. Конечно, давать чаевые нужно лишь в том случае, если вам понравился сервис. Так что фактически чаевые здесь – явление очень частое, но, как и в большинстве городов, совсем необязательное.

 

3. Удостоверение личности. С 1 января 2005 года каждый человек, пребывающий на территории государства, обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность, всякий раз, выходя на улицу. В случае если у вас при себе не окажется действительного удостоверения личности, вас могут оштрафовать на 50 евро.

Район красных фонарей

Кроме закона об обязательной идентификации личности, местные власти имеют право выборочно проверять документы у людей, находящихся в «специфических зонах». Столичный мэр определил «специфическими» такие зоны, как квартал Красных фонарей, где полиция может в любое время потребовать у прохожего документы.

 

4. Карманники. Где есть туризм, неизбежно присутствуют и воры. Это общее правило для путешественников, и, к сожалению, оно актуально для Амстердама тоже. Воры-карманники – мастера своего дела, поэтому нужно все время быть очень внимательным к своим вещам и ценностям. Особенно высок риск стать жертвой вора на Центральном вокзале, в квартале Красных фонарей, на многолюдной площади Leidseplein или на улице Kalverstraat, где расположено много магазинов.

 

5. Рабочие часы. Большинство амстердамских магазинов открыты с 9 до 18 с понедельника по субботу. В местах основного скопления туристов магазины также  работают по воскресеньям (обычно с 12 до 17 часов). Супермаркеты обслуживают посетителей немного дольше – до 20-22 часов вечера.

Что касается кофешопов, посещать их можно с 7 утра и до часа ночи. Однако в разных заведениях график работы может сильно отличаться. Кроме того, недавно был принят закон, согласно которому те кофешопы, которые расположены вблизи школ, приостанавливают свою работу на время школьных занятий. Бары, кафе и клубы, как правило, открыты до часа ночи в будние дни, и до трех-четырех часов утра в выходные.

 

6. Алкогольная политика. Законом разрешается покупка пива или легкого вина лицами, достигшими 16-летнего возраста. Для того чтобы приобретать более крепкие напитки, покупателю должно быть не менее 18 полных лет. Кстати, в супермаркетах крепкой алкогольной продукции не найти – там продают только пиво, вино и слабоалкогольные коктейли, содержание спирта в которых не превышает 13%. Все остальное можно купить только в специализированных магазинах.

Разрешается употреблять алкоголь в общественных местах столицы, за исключением некоторых определенных зон. В таких местах устанавливаются запрещающие таблички, чтобы предупредить туристов. Нарушители караются штрафом.

Публичное курение марихуаны

7. Публичное курение каннабиса. Официально курение марихуаны в общественных местах в мировой столице каннабиса не запретили. Но, с другой стороны, правовой статус ганджи в стране неоднозначен, т.к. официально травку не узаконили. В действительности получается так, что если вы будете курить каннабис на улицах города, полиция вас не тронет. Но только до тех пор, пока ваши действия не доставляют беспокойства другим гостям или жителям столицы, не все из которых в восторге от запаха марихуаны. Поэтому, хотя курить траву на улице, в общественном месте, в ресторане не запрещено, делать так просто не принято.

 

Источник: http://www.dailysmoker.com/various/amsterdam/

Комментарии

  • - 0 +
    человек (гость) 2015.07.28 в 8:40

    Только напряжение не Вт (Ватт) а В (Вольт).

    • - 0 +
      Захар Солнцев (гость) 2015.09.01 в 10:00

      Исправили, спасибо!

  • - 0 +
    Joker-Smoker (гость) 2016.02.02 в 15:13

    Половина текста — в мусорку смело.Автор вы бывали в Амстердаме?

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.