Удивительные факты о ТГК

ТГК (аббревиатура от «тетрагидроканнабинол») – один из основных активных компонентов марихуаны, действием которого и обусловлен ее опьяняющий эффект. Однако возможности ТГК не ограничиваются только психоактивным воздействием. Этот каннабиноид имеет огромный потенциал для применения в медицине: научно доказано, что ТГК помогает облегчить боль, устраняет тошноту, борется с депрессией и многими другими симптомами.   

Удивительные факты о ТГК

Исследования медицинского потенциала ТГК начались в Израиле, и постепенно охватывали все новые и новые страны. Нелегальный статус марихуаны существенно усложнял доступ к информации обо всех ее возможностях. Сегодня ситуация иная: каждый, кого интересуют вопросы применения активных компонентов каннабиса, может ознакомиться с наиболее интересными и удивительными фактами о ТГК, воспользовавшись интернетом:

 

1. Открыт в 1964 году

Впервые ТГК был выделен и синтезирован из растительного материала израильским ученым, доктором Рафаэлем Мехулам (Raphael Mechoulam). В начале 1960-х годов только что защитивший докторскую диссертацию доктор Мехулам заметил, что активные компоненты морфина и кокаина на тот момент уже были выделены, но никто не потрудился провести подобные исследования активных компонентов марихуаны.

ТГК Открыт в 1964 году

Молодой ученый взялся за дело с такой скоростью, что фактически нарушил закон, получив марихуану для исследований от своих друзей в полицейском департаменте. Тем не менее, его усилия увенчались успехом – в 1964 году доктор сумел выделить ТГК. Его достижения стали отправной точкой современных исследований каннабиса, которым Рафаэль впоследствии посвятил свою научную карьеру.

Достижение, проложившее путь более поздним открытиям, принесло Рафаэлю Мехулам множество научных наград. В 2011 году, например, его наградили престижной премией «NIDA Discovery Award».

 

2. Является лишь одним из десятков активных компонентов каннабиса

Со времен открытия доктора Мехулама учеными было идентифицировано несколько десятков активных компонентов каннабиса. Впоследствии данная группа веществ получила название «каннабиноиды».

Самый известный и узнаваемый каннабиноид

Несмотря на то, что тетрагидроканнабинол – самый известный и узнаваемый каннабиноид, он является лишь одним из 60 (некоторые современные источники сообщают о 85) активных соединений, содержащихся в марихуане. Именно им растение обязано своими медицинскими и рекреационными свойствами. ТГК и КБД (каннабидиол) – два каннабиноида, которые встречаются в самых высоких концентрациях.

 

3. Синтетическая версия ТГК легальна

Хотя растительный тетрагидроканнабинол является нелегальным в большинстве стран мира (в том числе в США), его синтетический аналог используют для производства легального препарата. Другими словами, синтетический ТГК уже десятки лет совершенно законно продают в американских аптеках по рецепту врача.

Легальный синтетический компонент

Первый медикамент, созданный на основе синтезированного тетрагидроканнабинола, продавали под названием «Marinol» (международное название: «dronabinol»). Разработала лекарство американская фармацевтическая компания «Unimed Pharmaceuticals», при содействии Национального института рака. В 1985 году Маринол получил одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов как средство от тошноты и рвоты, связанных с проведением химиотерапии.

С тех пор ТГК-содержащие медицинские препараты выпустили еще несколько компаний. Среди них: «Цезамет» (научное название: «nabilone») – синтетический изомер тетрагидроканнабинола; «Сативекс» (научное название: «nabiximols») – экстракт каннабиса в форме орального спрея. 

 

4. Способен защищать клетки головного мозга и стимулировать их рост

Вопреки распространенному убеждению, научно доказаны многочисленные положительные эффекты, которые ТГК способен производить на клетки мозга. В то время как большинство рекреационных наркотических веществ являются нейротоксинами, марихуана является «нейропротектором» – это означает, что ее активные компоненты могут защитить клетки мозга от повреждений, связанных с воспалением или окислительными процессами.

Защищает клетки головного мозга

Что еще более удивительно, ученые доказали, что ТГК может стимулировать рост новых клеток головного мозга (процесс, называемый «нейрогенезом»). Это свойство вещества впервые было обнаружено учеными из Университета Саскачевана в 2005 году. Ведущий автор исследования, доктор Ся Чжанг отметил, что большинство наркотиков подавляют нейрогенез, а марихуана – напротив, ему способствует.  

 

5. Каннабиноиды, подобные ТГК, обнаружены в организме человека

Вслед за открытием, подарившим миру знания о ТГК, ученые десятилетиями вели поиски аналогичного химического соединения в человеческом организме, который мог бы объяснить механизм воздействия каннабиноидов. В 1992 году доктор Мехулам и его коллеги наконец добились успеха – ими был открыт анандамид.

анандамид – один из нескольких каннабиноидов

Как выяснилось позже, анандамид – один из нескольких каннабиноидов, которые производит человеческое тело (в том числе и головной мозг). Подобно тому, как опиоиды оказывают воздействие на человека, имитируя свои природные аналоги (эндорфины), химические соединения из марихуаны имитируют собственные каннабиноиды человеческого организма, называемые «эндоканнабиноидами».

И анандамид, и ТГК взаимодействуют с каннабиноидными рецепторами в теле человека. Совместимость с рецепторами головного мозга позволяет анандамиду участвовать в регуляции аппетита, настроения, сна, процессов запоминания и забывания.

 

6. ТГК не всегда вызывает наркотическое опьянение

Известность тетрагидроканнабинола связана именно с его способностью вызывать эйфорию. Примечательно, что сам по себе этот каннабиноид далеко не всегда способен производить такой эффект.

ТГК не всегда вызывает наркотическое опьянение

Объясняется это тем, что ТГК преимущественно присутствует в каннабисе в своей кислотной форме (тетрагидроканнабиноловая кислота). ТГКК не обладает психоактивными свойствами, поэтому рекреационные потребители никогда не употребляют коноплю в сыром виде. С другой стороны, в медицинских целях нередко использую сырой сок каннабиса, т.к. кислотная форма ТГК обладает некоторыми терапевтическими свойствами конечного вещества.

Обычно ТГКК преобразуется в ТГК во время нагревания: происходит химическая реакция декарбоксилирования. Кроме того, некоторое количество ТГКК может превратиться в тетрагидроканнабинол в процессе хранения сухого растительного материала.

 

Источник: http://www.leafscience.com/2014/03/16/6-surprising-facts-thc/

Комментарии

  • - 0 +
    Саша (гость) 2015.09.23 в 22:00

    Я провизор и хочу узнать о дозировках и сроках употребления препаратов из Конопли

    • - -1 +
      Вася (гость) 2016.09.26 в 2:43

      Так узнай, Сашенька

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.