Каннабис, лентяи и зомби

Среди всех нелепых легенд о марихуане почему-то самые абсурдные оказываются на поверку самыми долговечными. Развенчать мифы, лишенные всякой логики, намного труднее, чем развеять заблуждения, основанные на научных данных (пусть даже устаревших и не совсем достоверных).

Удивительно, но противники легализации ганджи до сих пор приводят в качестве главных аргументов утверждения, неправдоподобные до смешного.

Зомби и конопля

Трава делает вас ленивыми неудачниками?

Оппоненты марихуаны часто ссылаются на исследование 2010 года, предполагающее, что долгосрочное потребление каннабиса приводит к уменьшению мотивации для работы в офисе. В итоге карьерный рост курильщика прекращается, так и не начавшись, и он становится неудачником, живущим на пенсию родителей.

Однако даже сами авторы вышеуказанного исследования не берутся утверждать, что обнаружили причинно-следственную связь между курением марихуаны и снижением мотивации. Исследователь Кристер Хидджен (Christer Hyggen) из социально-исследовательского института NOVA в Осло действительно предположил в выводах к своей научной работе, что все дело в травке. Но он также не исключил возможность того, что немотивированные или недовольные своей работой служащие чаще других обращаются к рекреационной марихуане.

Чтобы выяснить, насколько правдиво утверждение о том, что все курильщики ганджи – неисправимые лентяи, Кристер проанализировал данные 25-летнего исследования, в котором приняли участие более чем 1500 норвежцев. Наблюдение было начато, когда участникам исследования было около 20 лет (в 1987 году) и продолжалось примерно до их 40-летия.

Наблюдаемые заполняли анкеты, в которых указывали, когда в последний раз курили травку, и оценивали свою приверженность работе по 5-балльной шкале (например, «Мне жизненно важно иметь работу» – 5 баллов, «Мне важно иметь работу» – 4 балла и т.д.). Те люди, которые курили травку менее года назад, как правило, демонстрировали меньшую мотивацию. При этом Хидджен постарался учесть и другие факторы: экономическое положение, удовлетворенность от работы, душевное состояние и то, сколько алкоголя употребляли наблюдаемые в прошедший период.

Конопля делает вас ленивыми ?

Исследователь обнаружил, что люди, которые только пробовали курить травку («экспериментаторы»)  показывали такой же уровень мотивации, как трезвенники. Постоянные же курильщики марихуаны не демонстрировали высокой заинтересованности в работе. У тех, кто бросил курить ганджу, наблюдался всплеск рабочего рвения. Но опять-таки, все эти данные позволили лишь предположить корреляцию между каннабисом и снижением мотивации, а не причинно-следственную связь, и авторы исследования это признали.   

 

Среди самых успешных людей на планете есть любители марихуаны

В ходе другого исследования, проведенного уже организацией «Marijuana Policy Project», ученые изучали данные всего 50 человек – но каждого из них можно отнести к самым успешным и влиятельным людям мира. Все они признали, что хоть раз в жизни употребляли травку. Если бы миф о курильщиках-лентяях был правдой, смогли бы они добиться успеха и всемирной известности? Вряд ли. Президент США Барак Обама, Джон Стюарт (известный американский телеведущий), миллиардер Джордж Сорос – никого из них нельзя охарактеризовать как «ленивого» или «непродуктивного».

Противники марихуаны также аргументируют свое мнение тем, что каннабис якобы негативно влияет на способности спортсменов, лишая их возможности стать успешными атлетами. Что ж, если это так – это плохая новость для множества футболистов, баскетболистов, боксеров и представителей других видов спорта. Несмотря на то, что спортсменам запрещено употреблять наркотические вещества, и травку в том числе, даже самые известные из них регулярно проваливают тест. Один бывший футболист, пожелавший сохранить анонимность, сказал, что около половины игроков американской футбольной лиги курят ганджу в медицинских или рекреационных целях.

Арнольд балуется травкой

Спорт, особенно профессиональный – это всегда жесткая конкуренция и большие физические нагрузки. Во время ответственных соревнований спортсменам действительно лучше не употреблять травку. Но, как показывает статистика, многие из них курят марихуану, чтобы расслабиться в свободное время.    

 

Каннабис не превращает людей в зомби

Идея зомби-апокалипсиса – одна из самых популярных фантазий Интернета. Однако противники марихуаны используют ее как метафору, чтобы доказать своим оппонентам – легализация каннабиса приведет к тому, что следующее поколение человечества будет представлено исключительно тупоголовыми, ленивыми укурками.

Даже если отбросить тот факт, что связь между ленью (отсутствием мотивации) и ганджей – очень сомнительный, шаткий, необоснованный аргумент: многочисленные статистические исследование показали, что легализация травки не влияет на уровень ее потребления. Более того, данные из штатов и стран, где можно законно купить марихуану, говорят о том, что правовое регулирование, напротив, уменьшает ее потребление. Учитывая еще и то, что политика прогибиционистов с треском провалилась (даже консервативные политики вынуждены были это признать), ростки зомби-апокалипсиса вряд ли взойдут на столь неблагоприятной почве, как легальная травка.

Конопля превращает людей в зомби?

Страх быть арестованным, страх попасть в тюрьму, высокая цена марихуаны на черном рынке – все это, как бы парадоксально это не прозвучало, повышает ее ценность в глазах потребителя. Соответственно, понизить уровень потребления такими методами нельзя – об этом говорится в одном из наиболее цитируемых исследований в данной области.

 

Источник: http://www.reuters.com/article/2012/02/23/us-work-pot-idUSTRE81M1Y020120223

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.