Курение марихуаны предотвращает развитие болезни Альцгеймера

То, что каннабис влияет на процессы, связанные с памятью, известно многим. Но есть и другие причины, позволяющие использовать ганджу для профилактики болезни Альцгеймера.

Марихуана борется с симптомами болезни Альцгеймера

Употребление травки в зрелом возрасте снижает риск развития заболевания

Марихуана способна оказывать определенное влияние на процессы запоминания и забывания. И вместе с тем – облегчать симптомы Альцгеймера, одним из которых является потеря памяти. Научные исследования показали, что применение даже небольшой дозы каннабиса в молодом возрасте действительно ухудшает запоминание новой информации. Более того, трава заставляет молодого человека забыть то, что он когда-то знал (это ее свойство широко используется при лечении посттравматического синдрома и депрессий). Но с возрастом мозг начинает по-другому реагировать на каннабиноиды. Они уже не вызывают забывание, поэтому могут принести большую пользу при лечении слабоумия.

Главное проблемой, которая стоит перед современной медициной, является отсутствие результатов клинических испытаний. Все эксперименты проводились на лабораторных мышах, и доказательств эффективности марихуаны пока недостаточно для ее применения на людях. Однако их вполне достаточно, чтобы утверждать, что курение каннабиса препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Гэри Венк (Gary Wenk), профессор неврологии, иммунологии и генетики в Университете Огайо, изучал воспалительные заболевания мозга более 25 лет. Его исследования привели ученого к активным веществам каннабиса – каннабиноидам. По словам профессора, каннабиноиды – единственное действенное средство, которое ему удалось обнаружить в ходе исследований. Доктор Венк верит, что ранее применение медицинской марихуаны позволяет остановить развитие болезни Альцгеймера. При этом он не рассматривает препараты каннабиса как медикаменты в привычном понимании этого слова.

 

Главная причина заболевания – воспалительный процесс в мозге

Сравнительно недавно, всего несколько лет назад, ученые обнаружили общую черту у множества заболеваний – болезней Альцгеймера и Паркинсона, СПИДа, деменции, рассеянного склероза, аутизма, шизофрении и прочих. При любом из этих диагнозов решающую роль в развитии заболевания играют воспалительные процессы. В частности, воспаление головного мозга, если оно длится слишком долго, почти всегда заканчивается плачевно.

Однако если человек регулярно курит марихуану, например, в 30-35 лет, воспалительные процессы могут сойти на нет. Даже когда курильщик в более зрелом возрасте отказывается от ганджи, воспалительные процессы в его мозге просто не успевают развиться до такой степени, чтобы это привело к каким-либо внешним проявлениям.

Марихуана и болезнь Альцгеймера

Из всего этого профессор Венк заключает, что регулярное употребление разумных доз марихуаны на протяжении некоторого периода жизни человека (в возрасте от 25 до 40 лет) притормаживает начало или дальнейшее развитие слабоумия, связанного с воспалительными заболеваниями мозга. Другими словами, вы скорее умрете от старости, чем ощутите симптомы болезни Альцгеймера.

В качестве другого примера профессор Венк приводит следующую ситуацию. Например, кому-то «посчастливилось» заработать артрит к 40 годам. Пациент начинает принимать противовоспалительные средства в рамках терапии данного заболевания. Одновременно снижается опасность развития болезни Альцгеймера, т.к. препараты подавляют также воспалительные процессы, происходящие в мозге.

Следовательно, эпидемиологи могли бы уже сейчас сказать: учитывая, сколько опасных болезней вызывает воспаление, препятствовать его развитию – употребляя марихуану, противовоспалительные препараты, диетические добавки – выгодно с точки зрения медицины. Однако не все так просто. Современная наука полагает, что болезнь Альцгеймера начинается с самого рождения; диагностировать же ее можно уже к 30 годам. Мозг человека – настолько сложный механизм, что медики пока даже не надеются вылечить ее полностью. Главный вопрос в том, будет ли она развиваться.

 

Марихуана борется с симптомами слабоумия сразу в нескольких направлениях

Возможности лечения деменции и других расстройств умственной деятельности пока очень ограничены. Между тем, каннабиноиды могут стать эффективным решением проблемы. Тем более удивителен тот факт, что огромный потенциал медицинской марихуаны до сих пор так мало изучен.

Недавно двое ученых из биомедицинского исследовательского центра в Испании опубликовали статью в научном издании «Frontiers of Pharmacology», в которой описали эффекты, предположительно производимые каннабиноидами на пациентов с диагнозом «болезнь Альцгеймера». Ученые настаивают на необходимости проведения клинических испытаний.

Как именно каннабис борется с проявлениями слабоумия? Испанские исследователи утверждают, что влияние активных компонентов травки прослеживается сразу на нескольких уровнях:

 

1. Снимает воспаление. Как было сказано выше, воспалительные процессы играют главную роль в развитии болезни. Воспалительная активность иммунных клеток головного мозга предположительно способствует прогрессирующей потере нейронов – это и вызывает слабоумие.

Оказывается, компоненты марихуаны, совместимые с рецепторами эндоканнабиноидной системы CB2, способны уменьшать воспаление нейронов, активируя данные рецепторы. Это подтверждено несколькими исследованиями на моделях (с лабораторными животными). Кроме рецепторов CB2, ТГК также взаимодействует с рецепторами CB1. Исследование, опубликованное в специализированном журнале «Journal of Alzheimer’s Disease» в 2012 году свидетельствует, что активность CB1 также может подавлять воспаления.    

 

2. Защищает от образования «бляшек Альцгеймера». Один из главных признаков болезни Альцгеймера – накопление бета-амилоида в виде бляшек. Они очень хорошо видны при сканировании головного мозга пациентов. Считается, что наличие бляшек имеет большое значение в процессе потери нейронов.

Бета-амилоиды

В ходе исследований выяснилось, что определенные каннабиноиды могут защитить нейроны от воздействия бета-амилоида. Например, один из экспериментов показал, что ТГК препятствует повреждениям памяти у лабораторных крыс, которым ввели бета-амилоид.

Каннабиноиды также эффективно препятствуют образованию бляшек. Исследование, опубликованное в «Molecular Pharmaceutics» в 2006 году, гласит: ТГК значительно превосходит используемые в настоящее время препараты как ингибитор агрегации бета-амилоида. 

 

3. Почти не имеет побочных эффектов. Можно отбросить даже психоактивное воздействие ТГК и других каннабиноидов, вызывающее наибольшие опасения у консервативных медиков и пациентов. Дело в том, что для профилактики болезни Альцгеймера достаточно небольшой дозы вещества, которая не способна вызвать эйфорию или наркотическое опьянение.

Более того, кроме ТГК каннабис содержит массу потенциально полезных (в медицинском плане) компонентов – не психоактивных. Например, последнее исследование, опубликованное в журнале «Психофармакология», свидетельствует, что каннабидиол способен нормализовать память, поврежденную болезнью (эксперименты проводились на моделях).      

 

4. Способствует росту клеток мозга. Нейрогенез (процесс роста нервных клеток головного мозга) продолжается всю жизнь. Одним из первых проявлений болезни Альцгемера является нарушение этого процесса – регенерация нейронов останавливается и начинает прогрессировать потеря нервных клеток.

Здоровый и зараженный мозг

Различные каннабиноиды, в том числе каннабидиол, продемонстрировали способность стимулировать нейрогенез. Кроме того, исследование 2004 года («European Journal of Neuroscience») показало, что каннабиноиды увеличивают уровень «мозгового нейротрофического фактора» (BDNF) – протеина, играющего ключевую роль в нейрогенезе.   

 

5. Имитирует действие признанных препаратов. Большинство лекарств, используемых сегодня для лечения болезни Альцгеймера, имеют приблизительно одинаковый механизм действия. Их активные компоненты препятствуют распаду молекулы ацетилхолина (вещества-индикатора). Примечательно, что вдобавок к уникальным преимуществам каннабиса, он в той же степени обладает способностью влиять на ацетилхолин, что и эти медицинские препараты.

Обнаружилось, что ТГК блокирует ферменты, разрушающие молекулы ацетилхолина    (AChE). С влиянием ферментов AChE также связана аккумуляция бета-амилоида, поэтому ингибиторы AChE – наиболее популярные медицинские препараты для лечения симптомов деменции.

 

Источник: http://www.leafscience.com/2014/03/20/5-ways-cannabis-help-fight-alzheimers/

Комментарии

  • - 0 +
    Макс (гость) 2014.03.31 в 11:44

    Если бы разрешили эти исследования раньше, жизнь многих людей была бы лучше (я имею в виду не только пациентов, но и их родных). Что же касается наркотического эффекта – сейчас очень много приспособлений (вапорайзеры, например), которые позволяют действительно принимать только «небольшую дозу». И стоят они совсем недорого – комплект с медицинской марихуаной в США обходится намного дешевле, чем традиционные лекарства.

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.