Растаманские форумы в рунете

Благодаря интернету, сегодня любой желающий может получить ответы на волнующие его вопросы о марихуане и каннабис-культуре. Упрощение доступа к информации при содействии членов русскоязычного каннабис-сообщества существенно снижает риски, связанные с употреблением наркотиков, и вооружает сторонников легализации железными аргументами в виде научно доказанных фактов. И если знание – сила, то интернет – это ядерный потенциал в любой борьбе, в том числе и в борьбе за декриминализацию и легализацию каннабиса в России.

 

БиХай (behigh.org)

Первый русскоязычный форум, посвященный психоактивным веществам, High.ru, появился более 15 лет назад – в 1997 году. Посетители ресурса обсуждали не только каннабис и марихуану, но и другие препараты, «изменяющие сознание». Это, конечно, не значит, что люди не видели разницы между разными наркотическими препаратами. Безобидные истории о «накуренных» приключениях здесь соседствовали с рассказами о варке «ширки» на кухне и героиновых опытах. Универсальность форума, его обширная тематика привлекала посетителей из разных сегментов аудитории, что сыграло не последнюю роль в том, что ресурс быстро приобрел популярность и сумел ее удержать.

be high — будь обдолбан

Публикации баек, рассказов и «телег» на High.ru ознаменовали начало публицистической карьеры известных деятелей русскоязычной культуры каннабиса Дмитрия Гайдука и Баяна Ширянова. Постепенно сайт начал притягивать всех представителей интернет-андерграунда, и к 2000 году его трафик увеличился до 600 посетителей в сутки.

Изначально на форуме выкладывались и обсуждались преимущественно рассказы о потреблении веществ, а не об их производстве или выращивании. В те времена концепция «домашнего производства» вообще была не так распространена, как сегодня. Однако со временем тематика форума расширялась. Например, особой популярностью пользовался фотоконкурс «БиХая», которому был посвящен отдельный топик. Эта тема стала наиболее обсуждаемой на форуме, а лучшие фотографии быстро расходились по сети.

«Ругательный форум» – очень удачный прием разработчиков, обеспечивающий «легитимный выпуск пара» для посетителей (ПНХ в самых разных вариациях). Такая психологическая разгрузка способствует налаживанию непринужденного и доброжелательного общения форумчан. Отдельного упоминания заслуживает и «Карантин», где неофиты защищают свое право стать персонажами «кунсткамеры» – именно так администрация ресурса любовно называет свое создание.

Сегодня бывший High.ru можно найти по адресу BeHigh.org (сайт переехал в 2001 году). Форум представляет собой уникальное собрание репортов, отражающих совокупный опыт по «расширению сознания» населения стран СНГ более чем за десять лет. На пике популярности сайта здесь было до 35 тыс. постоянных пользователей, сейчас – не менее 5 тыс.

 

Сказки и все такое (rastamantales.com)

«Растаманские сказки» Дмитрия Гайдука – басни, истории о потребителях марихуаны, небольшие психоделические рассказы – приобрели такую популярность, что писатель просто обязан был завести собственный сайт и форум. Ресурс Гайдука rastamantales.ru получил название «Сказки и все такое». Читатели имели возможность публиковать свои соображения относительно различных элементов каннабис-культуры, вступать в дискуссии, делиться опытом. Кроме того, здесь начинающие авторы выкладывали свои собственные сказки, басни, фанфики, стихи. Лучшие произведения сохранялись в архиве форума.

Изначально форум представлял собой своеобразный микс гостевой книги и «доски объявлений». Старые сообщения по истечении некоторого времени удалялись, что позволяло оживить диалог и увеличивало активность пользователей.

Растаманские народные сказки

Несмотря на это, к концу 2010 года ресурс «умер» – численность посетителей снизилась настолько, что проект пришлось заморозить почти на год. После этого разработчики предприняли попытку «перезагрузки» rastamantales с новым дизайном на новом домене .com (при этом полный архив пользователей и тем был сохранен). Однако к 2011 году Дмитрий Гайдук больше внимания стал уделять своим страничкам в Фейсбуке и ВК. Писатель признал, что в эпоху социальных сетей он гораздо меньше заинтересован в поддержке персонального веб-сайта или форума, которые полностью оправдывали свое существование во время становления Всемирной паутины.

Сейчас на rastamantales.com ежедневно бывает не более 10-20 человек. Большинство из них – писатели-фольклористы, которые помнят Гайдука еще по старому форуму. Максимальное число посетителей после перезапуска – 97 человек в сутки (для сравнения – на пике популярности сайт посещало до 900 человек). 

 

1. Общество любителей конопли (olkpeace.org)

ОЛК (аббревиатура для «Общества любителей конопли») – пример удачного «марихуано-ориентированного» русскоязычного проекта. Принято считать, что ресурс был основан в 2000 году. Его история началась со странички юзера chron на бесплатном домене narod.ru– «zpcannabis». Chron первым разместил информацию о профессиональном выращивании марихуаны на русском языке. Любопытно, что хотя страничка была русскоязычной, сокращение «zp» в ее названии указывало на принадлежность автора к Украине (zp означает г. Запорожье).

Общество любителей конопли

Форум долго переезжал с одного домена на другой, кочуя по рунету. В 2003 году эти «скитания» закончились – у ОЛК появился постоянный адрес в интернете olkpeace.org. На сегодняшний день «Общество любителей конопли» – самый успешный про-конопляный ресурс русскоязычного интернета. Огромный архив полезных материалов и эффективная система модерации (быстрое выявление и ликвидация троллей и прочих нежелательных посетителей) – главные факторы, которыми обусловлена привлекательность ОЛК. Кроме того, администрация постоянно проводит конкурсы с ценными призами (частично финансируются из «Реинкарнационного Фонда им. Индиры Ганди», куда каждый посетитель по желанию может пожертвовать 10 долларов).

Особую ценность для любителей каннабиса представляет «Каннапедия», где за годы существования ресурса накопились ответы практически на любые вопросы, связанные с коноплей. Форум сайта – место тусовки преимущественно гроверов. Благодаря возможностям ресурса, члены каннабис-сообщества получают и оказывают друг другу поддержку – обмениваются оборудованием, семенами, клонами. Общее число пользователей – 170 тыс., из них – 10 тыс. постоянных посетителей. Редкий специализированный форум может похвастать такими результатами.

 

2. Дзаги (dzagi.com)

Если ОЛК – это «Кока-кола» среди каннабис-форумов, то Dzagi.ru – «Пепси». Второй по популярности среди гроверов онлайн-ресурс, который также является источником всесторонней информации по теме «конопля и марихуана», Dzagi.ru стартовал чуть позже «Общества». Изначально ресурс представлял собой магазин по продаже семян конопли, администраторы которого позаботились о наличии клиентского форума. В результате сайт быстро перерос в отдельное интернет-сообщество гроверов.

Dzagi - сообщество прогрессивного растениеводства

Дзаги-юзеры считают свой сайт лучше ОЛК, в частности, из-за отсутствия на нем строгой модерации. Размах конкурсов на Дзаги значительно превосходит ОЛК – чего только стоит Dzagi Cup, конкурс гроверов, где главным призом является поездка в конопляную столицу Европы – Амстердам.

Вместе с тем эти сайты похожи, как вышеупомянутые «Кока» и «Пепси». Форум организован так же, основные информационные разделы идентичны. Являясь ресурсом с умеренной посещаемостью и стабильным притоком трафика, Дзаги в сентябре 2012-го установил абсолютный рекорд по посещаемости среди «конопляных» сайтов рунета – 5655 пользователей в один момент.

 

3. Гроу Клуб (growclub.org)

GrowClub занимает третье место в рейтинге интернет-ресурсов для русскоязычных гроверов. В 2005 году «Клуб» прочно обосновался на сайте growclub.org, отличаясь от «старших товарищей» наличием чата, позволяющего пользователям общаться вживую. Такая особенность позволила сделать обсуждения более интенсивными и содержательными. Кроме того, подобная форма организации препятствует заполнению форума флеймом и флудом юзеров – все спорные вопросы решаются в реальном времени, без привлечения остальных посетителей в спор.

grow club

Чат постоянно модерируется, поэтому не в меру пылкие и многословные посетители рискуют быть забаненными. Много внимания на сайте уделяется материалам, посвященным процессу легализации каннабиса, а также новостям каннабис-культуры. Пожалуй, это основное отличие этого сайта от предыдущих. Интересно, что рекордное количество посетителей на GrowClub тоже было в сентябре 2012 года, как и на Дзаги.

 

Канабис наутур (cannabisnature.com)

Среди новых каннабис-форумов рунета выделяют CannabisNature, администрация которого руководствуется слоганом «все о марихуане». В целом, эти три слова как нельзя лучше отражают общее впечатление о ресурсе, появившемся в 2013 году. Создатели сайта постарались, чтобы он максимально соответствовал требованиям эпохи Веб 2.0: помимо собственно адреса cannabisnature.com, у CN есть странички в Фейсбуке, Твиттере, ВК, ЖЖ, Яндексе, Блоггере, YouTube и MySpace.

cannabis nature

CannabisNature использует весь арсенал средств для привлечения посетителей – большой архив фильмов и мультфильмов по теме «конопля и марихуана», коллекция растаманской музыки (есть возможность скачивания), веселые игры-флешки, новостная лента и прочее. Благодаря обильному и разнообразному контенту CN обзавелся умеренным количеством постоянных юзеров, однако ему вряд ли удастся когда-либо превзойти ОЛК или Дзаги.

 

Русскоязычный журнал о каннабисе «Трава» (точнее, онлайн-версия журнала) также предпринял попытку создать собственный форум, где читатели могли бы покритиковать публикации и напрямую пообщаться с авторами первого издания о конопле. Однако активных обсуждений на форуме не возникало, несмотря на наличие закрытого раздела, посвященного вопросам гровинга, и видео-раздела (где публиковались материалы с канала издания на YouTube). В результате обсуждение материалов журнала перенесли на ОЛК, где соответствующий топик находится и ныне.

 

Источник: журнал «Трава» №14 (весна 2014), с. 121-129  

Комментарии

  • - 0 +
    OДИN 2016.02.04 в 11:39

    ну а про Ахх сидс магазин чет ни чего,а ведь он существует и форум есть и люди там общаются …

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.