Сатива — особенности конопли

Как выяснилось, разновидность cannabis Сатива имеет почти такую же медицинскую ценность, как Индика. Потребители также отдают должное рекреационным свойствам данной разновидности конопли. Однако производители отмечают, что существует ряд особенностей растения, которые должны учитываться при его культивировании и употреблении.

Конопля - Сатива

Медицинское применение конопли Сативы

Прежде особенных споров о том, каннабис какой разновидности лучше использовать в медицинских целях, как правило, не возникало. Подавляющее большинство диспансеров предлагали пациентам марихуану и производные продукты каннабиса, при изготовлении которых были использованы сорта с доминирующей генетикой индики. Считалось, что высокое содержание активных компонентов делает эту разновидность конопли более эффективной в лечении различных болезней.

Высокая популярность индийской конопли неудивительна – она оказывает более мощное воздействие, обеспечивает быстрый эффект при употреблении, а ее действие длится дольше, чем действие сативы. Эти свойства особенно важны, когда речь идет о медицинской марихуане, т.к. благодаря им растение способно надолго облегчать определенные симптомы (например, избавлять пациентов от боли и судорог). Кроме того, данная разновидность растет быстрее и намного легче в уходе – большинство сортов, являющихся преимущественно индикой, могут без проблем вырастить даже новички.

Листья Сативы и Индики

Однако, при всех своих очевидных преимуществах, индика далеко не всегда является оптимальным вариантом для для медицинского использования. При некоторых заболеваниях сатива может быть намного эффективнее, благодаря более низкому уровню содержания ТГК и более высокому – других каннабиноидов (например, каннабидиола).

В последнее время популярность сативы несколько возросла – это связано с появлением на рынке множества новых гибридных сортов, позволяющих полностью раскрыть свойства данной разновидности каннабиса, и вместе с тем смягчающих его основные недостатки. Кроме того, в результате научных исследований последних лет было открыто немало ранее неизвестных возможностей применения каннабиса сативы в медицине. Поэтому сегодня в ассортименте диспансеров наряду с продуктами из индики во множестве встречаются производные сативы.

 

Рекреационная ценность сативы

На рынке рекреационной марихуаны индика также до последнего времени занимала лидирующие позиции. Например, среди сортов, которые предлагают клиенту в большинстве кофешопов, до сих пор чаще всего встречаются именно образцы каннабиса индийской разновидности.

Сативная конопля, куст

Но, в зависимости от целей рекреационного употребления марихуаны, эффект, типичный для индики, может вообще быть нежелательным для потребителя. Ведь она оказывает более интенсивное воздействие на сознание, вызывая полноценное наркотическое опьянение, сильное расслабление и сонливость. Сатива же, напротив, производит церебральный эффект, поднимает настроение и тонизирует – а для многих рекреационная ценность ганджи заключается именно в этом.

Вкус и аромат марихуаны, изготовленной из марихуаны сативы, ценители характеризуют как «пряный» или «древесный». В комнате, где курят такую ганджу, надолго сохраняется специфическая атмосфера магазина восточных пряностей. Эффект, производимый сативой – бодрящий и тонизирующий, в отличие от сортов семейства Kush или других сортов с доминирующей генетикой индики. Потребители описывают его как «душевный подъем» или «эйфорию».

Рекреационные потребители, как и медицинские, отмечают отсутствие сильного физического воздействия и седативного эффекта. Однако не нужно заблуждаться насчет мощности каннабиса сативы. Конопля – это не кофе, и к ее употреблению нужно подходить ответственно. Некоторые сорта конопли с содержанием Сативы (Mako Haze, к примеру) содержат до 20% ТГК – столько же, сколько и наиболее мощные сорта индики.

 

Особенности роста и развития растения

При подробном рассмотрении соотношения урожайности, темпов роста, медицинских свойств современных сортов Сативы, становится очевидно – и производитель, и потребитель могут получить массу преимуществ от культивирования данной разновидности конопли.

Выращивание сортов, являющихся преимущественно индикой, в закрытом грунте предусматривает длительный период вегетации, чтобы куст достиг размеров, позволяющих впоследствии снять ожидаемый урожай (т.к. после начала цветения индика практически перестает расти, и если до того момента растение вырастет недостаточно большим, на нем образуется намного меньше цветов/шишек). Из-за этой особенности, о которой новички часто забывают, время, требуемое для получения урожая, может существенно увеличиться.

Растения же, являющиеся преимущественно сативой, способны продуцировать большое количество новых соцветий на протяжении всего периода цветения. До завершения фазы вегетации гроверу достаточно выждать, пока куст достигнет 30-50 см в высоту (что в случае с сативой происходит очень быстро). Во время цветения конопля продолжает расти горизонтально и вертикально, становится более пышной – к моменту созревания может достигать 1,20 м в ширину и даже больше.

Интенсивный рост растений в период цветения при умелом гровинге позволяет при прочих равных условиях получить значительно больше урожая. Однако то, что для более опытного гровера является преимуществом, может стать причиной неудачи для начинающего. Нередки случаи, когда выращивание сортов, в которых преобладают гены сативы, превращалось в борьбу конопли и гровера за свободное пространство в помещении.

Урожай от конопли - Сативы

Вообще хороший урожай любой сельскохозяйственной культуры зависит от ее генетических свойств. Сегодняшний рынок предлагает огромное количество вариаций сативы, отличающихся длительностью периода цветения (некоторые отцветают уже через 12 недель). Даже 20% генетики индики в гибридной конопле позволяет существенно ускорить созревание урожая и облегчить уход за растением.

Количество семян, необходимых для культивирования, зависит от нескольких факторов:

  • будут ли это феминизированные или регулярные семена;
  • сколько свободного пространства для работы имеется в распоряжении гровера;
  • каков ожидаемый окончательный размер контейнера (чем больше, тем лучше);
  • сколько времени гровер готов выделить на фазу вегетации.

С момента, когда сеянцы превращаются молодые растения, темп их роста увеличивается по экспоненте – это нужно учитывать. В гровинге есть несколько методик, позволяющих направлять рост куста (вместо того, чтобы тянуться вверх, растение будет разрастаться в ширину, что впоследствии позволит увеличить объем урожая). Применение питательных добавок из водорослей или витамина В ускоряет горизонтальный рост сативы, а полезные бактерии из органических удобрений способствуют укреплению корневой системы растений. По мере роста коноплю пересаживают в контейнеры большего размера.

Культивирование сативы предусматривает наличие достаточного освещения. Оптимальным вариантом называют рефлекторные лампы для растений с системой воздушного охлаждения. Такое осветительное оборудование полностью себя оправдывает, когда растения достигают определенной высоты – если при этом будут использоваться обычные лампы, верхушки кустов будут перегреваться и сохнуть, что негативно скажется на объеме будущего урожая.

Красавец куст Сативы

Еще одной особенностью выращивания сативы является необходимость поддерживающих конструкций, которая возникает из-за большого веса куста. По мере созревания соцветия растения становятся огромными и очень тяжелыми, представляя собой настоящую проблему для гровера.

Из-за особенностей роста и развития (более длительного периода цветения, больших размеров и т.д.) лицензированные производители не очень охотно берутся за выращивание конопли с содержанием сативы. Все-таки данная разновидность требует более индивидуального подхода. Мелкие производители придерживаются другого мнения – многих привлекает обильный урожай в расчете на кв. метр, который способна предложить сатива.

 

Источник: http://www.hightimes.com/read/taming-super-sativas

Комментарии

  • - -27 +
    додик (гость) 2015.02.18 в 23:53

    Зачем вы пишете такие статьи? Что бы люди денрадировали что ли? Ненавижу вас наркоманов!!!!!!!

    • - 29 +
      Свободный (гость) 2015.02.23 в 2:57

      Курни, расслабься и перестань ненавидеть людей! =D

    • - 6 +
      mastercheef (гость) 2015.05.03 в 10:42

      Заткнись,мразь!пойди выжри какого-нибудь пойла!!!

    • - 0 +
      Hallicinogen (гость) 2016.02.18 в 4:11

      Ты [цензура] [цензура] иди на [цензура] помирать!

  • - 14 +
    5colona (гость) 2015.02.19 в 8:35

    ну ты же додик поэтому и ненавидишь

  • - 15 +
    god (гость) 2015.05.01 в 10:06

    Внатуре додик Курни и перестанет испускать потоки неготива!!! Раслабься!!!

  • - 6 +
    Лол (гость) 2015.10.22 в 22:17

    Хрен ли ты тогда на этот сайт зашел?

  • - -2 +
    Немец (гость) 2016.02.18 в 4:07

    Ты додик-гомосексуальный [цензура] иди на [цензура] Нечего не вмешиваться тут!

  • - -2 +
    Немец (гость) 2016.02.18 в 4:09

    Ты додик-гомосексуальный [цензура] иди на [цензура] Нечего тут не вмешиваться! Собирай умирать!!!

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.