Каннабис и лечение артрита

Артрит – заболевание, встречающееся в основном у пожилых людей (хотя поразить может людей любого возраста). Характеризуется воспалением суставов, которое часто сопровождается острой хронической болью. Хотя существует около 100 различных форм артрита, наиболее распространенными являются т.н. ревматоидный артрит и остеоартрит. Обе болезни вызывают сильную боль в суставах и, как следствие, ограничение двигательной активности.

Артрит и конопля

Достижения фармацевтики привели к появлению на рынке широкого ассортимента медикаментов, предназначенных для борьбы с артритом. Но одни и те же препараты действуют на разных пациентов по-разному. Например, у пациентов с ревматоидным артритом противоревматические препараты могут затормозить развитие болезни на ранних этапах. Однако подавляющее большинство больных становятся зависимыми от лекарств на протяжении всей жизни – препараты уменьшают воспаление и препятствуют потере двигательной функции лишь до тех пор, пока пациент продолжает их принимать.

К сожалению, лекарств, способных остановить прогрессирующий остеоартрит, пока нет. Традиционные противовоспалительные средства не всегда эффективно снимают болевые симптомы. Более того, препараты, обычно используемые для лечения обеих наиболее распространенных форм артрита, имеют серьезные побочные эффекты. Поэтому исследования болезни и способов ее лечения продолжаются. В поисках новых методов терапии ученые обратились к старому, проверенному, но незаслуженно забытому лекарству – медицинской марихуане.

 

Как марихуана может помочь?

Преимущества каннабиса пока по большей мере подтверждены неофициальными данными и исследованиями на животных. Например, исследование, проведенное в 2005 году, показало, что 16% потребителей медицинской марихуаны в Великобритании используют ее для облегчения симптомов артрита. Более поздние научные исследование подтвердили достоверность этих данных – было выявлено, что медицинская марихуана приносит пользу страдающим от артрита людям сразу несколькими способами.

Вероятно, наиболее сильное научное доказательство – противовоспалительные и болеутоляющие свойства каннабиноидов (активных компонентов марихуаны), подтвержденные множеством исследований. Более того, исследования эндоканнабиноидной системы показали, что она может напрямую участвовать в регуляции массы костной ткани и даже защищать хрящевую ткань от повреждений.

Марихуана может помочь в лечении Артрита

Большинство исследований свойств каннабиноидов, к сожалению, проводились только на моделях (с использованием лабораторных животных). Артрит не исключение. Однако предварительных результатов многочисленных экспериментов, свидетельствующих о способности марихуаны уменьшать воспаление суставов и связанные с ним болевые ощущения, оказалось более чем достаточно, чтобы постепенно перейти к клиническим исследованиям.

В 2004 году компания «GW Pharmaceuticals» (производитель спрея «Sativex») спонсировала первое (и пока единственное) из клинических испытаний, направленных на исследование эффекта производных продуктов марихуаны на пациентов с артритом. В эксперименте приняли участие 58 пациентов с ревматоидным артритом, которые жаловались на недостаточную эффективность традиционных медикаментов. После использования спрея «Sativex», содержащего активные компоненты каннабиса (ТГК и КБД), в течение пяти недель, пациенты отмечали существенные улучшения по нескольким симптомам, в том числе – уменьшение боли при движении и в состоянии покоя, улучшение качества сна. Более того, пациенты переносили «Sativex» хорошо, т.к. препарат демонстрировал почти полное отсутствие побочных эффектов по сравнению с большинством признанных лекарств от артрита.

Хотя исследование спрея «Sativex» не включало в себя изучение биологических механизмов действия препарата, приводящих к улучшениям состояния пациентов, терапевтическую роль эндоканнабиноидной системы в лечении артрита подтвердили более поздние исследования. Например, исследование, опубликованное в 2008 году, показало наличие рецепторов CB1 и CB2 в коленных суставах пациентов с остеоартритом и ревматоидным артритом. Более того, в ходе исследования были обнаружены эндоканнабиноиды анандамин и 2-AG в синовиальной жидкости, взятой у больных артритом (в образцах, полученных от здоровых людей, они отсутствовали). Известно, что эндоканнабиноиды синтезируются и высвобождаются в ходе реакции организма на различные биологические дисфункции. Активность эндоканнабиноидной системы предположительно является частью естественной защиты человеческого организма от артрита.  

 

Что это значит для пациентов?

Хотя результаты научных исследований влияния марихуаны на развитие артрита многообещающие, пациенты не должны забывать, что пока было проведено только одно клинического испытание. Как следствие, у многих профессиональных медиков все еще остаются опасения относительно практического использования каннабиноидов в терапии артрита.

Как конопля лечит Артрит

Однако сочетание сильных неофициальных и предварительных данных доказывает, что медицинская марихуана в действительности может облегчать симптомы боли и воспаления суставов при артрите без изнуряющих побочных эффектов, характерных для традиционных препаратов. Ганджа не излечивает болезнь, но она способна существенно улучшить качество жизни людей, страдающих от ревматоидного артрита. Исследователи проблемы артрита отмечают, что каннабис, вероятно, наименее опасный препарат из всех болеутоляющих средств.

 

Что говорят последние исследования?

Исследование, проведенное в прошлом году, объясняет, почему все-таки большинство пациентов испытывают существенное облегчение симптомов артрита. Ученые Университета Ноттингэма, исследуя проблему остеоартрита на модели с лабораторными крысами, выяснили, что синтетические каннабиноиды уменьшают боль, влияя на нейронные сигналы на уровне спинного мозга.

Результаты этой научной работы, опубликованные в конце 2013 года в журнале «PLOS One», обращают особое внимание читателей на рецепторы CB2, оказывающие выраженное противовоспалительное воздействие при активации. Исследователи заключили, что каннабиноиды, активирующие эти рецепторы, являются перспективным средством для лечения остеоартрита, особенно на ранних стадиях. Предварительные данные и информация, полученная в ходе исследования, указывают на необходимость дальнейшего исследования потенциала рецепторов CB2.

plos one

Примечательно, что ученые отметили заметное изменение содержания каннабиноидов в образцах тканей, взятых у людей и у лабораторных животных, суставы которых были поражены остеоартритом. Это еще раз подтверждает предположение, что эндоканнабиноиды являются частью природного механизма облегчения боли.

В ходе эксперимента была обнаружена отрицательная корреляция между повышением активности рецепторов CB2 (под воздействием синтетических каннабиноидов) и повреждениями тканей. Ранее была выявлена положительная корреляция между степенью повреждения и интенсивностью болевых ощущений.

Авторы исследования отметили, что натуральные активные компоненты каннабиса обладают не меньшим медицинским потенциалом, чем синтезированные. Однако чаще проводятся эксперименты с синтетическими каннабиноидами, а не с их растительными аналогами.

Другое исследование, проведенное уже в 2014 году, подтвердило полезные свойства каннабиса для пациентов, страдающих от артрита. В журнале «Rheumatology» были опубликованы новые доказательства эффективности каннабиноидов в борьбе с воспалением суставов.

Научного открытия ученые из Второго Китайского Военно-Медицинского Университета не сделали – их работа в очередной раз продемонстрировала, что активизация рецепторов CB2 не только снижает интенсивность болевых ощущений, но и уменьшает воспаление. Кстати, активизация рецепторов этого типа не сопровождается изменением сознания (ответственными за это являются рецепторы CB1), а, как известно, именно психоактивное воздействие марихуаны называют главное причиной ее неприятия как медицинского препарата.  

 

Что говорят скептики?

Несмотря на недостаток клинических испытаний каннабиноидов на людях, пациенты с артритом составляют самую большую группу потребителей медицинской марихуаны в Канаде. 36% канадских пациентов медицинского каннабиса используют его для облегчения симптомов разных форм артрита (по статистике Минздрава, а по неофициальным данным – около 2/3 пациентов).

Скептически настроенные медики утверждают, что результаты клинического исследования спрея «Sativex» не являются неопровержимым научным доказательством эффективности каннабиса в терапии артрита. Главный аргумент скептиков – отличия между синтетическим препаратом и производными каннабиса. Однако исследования показали, что на молекулярном уровне синтетические каннабиноиды не отличаются от растительных. Поэтому такой довод, по меньшей мере, неубедителен.

В действительности, опасения относительно побочных эффектов марихуаны являются более существенным препятствием для ее применения в лечении артрита, чем недостаток клинических испытаний. Больше всего сомнений у врачей вызывает индивидуальная реакция пациентов на каннабис – очень сложно спрогнозировать, как именно организм отреагирует на растение. Опасения медиков связаны, прежде всего, со способностью марихуаны влиять на когнитивные и психические функции.

С другой стороны, современные методы лечения артрита тоже имеют серьезные недостатки. Некоторые медикаменты вызывают внутренние кровотечения и нарушения функций выделительной системы. Опиоиды, применяемые в качестве обезболивающего средства, имеют целый ряд недочетов, среди которых – высокий риск появления зависимости.   

 

Источники:

http://www.leafscience.com/2014/03/11/marijuana-arthritis-skeptics-say/

http://www.leafscience.com/2013/12/01/study-explains-marijuana-helps-arthritis-pain/

http://www.leafscience.com/2014/02/11/study-confirms-marijuana-can-help-arthritis/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.