Конопля в современной России

С распадом Союза коноплеводство в России пришло в упадок. Заводы по производству пеньки «порезали» на металл, посевы промышленной конопли уменьшились в 15 раз. Запрет марихуаны оказался неэффективным – как и следовало ожидать, каннабис все равно выращивают, продают и курят. Но при этом российская культура потребления бесконечно отстает от западной – и виной тому недостаточная информированность населения.

Конопля в современной России

Особенности национального употребления каннабиса

Во всем мире Россия известна, как традиционно пьющая страна. К сожалению, это не просто международный стереотип. Распитие алкогольных напитков стало чем-то вроде национального признака. Это вовсе не означает, что у нас не курят траву. Но алкогольная подноготная наложила свой отпечаток на культуру потребления каннабиса (или, вернее, на ее отсутствие). Несмотря на то, что марихуана и алкоголь – несовместимы, жители РФ часто употребляют ганджу после алкоголя или даже одновременно с ним.

Парадоксально, но общество более благосклонно к алкоголикам, чем к курильщикам марихуаны. Полицейский, обнаружив в кармане подростка папиросы с травой, посмотрит на него совершенно по-другому. Курение каннабиса считается чем-то недостойным. Подавляющее большинство людей в возрасте 40 лет и старше безоговорочно верят в теорию шлюзового наркотика. Родители и, тем более, бабушки и дедушки молодых людей искренне считают, что следующим шагом их подросшего чада станет шприц в грязном подъезде и скотское существование.

Молодые люди 20-35 лет воспринимают каннабис совершенно по-другому. Большинство россиян нового поколения прекрасно понимают, чем конопля отличается от героина и кокаина, а некоторые даже могут доходчиво эту разницу объяснить. О людях старшего поколения такого не скажешь.

Идеалогическая борьба с каннабисом

Несмотря на незаконность этого занятия, курение каннабиса в России очень популярно. Известны примеры, когда на этом попадались не только известные артисты и телеведущие, но и депутаты, бизнесмены, даже сотрудники МВД – короче говоря, личности, совершенно не вписывающиеся в традиционный образ растамана.

Сама тема каннабиса в России неофициально запрещена. То есть, если о конопле и говорят, то только в негативном свете. Гроверы, курильщики, даже производители сувенирных товаров с символикой каннабис-культуры – все они подвержены преследованиям со стороны ФСКН. 2010 год вообще был объявлен «Годом искоренения конопли» (напоминает американский психоз времен Анслингера).

Последствия запрета конопли в России примерно такие же, какими были последствия ее запрета в США: расцвет черного рынка, коррупции, насильственных преступлений, связанных с нелегальной торговлей марихуаной. Коноплю продолжают выращивать, курить и продавать. И на каждом этапе есть сотрудник государственных органов, который получает немалые суммы от гроверов, барыг и курильщиков.

 

Каннабис рудералис

На территории страны свободно произрастает дикая конопля множества различных сортов. Ввиду того, что климатические условия в разных частях РФ существенно отличаются, местный рудералис отличается по внешнему виду, высоте, урожайности и другим характеристикам. Общей чертой дикой конопли является то, что большинство ее сортов все же содержит недостаточный уровень ТГК для того, чтобы ее можно было использовать в рекреационных целях.

Однако каннабис в Бурятии, Приморье, горном Алтае, республике Тува и некоторых других регионах РФ обладает необходимыми для рекреационной конопли свойствами. Разброс цен на продукты каннабиса в РФ колоссальный – достигает 1500%. Т.е. за тысячу рублей можно как приобрести 1 г гашиша отвратительнейшего качества в Салехарде, так и купить 15 г продукта, качество которого не уступает признанным аналогам, в Кызыле.

Алкоголь и конопля

Внешний вид рудералиса, произрастающего в Приморье, очень напоминает индику. Местные жители делят коноплю, которую в международных каталогах назвали бы «пурпурной», на несколько сортов: полова, сушняк, еврейка и амурка. Все они обладают выраженными психоактивными свойствами. Несмотря на это, среди местных прочно укоренился варварский способ употребления, когда-то введенный в моду уголовниками – производство «химки». Этот метод экстракции представляет собой большую опасность для здоровья, но требует намного меньше времени, чем, например, изготовление гашиша. Гашиш здесь тоже производят – но на продажу в другие регионы. Если неофициальные свидетельства о среднеоптовых поставках (от 10 кг!) в Якутию. Конечно, точно оценить оборот черного рынка Приморья невозможно, но очевидно, что счет идет на миллионы. Особенно, учитывая случай пятилетней давности, когда было конфисковано около 4 тонн каннабиса в окрестностях села Новоселище в Ханкайском районе.

Гашиш из Тувы известен по всей России, так же, как и трудные условия жизни в этом регионе. Многие здесь умеют качественно изготавливать хэш – для них это единственный источник заработка. Эксперты утверждают (анонимно, конечно), что местный гашиш намного превосходит хваленые амстердамские продукты. Однако криминальная обстановка в регионе – хуже некуда. Местным ничего не стоит сдать незадачливого клиента в полицию (где с него «срубят» по полной, естественно, не обидев и доносчика), ограбить его или подрезать.

 

Каннабис в российской поп-культуре

Несмотря на запрет конопляной тематики, во многих песнях отечественных исполнителей содержатся как завуалированные, так и весьма прозрачные намеки на каннабис (или даже прямой текст). Среди наиболее известных хитов о траве следующие композиции:

 

  • Дядя Федор «Иду, курю»;
  • гр. Аквариум «Растаманы из глубинки», «Они идут на зеленый свет»;
  • гр. Выход «Ты пригласи меся на анашу»;
  • гр. Чиж «Сенсимилья в моей голове»;
  • Децл «Давайте вместе легализуем тему»;
  • гр. Ленинград «Полные карманы» и т.д.

 

В РФ зародился уникальный литературный жанр растаманской сказки. Его изобретатель Дмитрий Гайдук – весьма колоритная личность. Первую сказку он написал в 1996 году. Будучи филологом по образованию, Дмитрий завоевал признание широкой аудитории своим легким слогом и увлекательным повествованием. Первое его выступление (чтение собственных произведений) состоялось в 2000 году, а в 2004 «Растаманские сказки», ранее доступные только в интернете или самиздатовском формате, были опубликованы. Сейчас у Гайдука до 50 выступлений в год в небольших клубах по всей стране.

Огромный пласт каннабис-культуры в РФ составляет конопляный сленг. Наиболее популярные названия марихуаны, встречающиеся в разных регионах нашей страны: анаша, бамбук, веселый укроп, ганждубас, ганджа, джа, дурь, зеленый чай, каннабис, конопля, мариванна, план, сканк, сенсимилья, трава, шмаль. Помимо различных названий самого растения и производных продуктов, существует особый язык русского каннабис-сообщества. Например, «напас» – затяжка или «беспонтовая» – слабая, не производящая ожидаемого эффекта марихуана. 

 

Промышленная конопля

Продукция заводов по производству пеньки, бечевки, канатов давно не пользуется высоким спросом, является малорентабельной и непопулярной. Уже к 1997 году посевы конопли в РФ занимали менее 10 тыс. гектаров, и их площадь продолжала снижаться. Техника для сбора урожая, так же, как цеховое оборудование пенькозаводов – еще советских времен, устаревшая и в большинстве своем пришедшая в негодность. Перерабатывающие предприятия не просто не располагают средствами на модернизацию или переориентацию производства (например, выпуск современных строительных материалов на основе конопли), но часто не могут даже закупить достаточное количество семян или материалов для подготовки почвы к посеву.

Промышленная конопля

Тем не менее, малый и средний бизнес постепенно начинает проявлять заинтересованность в предприятиях по выращиванию и переработке промышленной конопли. Здесь, вероятно, сыграл свою роль минимальный уровень конкуренции. Сложно точно подсчитать, сколько в России сегодня работает заводов по производству пеньки. В основном это полунищие предприятия, которые кое-как выживают за счет выращивания другой сельхозпродукции, пользующейся стабильным спросом на рынке. Пенькозаводы есть, в частности, в Пензенской и Орловской областях, Краснодарском крае и в Мордовии. Крупнейший отечественный пенькозавод, расположенный в Адыгее и находящийся в собственности государства, высеивает 150 га конопли. Такая площадь посевов позволяет говорить только об урожаях небольших объемов, которые способна полностью переработать единственная фабрика.

Первым российским инвестором, заинтересовавшимся пеньковой промышленностью, стал Александр Рыбаков. В 2008 году владелец «Ювелирэкспо» запустил проект, предусматривающий приобретение Шаблыкинского пенькозавода и земли в Орловской области, а также строительство фермы – общая стоимость работ предварительно составила 63 млн. долл. Примечательно, что при сравнительно небольших вложениях конопляный бизнес может стать очень прибыльным.

 

Источник: http://www.weedy.be/novoe-izdanie/683-russia-book

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.