420: почему 20 апреля отмечают День марихуаны?

Начиная с 2009 года, в газете «Huffington Post» ежегодно 20 апреля появляется статья, рассказывающая читателю историю главного праздника всех представителей мировой каннабис-культуры. В 2012 году история была дополнена свидетельствами людей, имеющих непосредственное отношение к возникновению и популяризации термина «420».

420 - 20 апреля - день марихуаны

Grateful Dead не изобретали 420

Уоррен Хейнс (Warren Haynes), гитарист группы Allman Brothers Band, регулярно выступает с другими бывшими членами группы Grateful Dead, с которой обычно связывают появление термина «420». Воссоединившиеся музыканты гастролируют под названием «Dead». Весной 2009 года после одного из таких концертов в Вашингтоне, Уоррен дал свое первое интервью, посвященное 4/20, журналисту «Huffington Post».

Та самая статья из журнала

На вопрос, откуда же все-таки взялось это понятие – 420, он, задумавшись на минуту, ответил: «Я не знаю настоящей истории происхождения этого слова. Все, что мне известно – мифы и слухи». По словам Хейнса, он слышал множество историй. Одна из них была о том, что 420 – полицейский код, означающий, что где-то в данный момент курят марихуану. Уоррен отметил, что ему тоже было бы весьма интересно узнать правду о происхождении понятия.

Уэйви Грейви (Wavy Gravy) был кумиром для многих представителей движения хиппи. В течение многих лет он гастролировал вместе с Dead. Тогда же, пять лет назад, журналисты «HuffPost» попытались узнать правду о 420 у него. Однако на вопросы репортера Грейви лишь предположил, что термин произошел «из туманной глубины веков».

 

Какая же из версий – правда?

Разные люди на вопросы о происхождении 420 дают совершенно разные ответы. Вариантов так же много, как сортов марихуаны в Калифорнии. Кто-то уверен, что 420 – количество активных компонентов каннабиса. Кто-то утверждает, что в 16:20 принято пить чай в Голландии. Некоторые даже связывают это число с датой рождения Гитлера. Другие считают, что 420 – результат умножения чисел из песни Боба Дилана.

История появления термина 420, который положил начало празднику 20 апреля, очень долго была скрыта от широкой общественности, уступая место мифам и домыслам. Правду знали разве что непосредственные участники событий, которые до последнего времени не спешили ею делиться.

Тем не менее, журналистам «Huffington Post» удалось проследить 420 до самого начала. История эта уходит корнями в затерянный клочок земли с коноплей, где-то в окрестностях Пойнт-Рейес, Калифорния. Но и то, как термин получил широкое распространение в американской, а затем и в мировой каннабис-культуре, не менее интересно, чем его происхождение.

 

Расследование Стивена Блума

Все началось с концерта Grateful Dead в Окленде зимой 1990 года. Стивен Блум (Steven Bloom) получил из рук фаната группы листовку с приглашением посетить встречу 20 апреля в 16-20 (по-англ. «at 4:20 on 4/20») для «420-инга» в Марин Каунти. Блум (журналист самого популярного журнала о траве «High Times» и соавтор «Pot Culture») неплохо разбирался в вопросах, касающихся марихуаны. Однако он никогда не слышал о «420-инге».

Поэтому он с интересом изучил сведения о происхождении термина 420, содержащиеся в листовке. Информация из флайера гласила, что 420 впервые появилось где-то в Сан-Рафаэль, Калифорния, в конце 1970-х. Все началось с полицейского кода, обозначавшего курение марихуаны. После того, как местные планокуры услышали о нем, они тоже начали использовать это кодовое слово («Пойдем-ка 420, чувак!»).

Блум написал о своем открытии в майском номере «High Times» 1991 года. Впоследствии журналисты «HuffPost» изучили и листовку, и судьбоносный номер журнала. Однако история, изложенная Блумом, оказалась только половиной правды.

Дело действительно происходило в калифорнийском городке Сан-Рафаэль, но 420 не имело ничего общего с полицейскими кодами. Группа студентов «San Rafael High School», называющих себя Waldos (от англ. wall – стена), изобрели это понятие в 1971 году. Вальдос и предположить не могли, что результатом поисков затерянных в лесах Пойнт-Рейес посевов конопли станет всемирный День марихуаны, который отмечают 20 апреля.

 

420 в американской поп-культуре

В США этот день стал чем-то вроде национального праздника, что не мешает, впрочем, официальным властям осуждать подобное времяпрепровождение. Например, руководство Университета Колорадо в Боулдере и Калифорнийского Университета в Санта-Круз, было очень озабочено сомнительной известностью своих учебных заведений, которая была связана с масштабами «празднования» Дня марихуаны. В открытом письме студентам в 2009 году руководители Университета Колорадо призывали их «не повторять прошлогодних событий 20 апреля», т.к. это вредит репутации университета. Однако это не помогало. Студенты продолжали собираться вместе, и ровно в 16:20 20 апреля раскуривать косячки с травой. Хотя толпа по понятным причинам очень быстро расходилась, и не было ни музыкальных выступлений, ни речей, такие слаженные действия не могли остаться незамеченными общественностью.

Кодовое слово 420 глубоко укоренилось в поп-культуре. В фильме «Криминальное чтиво», например, некоторые часы выставлены на 4:20. В популярном шоу «Price Is Right» («Правильная цена») некто выигрывал, предлагая только 420 или 1420 долларов за любой товар. В 2003 году, когда законодатели Калифорнии кодировали закон о медицинской марихуане, ему присвоили номер SB 420. Стив Шерер (Steph Sherer), глава организации «Americans for Safe Access», лоббировавший данный законопроект, предполагает, что кое-кто из персонала, отвечающего за код законопроекта, был любителем травки. Но в этом, конечно, никто не признался.

Код неоднократно всплывал на досках объявлений, когда курильщики марихуаны искали себе «дружественных к 420» соседей по квартире. Журналист Блум говорит, что такой «туманный» способ выразить свои потребности был чем-то вроде тайного шифра представителей культуры каннабиса, с помощью которого они могли друг друга распознать.

 

Пятеро Вальдос

Только Вальдос смогли доказать, что они придумали и активно использовали слово 420 в семидесятых. Уже в 2009 году журналистам «HuffPost» удалось с ними связаться. Но даже тогда изобретатели самого известного числа в мире каннабиса предпочитали сохранять анонимность, называя друг друга Вальдо Стив, Вальдо Дейв, Вальдо Марк и т.д. В конце концов, марихуана все еще была нелегальной в Калифорнии.

С тех пор законы штата изменились, хранение ганджи было декриминализовано (теперь штраф за этот проступок не превышает сумму штрафа за неправильную парковку). Магазины медицинской марихуаны открылись по всей Калифорнии, общество начало более благосклонно относиться к присутствию каннабиса в повседневной жизни, и весной 2012 года были обнародованы имена изобретателей 420. Стив Каппер, один из Вальдос, в своем интервью объяснил изменение отношения к марихуане сменой поколений. Дейв Реддикс подтвердил слова товарища, приведя в пример результаты опроса 2012 года, показавшие, что 47% американцев поддерживают легализацию (к 2014 году этот показатель достиг 58%). Свою личность также раскрыл Марк Гравитч. Остальные двое участников «организации» Вальдос пока к этому не готовы.

Из истории непосредственных участников событий следует, что осенью 1971 года (время сбора урожая), они случайно узнали, что хозяин скрытого участка земли с марихуаной больше не может присматривать за своими растениями. Им стало известно примерное месторасположение посевов – недалеко от станции береговой охраны в Пойнт-Рейес. С «картой сокровищ» в руках, Вальдос отправились на поиски халявных шишек.

Все пятеро договорились встретиться у статуи Луи Пастера за пределами школы в 16:20 (4:20 РМ), после занятий. Затея так захватила их, что парни постоянно напоминали друг другу о встрече в 16:20, сталкиваясь в коридоре. Каппер говорит, что изначально это звучало как «4:20, Луи», но иногда они просто не успевали договорить.

Первые попытки найти затерянный клад оказались бесплодными. Но Вальдос не сдавались, и охота на шишки продолжалась. Время и место встречи оставались неизменными. Друзья садились в старенький «Шевроле Импала» Каппера и ехали в Пойнт Рейес. По словам Стива, он и его товарищи курили траву всю дорогу и все время, пока находились в лесу. Так продолжалось несколько недель. Однако найти «заначку» им так и не удалось.

Зато удалось изобрести полезное кодовое слово. Один из друзей говорил «420», когда приглашал остальных покурить ганджу, и его понимали только те, к кому он обращался. Причем «420» могло означать не только приглашение, но и вопрос: «Есть ли у тебя трава?», «Ты что, упоролся?». Каппер уверяет, что смысл кодового слова угадывался безошибочно. Ни учителя, ни родители не подозревали, о чем на самом деле идет речь.

Вот как на самом деле все было. Но в открытых источниках еще до появления в 2009 году статьи в «HuffPost» содержались упоминания о Вальдос. Происхождение слова – это, конечно, любопытно, но гораздо больший вопрос – как «420» вышло за рамки компании калифорнийских курильщиков и распространилось по всему миру?

 

Роль Grateful Dead в популяризации 420

Здесь на сцену выходят Grateful Dead. В конце 60-х группа выбрала холмы Марин-Каунти как место постоянной дислокации – а это было всего в нескольких кварталах от школы Сан-Рафаэль. Однако Вальдос оказались связаны с музыкантами Grateful Dead не только территориально. Отец Марка Гравитча занимался вопросами недвижимости для участников группы, а старший брат Дейва Реддикса, Патрик, был одним из организаторов концертов и поддерживал дружеские отношения с Филом Лешем, басистом. Как рассказал журналистам Патрик Реддикс, он неоднократно накуривался с Лешем при случае. Использовали ли они при этом кодовое слово 420, Реддикс припомнить не смог, но предположил что, скорее всего, использовали.

grateful dead

Сам Вальдо Дейв вспоминает, как они с друзьями приходили на репетиции музыкантов и курили марихуану. Кроме того, Дейв путешествовал с группой во время тура, одним из организаторов которого был его брат (в США это распространенная практика, когда фанаты рок-группы следуют за своими кумирами).

Вальдос имели открытый доступ на любой концерт, вечеринку или репетицию Dead. Каппер рассказывает, что друзья ходили туда с отцом Марка (классическим папашей-хиппи 1960-х). Молодые люди крутились около сцены и за кулисами, естественно, употребляя в разговорной речи слово 420. Например, передавая друг другу косяк: «Эй, держи 420!».

Леш в своем интервью после концерта Dead 2009 года подтвердил свою дружбу с Патриком Реддиксом и сказал, что его бы не удивило, если бы Вальдос действительно первыми придумали 420. Хотя, по словам басиста, он не уверен, когда впервые услышал это выражение.

Пока Grateful Dead гастролировали в 1970-1980-х годах, отыгрывая сотни концертов за год, термин распространялся среди поклонников группы по всей Америке. Когда же появился репортаж в «High Times», популярность выражения возросла и приобрела глобальные масштабы.

 

420 становится фишкой журнала «High Times»

Стив Хагер, один из редакторов журнала, говорит, что сознательно начал использовать 420 в материалах издания. Даже конкурс «Cannabis Cup» был выстроен вокруг этого понятия. Общественность, получившая толчок от журналистов, сделала 420 интернациональным кодовым словом. Изначально оно оставалось тесно связанным с субкультурой фанатов Grateful Dead, но вскоре вышло за эти рамки.

Вальдос утверждают, что всего за несколько лет выражение распространилось за пределы их родного Сан-Рафаэль по всему штату. В начале 1990-х оно проникло настолько далеко, что Дейв Реддикс и Стив Каппер могли услышать «420» в Огайо, Флориде или Канаде. В 1998 году Вальдос решились выйти на связь с редакцией журнала «High Times».

Блум вспоминает, как ему сообщили, что информация в листовке, на которую он ссылался, не совсем соответствует действительности. Что нет такого полицейского кода 420 в Калифорнии. Проверив это и убедившись, что звонившие сказали правду, в Сан-Рафаэль отправился Хагер. Там он впервые встретился с Вальдос. Он изучил предоставленные ими доказательства, поговорил с другими обитателями городка и сделал вывод, что перед ним настоящие авторы термина «420».

Никто так и не смог доказать, что до 1971 года слово 420 уже использовалось. Пока этого не произошло, версия Вальдос остается самой правдоподобной. Доказательства, которые Вальдос предоставили редактору «High Times», сейчас хранятся в банковской ячейке в Сан-Франциско. Реддикс, Гравитч, Каппер и остальные продемонстрировали Хагеру письма, вырезки из газет, флаг с цифрами 420 и другие памятные вещи.

Вырезка из школьной газеты 1970-го года содержит очень лаконичный ответ одного из студентов на вопрос: «Что бы вы хотели сказать вашему классу перед выпуском?». Он ответил: «420». Письмо с почтовой маркой 1975 года от Вальдо Дейва Вальдо Стиву, в котором упоминается 420 – еще одно доказательство. Флаг был изготовлен на школьных занятиях по искусству.

Письмо с маркой 1975 года

Интересный факт: экскурсия в хранилище проходила в присутствии сотрудника банка. Когда Каппер спросил его, знает ли он, что такое 420, клерк ответил не сразу. Потом застенчиво улыбнулся: «Да, сэр».

Пятеро Вальдос сегодня – успешные и состоявшиеся люди «слегка за 50». Их отношение к авторству термина 420 доказано, однако каждый из них по-разному это воспринимает. Двое, как было указано, вообще пока не дают интервью. Реддикс очень любит говорить об изобретении 420 публично, Каппер и Гравитч боле сдержаны. Никто из Вальдос не получил ни копейки от своего авторства. Но, возможно, все еще впереди. 

 

Источник: http://www.huffingtonpost.com/2013/04/20/420-weed-day-marijuana-april-holiday_n_3122359.html

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.