Правовой статус каннабиса в России

Во всем мире русские считаются пьющей нацией, и не без оснований. Но гораздо больше настораживает тот факт, что героин распространен в России не меньше водки – и намного больше, чем гашиш. Удивительно (а может, и нет ничего удивительного, учитывая уровень коррупции в нашей стране), но даже в такой катастрофической ситуации никто не спешит реформировать законодательство, чтобы сделать борьбу с незаконной торговлей героином более эффективной. При этом органы исполнительной власти на местах заняты тем, что «создают видимость бурной деятельности», отлавливая планокуров и отыскивая конопляные «плантации».

Правовой статус марихуаны в России

Проблема тяжелых наркотиков в России

Основным импортером нелегальных наркотических веществ в РФ называют Афганистан. Именно оттуда, используя в качестве курьеров жителей соседних азиатских стран (например, Таджикистана), завозят в Россию тонны героина. Конечно, такие масштабные операции черного рынка были бы невозможны, если бы не прикрывающие их коррумпированные сотрудники МВД и ФСКН, которые зарабатывают баснословные суммы на импорте тяжелых и крайне опасных наркотиков. Героиновых барыг порой прикрывают чиновники, занимающие самые высокие посты (даже прокуроры).

Неэффективная политика российских властей относительно борьбы с наркотиками неоднократно подвергалась критике и осуждению рядовых граждан, в том числе активистов за легализацию и блоггеров. Например, Евгений Ройзман, выступающий против незаконной торговли героином в Екатеринбурге, открыто публикует результаты собственных расследований. В его блоге на ЖЖ можно найти массу интересного: имена и адреса торговцев, а также должности и имена их покровителей из числа государственных чиновников и сотрудников МВД. Примечательно, что этой информацией совершенно не интересуются органы правопорядка, а инициатива Ройзмана «Город без наркотиков» не получает официальной поддержки правительства. Речь идет не только о финансовой поддержке (финансирование производится за счет благотворительных взносов и собственных средств), фонд даже не упоминают в СМИ – создается впечатление, что делать это неофициально запретили «сверху».

Коррумпированные сотрудники МВД и ФСКН

Покупка марихуаны в России становится все более рискованным делом, в то время как доступность героина и синтетических наркотических препаратов постоянно достигает новых высот. По официальным данным, только в 2006 году в РФ от героина умерло 100 тыс. человек (для сравнения – в тот же период погибло около 40 тыс. алкоголиков от злоупотребления спиртным). В 2010 году статистика потребления показала, что доля России в общемировом количестве потребляемого героина достигла 20%. Такая ситуация чревата самыми печальными последствиями, в числе которых – деградация и даже вымирание нации.

 

Легализация – эффективное решение

В данных условиях легализация каннабиса более чем целесообразна. Как показал опыт США, продажа марихуаны может и должна осуществляться без особой рекламы и без лишнего шума в лицензированных точках продаж (диспансерах), находящихся под контролем государственных регулирующих органов (таких, как ФСКН в России).

Интересно, что в случае легализации в России даже не пришлось бы специально выращивать каннабис в тепличных условиях для обеспечения потребностей отрасли. Ведь в таких регионах, как Бурятия, Алтай или Дальний Восток свободно произрастает дикая конопля, обладающая всеми необходимыми психоактивными свойствами, обуславливающими ее рекреационное употребление. Более того, такая продукция в силу своего органического и естественного происхождения (без использования пестицидов, удобрений, стимуляторов роста и т.д.) в перспективе могла бы конкурировать на мировом рынке.

Легализация затрагивает множество правовых вопросов, ответы на которые должны дать профессиональные юристы и законодательные органы. Механизм организации, регулирования и контроля рынка марихуаны (особенно, когда речь идет о ее рекреационном употреблении) должен быть отработан до мелочей, прежде чем будут приняты соответствующие поправки к законам РФ.

Медицинский каннабис

Большинство стран ЕС, США и Канада уже внедрили механизм регулирования медицинского каннабиса, а Уругвай, штаты Колорадо и Вашингтон узаконили производство и продажу рекреационной ганджи. Мировые эксперты в области экономики признают, что регулируемый рынок марихуаны открывает безграничные возможности для пополнения государственного бюджета. Однако российское правительство полностью игнорирует эти перспективы, продолжая проводить провальную политику запрета каннабиса.

 

Действующее законодательство относительно марихуаны

Согласно действующим законам РФ, наказуемо хранение от 2 г конопли (независимо от того, о какой ее форме идет речь – о готовых к употреблению сухих шишках или о свежем растительном материале). На практике даже одна папироса с ганджей – для полиции уже весомый повод для обыска. Выращивание конопли может повлечь за собой как административную ответственность (если речь идет об одном-двух растениях), так и несколько лет тюремного заключения (например, владелец «гроу-рума» из 15 кустов рискует попасть в тюрьму на 5-7 лет).

Но, как это обычно происходит в России, перед законом равны далеко не все. Нередки случаи, когда дело о теплице с каннабисом заканчивается всего лишь условным сроком и штрафом, а за спичечный коробок с марихуаной сажают на 8 лет. В качестве примера можно привести события на Сахалине, вызвавшие в свое время большой резонанс среди правозащитников и активистов – около 50 человек местная прокуратура отправила за решетку за хранение небольшого количества ганджи.

Наказание за коноплю

Банальная взятка или полезное знакомство еще могут выручить в неприятных ситуациях. Однако в конечном итоге степень ответственности за проступок зависит от того, насколько широкую огласку получил инцидент. Например, те же 15 кустов могут превратиться в шоу национального масштаба, когда каждое заседание суда будет показано на всех центральных каналах (а в это время очередная партия героина «без шума и пыли» пересечет границу страны).

Отдельный вопрос – наказание за употребление марихуаны за рулем. Недостаток информации, отсутствие культуры ответственного потребления привели к тому, что очень многие водители садятся за руль после употребления конопли, совершенно не задумываясь ни о личном риске, ни об опасности лишиться водительских прав.

Дорожный контроль и тесты на содержание в крови и моче следов ТГК оправдывают себя лишь отчасти. В европейских странах и на большей части территории США судом принимаются во внимание адекватность водителя и время, которое прошло с момента употребления марихуаны. В России ничего подобного нет. Зато есть возможность «договориться», заплатив на месте от 2-3 тыс. долларов, что, конечно, проблему не решает.

Источник: http://www.weedy.be/novoe-izdanie/683-russia-book

Комментарии

  • - 1 +
    Саня (гость) 2014.07.12 в 21:29

    Поздравте Ройзман- мэр Екатеринбурга

  • - 0 +
    PASSIK (гость) 2015.03.30 в 0:36

    Я считаю что власти в России давно уже должны легализовать Марихуану потому что ихния политика в отношении марихуаны не увенчаются успехом только время тратят и судьбы ломают потому что это им выгодно а люди как курят так и будут курить её. курят все простые граждани, те кто ходит в церковь каждое воскресенье, политики, и что самое отвротительное даже те кто сней борится от имини так сказать закона

  • - 0 +
    Ярослав (гость) 2015.06.08 в 19:59

    до 20 кустов Административный штраф от 4 до 5 тысяч рублей.

  • - 0 +
    Рома (гость) 2015.06.28 в 18:40

    [цензура] масонских и илюминатские.Господь в Библии говорит, если возможно врачевание то используйте то что лечит!Гоните свои таблетки.Идите [цензура] лучше курну от головной боли чем выпью темпалгин и сдохну!!!!

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.