Медицинские свойства марихуаны: лечение рассеянного склероза

Рассеянный склероз (РС) – это аутоиммунное расстройство, поражающее центральную нервную систему (мозг и спинной мозг). Это заболевание – одна из наиболее распространенных причин неврологической инвалидности у молодых людей. Традиционные методы лечения часто оказываются неэффективными. Ученые выяснили, что пациентам с РС может помочь медицинский каннабис.

Помощь в лечении рассеянного склероза

Марихуана облегчает симптомы РС

Обычно болезнь поражает человека в возрасте около 30 лет. Проблемы вызывают собственные иммунные клетки организма, которые «атакуют» миелиновую оболочку – очень важную часть нервных клеток, которая отвечает за передачу сигналов между нейронами. В результате способность нервных клеток поддерживать нейронные связи оказывается под угрозой.

Любой из неврологических симптомов, известных медицине, может быть связан с рассеянным склерозом. По мере того, как болезнь прогрессирует, физические и когнитивные (умственные) способности человека страдают. В конечном счете, это приводит к инвалидности.

Многолетние научные исследования доказали эффективность медицинского каннабиса при комплексном лечении рассеянного склероза. Клинические испытания показали, что марихуана – действенное средство для облегчения различных неврологических симптомов, связанных с РС. Более того, в результате отдельных исследований ученые получили доказательства того, что каннабиноиды способны воспрепятствовать развитию заболевания, не давая ему прогрессировать.

Одним из крупнейших исследований, касающихся влияния каннабиноидов на течение болезни, стало выборочное клиническое испытание, в котором приняли участие 667 пациентов из 33 медицинских центров Великобритании. Испытуемых разделили на три группы: одни получали синтетический ТГК (препарат «Маринол»), другие принимали орально экстракт каннабиса («Каннадор»), третьи – плацебо.

Рентген зараженного и здорового мозга

На протяжении 15 недель, пока продолжался эксперимент, и в течение 12 месяцев после его окончания пациенты, которые получали в качестве основного лечения препараты с каннабиноидами, отмечали существенное облегчение таких симптомов, как спазмы, судороги, болевые ощущения и расстройство сна. Результаты других исследований также подтвердили снижение некоторых показателей инвалидности, связанных с рассеянным склерозом.

 

Влияние каннабиноидов на проявления болезни

Боль – один из наиболее изнурительных симптомов РС. Справиться с ней при помощи традиционных препаратов удается далеко не всегда. Нет ничего удивительного в том, что пациенты с диагнозом «рассеянный склероз» отмечали эффективность препаратов на основе каннабиноидов – болеутоляющий эффект марихуаны был одним из первых ее медицинских свойств, которые стали известны человечеству. Многочисленные научные исследования подтвердили, что каннабис является действенным обезболивающим средством.

Медицинская марихуана может стать особенно полезной для пациентов, страдающих от невропатических болей (болей специфического характера, возникающих при РС и других неврологических расстройствах). В ходе изучения свойств ганджи ученые обнаружили, что ее активные компоненты способны справиться с болями такого типа не хуже (а возможно, и лучше) современных фармацевтических препаратов, которые обычно прописывают врачи.

Еще одним распространенным симптомом рассеянного склероза называют проблемы с мочевым пузырем (например, непроизвольное мочеиспускание). Такое расстройство не менее изнурительно, чем постоянные боли, и причиняет огромный психологический и физический дискомфорт. Каннабис поможет устранить и его. Оказалось, что каннабиноиды способны существенно уменьшить проявления деликатных проблем с мочеиспусканием, которые связаны с рассеянным склерозом – это подтверждено не только вышеупомянутыми клиническими испытаниями британских ученых, но и другими, менее масштабными проектами.

Потенциал марихуаны в лечении симптомов РС постепенно начинают признавать медики во всем мире. В настоящее время каннабис, его производные, препараты на основе активных компонентов растения (каннабиноидов) или их синтетических аналогов могут легально прописать своим пациентам врачи в Канаде, Дании, Испании, Германии, Великобритании и некоторых штатах США.  

 

Перспективы медицинской марихуаны в лечении РС

Хотя с точки зрения современной медицины марихуана уже считается препаратом, который потенциально может быть использован в лечении рассеянного склероза – утверждать, что она способна излечить само заболевание, пока нельзя. Однако немногочисленные исследования на моделях (на лабораторных животных) показали, что каннабиноиды могут защищать нейроны от дегенерации. Результатом их воздействия может стать сильное замедление прогрессирования болезни.

По результатам исследования, опубликованного в 2003 году, ученые из Лондонского института неврологии сделали вывод: вдобавок к существенному облегчению заметных симптомов рассеянного склероза каннабис также способен замедлять нейродегенеративные процессы (которые, в конечном счете, и приводят к инвалидности при рассеянном склерозе и некоторых других заболеваниях).

Более позднее исследование, проведенное в 2012 году в Испании, показало похожие результаты. Однако, несмотря на столь многообещающие открытия ученых, все эти исследования – лишь предварительные, а до клинических испытаний дело, видимо, дойдет еще не скоро. Научному сообществу предстоит досконально изучить все аспекты вопроса, прежде чем делать окончательные выводы относительно каннабиса и РС.

 

Источник: http://www.leafscience.com/topics/multiple-sclerosis/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.