История легендарного Kush

Спорный регион, известный под названием Гиндукуш (Hindu Kush) – это горная система в Средней Азии, частично расположенная на территории Пакистана, частично – Афганистана. Во всем мире Гиндукуш известен благодаря непрекращающимся военным конфликтам на его территории, а также благодаря своей многолетней истории производства марихуаны и лучшего в мире гашиша.

История сорта конопли - Kush

Вековые традиции потребления каннабиса в Афганистане

Плодородные долины и горные склоны Гиндукуша, являющегося частью Гималайских гор, веками славились лучшим гашишем в мире. Результатом многолетнего естественного и селективного (при участии человека) отбора самых смолистых экземпляров каннабиса с доминирующей индийской генетикой стали невысокие, коренастые кусты, покрытые огромными, блестящими от смолы трихомами.

С 1960-х по начало 1970-х годов бесстрашные путешественники, принимавшие участие в «Hippie Trail» (вид альтернативного туризма, когда представители субкультуры хиппи путешествовали по Европе, Южной Азии, Индии и Непалу практически без денег), возвращались в США, Канаду и европейские страны с семенами аутентичных сортов каннабиса. С этого и началось профессиональное культивирование всех сортов Afghani, Skunk и Kush.

В 1973 году, под давлением правительства США, самопровозглашенный президент Афганистана, сместивший бывшего монарха в результате бескровного переворота, объявил производство и продажу гашиша вне закона. Так в стране, столетиями производившей лучший гашиш в мире, марихуана стала нелегальной. Уже через пять лет президента, подписавшего этот указ, сместили афганские коммунисты, и страна оказалась охвачена локальными военными конфликтами на несколько десятилетий. Однако официальный правовой статус каннабиса в стране не изменился и по сей день.

Афганский гашиш довоенной эпохи до сих пор считается эталоном среди старшего поколения представителей культуры каннабиса, а сорта, выведенные на основе афганки, полностью изменили представление о свойствах рекреационной марихуаны. Доминирующей генетикой индики обусловлен короткий период цветения, благодаря которому культивировать растения можно в любом климатическом поясе, вплоть до Аляски. Благодаря сортам, выведенным на основе индики, понятие «доморощенный», ранее считавшееся насмешкой применительно к каннабису, стало комплиментом.

Афганистанская травка

 

Куш и «Кубок Каннабиса High Times»

Множество вариаций Kush приносили своим создателям призовые места на ежегодном интернациональном конкурсе «Кубок Каннабиса» в Амстердаме. От оригинальных Skunk в 1980-х до Kushage, Vanilla и Kaia Kush, отмеченных премиями сравнительно недавно – вкус и мощное воздействие марихуаны данных сортов неизменно привлекали потребителей.

Подобно тому, как в конкурсе сидбанков в категории «Сатива» ежегодно занимают призовые места представители семейства Haze, различные вариации Kush традиционно побеждают в категории «Индика». Каннабис Kush также стал генетической основой для выведения множества сортов, которые из года в год побеждают на «Кубке Каннабиса», и не имеют слова Kush в своем названии. Например, White Widow, Sensi Star или AK-47.

Селекционеры знают, что лучший способ поразить взыскательных судей из жюри конкурса – это использование генетики Afghani. Медицинские свойства потомков афганки ценятся очень высоко, поэтому сорта на основе афганской генетики неоднократно побеждали в конкурсах медицинской марихуаны.

Однако афганские сорта конопли способны производить очень сильный эффект на физическом уровне, буквально «обездвиживая» курильщика (американцы называют это состояние «couch-lock» – «пригвоздить к дивану»). Это свойство делает их идеальным снотворным и успокоительным средством, но с другой стороны – может полностью разрушить планы потребителя, если ему придет в голову покурить такую марихуану в середине дня. Интенсивный цитрусовый вкус, резкий аромат и чрезвычайно долгосрочное воздействие сортов с афганской генетикой забыть невозможно.

У Kush и «Кубка Каннабиса» – долгая совместная история, главные открытия которой еще впереди. На международном конкурсе от «High Times» наверняка и в дальнейшем будут отмечены растения, являющиеся носителями уникальной генетики южно-азиатской марихуаны. Неслучайно лучший гашиш в Голландии продолжают изготавливать из различных вариаций Куш, сохраняя многовековую традиционную технологию отделения трихом от остальной части растений и прессования их в брикеты ароматного гашиша.  

Уникальная генетика

Kush в Калифорнии

В современной Южной Калифорнии вариации Куш распространены больше, чем где бы то ни было. Множество диспансеров медицинской марихуаны специализируются на выращивании разнообразных сортов этого семейства, которых сегодня насчитываются сотни. Есть представители Куш, в которых доминирует генетика сативы, есть несколько вариаций Purple Kush и даже «самозванцы», у которых есть слово Kush в названии, но нет ни вкуса, ни мощи оригинального OG («Ocean Grown», обозначение для Куш, выращенного на океанском побережье).

Правда, настоящие сорта семейства Куш также распространены и в Северной Калифорнии, и гораздо дальше. По слухам, генетика OG на самом деле завезена в штат с Восточного Побережья вместе с клоном Chemdog. Правда это или нет, но происхождение известного во всем мире калифорнийского каннабиса OG по-прежнему окружено легендами. Вряд ли кто-то откроет общественности правду в ближайшее время (по крайней мере, до тех пор, пока марихуана нелегальна на федеральном уровне в США).

Как бы то ни было, но легализация медицинской марихуаны в Калифорнии и двух десятках других штатов вызвала рост популярности сортов Куш. При этом само понятие Kush, похоже, начало утрачивать свое первоначальное значение. Но настоящие знатоки способны сразу отличить оригинал по тонкому бензиново-лимонному аромату и обилию смолистых кристаллов. Репутация сортов Kush, как самых мощных в мире каннабиса, настолько сильна, что конгрессмен Иллинойса Марк Кирк пять лет назад добился ужесточения наказания за торговлю именно такой марихуаной.   

 

Лучшие современные сорта Kush

Подборка лучших сортов Куш от Дэнни Данко (ведущий журналист и редактор «High Times»):

 

1. Hindu Kush от «Sensi Seed Bank»

Чистая индика способна «нокаутировать» курильщика, но Hindu Kush от «Sensi Seeds» обладает более мягкими (и более востребованными) характеристиками. В Hindu Kush отменное качество сочетается с насыщенностью дыма (как при курении гашиша), который пробуждает чувства.

Период цветения Hindu Kush очень короткий (6-7 недель), что вкупе с высокой урожайностью серьезно повышает его конкурентоспособность. С культивированием Hindu Kush справляются как эксперты, так и новички-гроверы. Марихуана данного сорта известна своим вкусом с резкими, сладкими нотками, с оттенком сандалового дерева, которые отличают ее от других сортов Куш, выведенных в США.

Kush от Sensi Seed Bank

Кен из «Sensi Seeds» назвал Hindu Kush «классической, выраженной индикой, которую иногда называют афганкой, с характерными широкими, темно-зелеными листьями». Селекционеры во всем мире используют мужские растения Hindu Kush для стабилизации новых сортов.    

 

2. Burmese Kush от «T.H.Seeds»

Сидбанк «T.H.Seeds» заработал свою репутацию, поставляя лучшую калифорнийскую генетику конопли в Амстердам и другие страны. Этой традиции компания следует и сейчас. Их Burmese Kush (или кратко Buku) – один из наиболее смолистых сортов из всех доступных в кофешопах Голландии предложений. Buku – результат скрещивания аутентичного Burmese Kush с OG Kush (доступным только в виде клонов). Получившееся растение, как и следовало ожидать, обладает всеми типичными свойствами Куш (в том числе уникальным хвойным ароматом и темно-зелеными листьями).

Калифорнийские курильщики каннабиса отмечают «бензиновый» вкус Buku и способность сорта вызывать эйфорию. Учитывая короткий период цветения (7-8 недель) и отсутствие сложностей в уходе, становится ясно, почему этот сорт получил место в десятке лучших по версии Дэнни Данко. Адам из «T.H.Seeds» рекомендует употреблять марихуану Buku через чистый бонг, наполненный ледяной водой.   

 

3. Vanilla Kush от «Barney’s Farm»

В 2009 году этот сорт занял 2 место на «Кубке Каннабиса». Vanilla Kush – доказательство того, что не все сорта каннабиса с доминирующей генетикой индики похожи друг на друга. Период цветения Vanilla Kush короткий (9 недель), запах цветущих растений – сложный и многогранный, содержит нотки ванили, сандалового дерева, цитруса, лаванды. Его очень сложно чем-то заглушить или скрыть. Дым марихуаны Vanilla Kush очень насыщенный, обладает сильными медицинскими свойствами. Уровень каннабидиола – выше среднего, чем частично обусловлена высокая медицинская ценность растения (используется для лечения сильных мигреней и мышечных спазмов).  

 

4. Sour Kush (также известный как Headband) от «DNA Genetics»

Headband – сорт очень популярный на Восточном Побережье. Является гибридом Diesel и Kush. Сорт Sour Kush – новая, усовершенствованная вариация известного гибрида от «DNA Genetics». В 2009 году она заняла третье место в «НТСС» под именем Headband Kush, участвуя от кофешопа «Green Place».

Дон из «DNA Genetics» поясняет, что для достижения наилучшего результата специалисты сидбанка применили технологию обратного скрещивания. Сорт доступен в виде семян, а также легко клонируется – корни появляются уже через 10 дней после срезания побега. Headband обладает узнаваемым бензиновым запахом и лимонным вкусом. Смола на растении начинает образовываться очень рано и очень обильно, демонстрируя лучшие качества генетики Куш.   

 

5. OG Kush от «Reserva Privada»

Этому сорту удалось получить почти мифический статус основы всей генетики Западного побережья. Фольклор субкультуры хиппи содержит рассказы о том, как лучшие афганские семена из Гиндукуша попали в руки калифорнийских гроверов, знаменуя начало глобальных перемен в домашнем выращивании марихуаны. Отголоски этой истории слышны и сегодня – самые популярные сорта каннабиса для домашнего культивирования содержат в себе часть генетики Куш. Именно потомки Kush в большинстве случаев становились победителями «НТСС» и возглавляли рейтинг лучших сортов года: например, MK-Ultra, Sour Diesel, Bubba Kush и Purple Kush.

OG Kush

Ребята из «DNA Genetics» основали «Reserva Privada» как сидбанк, специализирующийся на сортах, полученных из сторонних источников в Калифорнии. Феминизированные семена OG Kush сегодня стали визитной карточкой «Reserva Privada». Урожаи трудно назвать огромными, но эффект OG Kush производит поразительный.

 

6. Kushage от «T.H.Seeds»

Почти 10 лет назад Kushage занял 3 место на «НТСС» в категории «Сатива». Нет, это не ошибка – данный представитель семейства Куш действительно является преимущественно сативой. Причем работать с коноплей сорта Kushage несложно – она устойчива к большинству вредителей и болезней. По мере роста смола покрывает даже листья растения.

По словам Адама из «T.H.Seeds», Kushage унаследовала аромат сандалового дерева от S.A.G.E. и кристально-чистый эффект от OG Kush. Это делает марихуану данного сорта востребованной как на Восточном Побережье, так и в голландских кофешопах.

 

7. Kaia Kush от «Apothecary Seeds»

В 2007 году Kaia Kush получила первую премию на «НТСС» в категории «Сатива». Брет, создатель сорта, назвал его в честь своей дочери Кайи. Землистый, пряный вкус очень напоминает вкус Chemdog. Доминирует генетика сативы: лимонно-бензиновый привкус Super Silver Haze сочетается с относительно коротким, как у индики, периодом цветения (9-10 недель).

Kaia Kush – очень продуктивный сорт. Кроме того, это один из немногих сортов, способных оказывать настоящее наркотическое воздействие, поэтому нужно быть крайне осторожным при выборе дозировки. Марихуана Kaia Kush продается во многих диспансерах Калифорнии и других штатов США.

 

8. Purple Kush

Пурпурные сорта конопли оно время были безумно популярны в Калифорнии. Этот период ознаменовался появлением сотен новых вариаций, окрашенных в яркие цвета – от фиолетового до темно-синего. Purple Kush – это воплощение лучших свойств пурпурных сортов (в частности, их сладкого вкуса) и мощного воздействия OG Kush. Сорт продуктивный и мощный; идеальный продукт во всем, кроме одного – гибрид доступен только в виде клонов.

Пациенты медицинской марихуаны во всем мире оценили эффективность Purple Kush как болеутоляющего и успокоительного средства. Являясь преимущественно индикой, марихуана данного сорта также может использоваться при лечении депрессий.

Purple Kush

 

9. Tahoe OG Kush от «The Cali Connection»

Tahoe OG Kush – один из мощнейших сортов каннабиса, происходящий с Восточного Побережья Калифорнии. Его очень часто имитируют, но еще ни одному производителю не удалось достичь таких результатов, как Сверву из «The Cali Connection». Сверв скрестил оригинальный клон Tahoe с San Fernando Valley OG (гибрид F3). По мере созревания соцветия покрываются блестящими, массивными трихомами. Седативные свойства растения нашли широкое применение в медицине. Tahoe OG Kush используется при лечении бессонницы, стресса и в качестве болеутоляющего средства.

 

10. Larry OG Kush от «The Cali Connection»

Сорт Larry OG известен среди любителей Куш далеко за пределами Калифорнии, где он впервые появился. Архетип «лимонно-бензинового/хвойного фанка», как описал свойства своего детища Сверв из «The Cali Connection» – верный признак того, что перед вами оригинальный Larry OG Kush.

После начала цветения (через 9-10 недель) куст Larry может достаточно сильно вытянуться, однако именно благодаря этому гровер может снять богатый урожай качественного и мощного продукта. По мере созревания растение покрывается кристаллизовавшейся смолой до самых кончиков листьев. 

 

Источник: http://www.hightimes.com/read/story-kush

Комментарии

  • - 0 +
    влад (гость) 2015.09.19 в 9:30

    пригостите попробивать человек на 20

  • - 0 +
    Олег (гость) 2016.09.19 в 20:15

    Привет, братишки. Решил в этом году вырастить знатный аут (север Минской обл. РБ) поляну подобрал глухую (пока растил, на лося раз наткнулся, раз на барсука). Земля кислая, песчаник. Удобрял 2 раза: 1-ый на веге, фосфорной селитрой, 2-й на цветение — мультиудобрением. Вообщем пишу 19.09.2016, думаю харвест через 2-3 недели. Семки достались через «три [цензура] колено»,не знаю сорта, но по описанию, «куш». Аромат лимонно-цитрусово-пряный, очень сильный, ибо уже за 20 метров от мини-плантаря (сажал по 7-8 кустов вместе) «смэлз лайк спирит») Пацаны и гермики были хороши (эффект индюшный, но не ватовый. даже как-то раз после 7-ми пробок с водника наколол на приколе более 4-х кубов дров))). С куста примерно 40-50 грамцом выйдет — растил очень дико, не поливал, почти не удобрял, только отделил пациков и близлежащую траву обрезал. Всего сажал 60 кустов. На веге очень много уничтожили то ли мыши то ли гусеницы (около 20 -ти кустов). Борьба с вредителями — первоочердное дело. Лето было не айс, то засуха в июне, то ливни в августе( потерял 3 тёлки из-за затопления плантаря). В общем 17 мамок ща стоит, ждут харвеста. 15 срежу в начале октября. 2 оставлю до последнего, т.к. явные признаки сативы — 2,5 метра [цензура] количество мелких шишек на всех колах.

    • - 0 +
      One Love JA (гость) 2016.09.19 в 22:22

      Хорошего тебе урожая Бро !

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.