Насколько опасна для здоровья марихуана?

Корректное и объективное освещение научных исследований в прессе очень важно для повышения уровня информированности населения о каннабисе и его влиянии на организм. Неправильная трактовка и искажение фактов пусть остаются на совести журналистов, но что же действительно нужно знать о траве?

Насколько опасна марихуана ?

Факты, которые должен знать потребитель каннабиса

Во-первых, почти невероятно, чтобы однократное курение марихуаны могло причинить вам вред. До сих пор не установлена летальная доза, способная убить человека (хотя в некоторых источниках встречается утверждение, что для здорового человека таковой являются 15 г марихуаны – это 30 косяков за раз, нереальное количество). Не было ни одного зарегистрированного случая смерти вследствие передозировки ганджи. Хотя в СМИ сообщалось о нескольких смертельных случаях, связанных с курением каннабиса. Но во всех публикациях речь шла о несчастных случаях, к котором привело безответственное потребление или небезопасное хранение марихуаны.

Во-вторых, риск возникновения зависимости от травки минимален. Ведутся споры по поводу способности ганджи вызывать привыкание, но результаты многочисленных исследований говорят сами за себя. Всего около 9% курильщиков марихуаны ощущают признаки зависимости (по общепринятым медицинским стандартам).

Для сравнения: более 15% людей, однажды попробовавших алкоголь, становятся алкоголиками, и около 32% однажды закуривших сигарету потом не могут избавиться от этой зависимости годами. Однако, несмотря на низкий риск появления зависимости, людям, имеющим склонность к злоупотреблению психоактивными веществами (либо если подобные проблемы были у их родных) следует очень осторожно относиться к потреблению каннабиса и его производных.

Употребление травки

В-третьих, каждый курильщик должен ознакомиться со всеми возможными рисками для здоровья, с которыми связано употребление марихуаны. Но какие это риски? Изучение влияния ганджи на состояние здоровья в долгосрочном периоде – очень сложная задача для ученых. Нельзя просто так взять и попросить 1000 человек выкуривать по 3 косяка в неделю в течение 40 лет, чтобы потом посмотреть на результаты.

Исследователям ничего не остается, кроме как сравнивать данные курильщиков марихуаны с данными людей, не употребляющих ее. При этом должны быть учтены все дополнительные факторы, способные повлиять на здоровье: уровень и образ жизни, питание, общий анамнез пациента, склонность к курению и употреблению алкоголя и т.д. Даже если предположить, что все участники эксперимента предоставят достоверные исходные данные (что, кстати, происходит далеко не всегда), количество употребляемой ими травки также имеет большое значение. Большинство исследователей предполагают, что потенциальная угроза для здоровья напрямую связана с дозировкой вещества. Но это – лишь предположение на уровне гипотезы.

 

Основные риски для здоровья, связанные с употреблением травки

Несмотря на трудности в изучении данного вопроса и многочисленные дискуссии, ученые все же пришли к нескольким общим выводам относительно негативных последствий курения каннабиса.

Частое курение может вызвать нарушение функций легких. Заядлые курильщики отмечали отделение мокроты, кашель и одышку. Некоторые исследователи говорят о риске развития рака легких. Действительно, в дыме косяка или джойнта отдельные канцерогенные вещества содержатся в большей концентрации, чем в сигаретном дыме. Но, учитывая количество выкуриваемых за день сигарет (многие курильщики не ограничиваются одним десятком), они все же более опасны для здоровья, чем самый едкий косяк.

Подобные проблемы не кажутся неразрешимыми, учитывая, что сегодня существует масса способов употребления, отличных от традиционного курения. Вапорайзеры, спреи, концентраты, капсулы снижают возможные риски для легких. Культура потребления постоянно развивается благодаря легализации рекреационного каннабиса в некоторых штатах США и других странах.

Скептики отмечают, что говорить о полной безопасности альтернативных форм потребления марихуаны рано – данных о длительном их использовании пока нет. В Продукты питания могут стать особенно опасными для детей. Например, после того, как в Колорадо начали продавать рекреационную марихуану, участились случаи обращения в больницы детей, случайно проглотивших печенье, выпечку или леденцы с ганджей.

Когнитивный эффект «хронического» употребления травки неоднозначен. Если речь идет о взрослом здоровом человеке, который время от времени покуривает ганджу – нет никаких оснований полагать, что его ментальные способности или психические функции как-то пострадают. Исследования также показали, что в тех редких случаях, когда у курильщика все же возникли признаки когнитивной дисфункции – они бесследно исчезают, стоит лишь отказаться от марихуаны.

Заядлые курильщики, которые употребляли травку в течение долгого времени, иногда ощущают ухудшение памяти и внимания. Бытует также предположение, что потребители каннабиса склонны к шизофрении. Действительно, некоторые исследования показали корреляцию хронического употребления марихуаны и развития болезни, но причинно-следственных связей при этом выявлено не было. Более того, сейчас ученые всерьез рассматривают возможности лечения шизофрении каннабиноидами.

Дети курят травку

Как и в случае с алкоголем и табаком, совершенно очевидно, что несовершеннолетним не следует использовать марихуану в рекреационных целях. Исследователи обнаружили, что дети, которые курят травку, хуже учатся в школе и больше склонны к самоубийствам. Нельзя однозначно утверждать, что каннабис является причиной этих проблем. Однако механизм его влияния на развивающуюся нервную систему учеными пока не определен. Поэтому риск для детского здоровья очень высок.

Конечно, у потребителей возникает множество других вопросов. Например, что наносит меньший вред здоровью: алкоголь, сигареты или ганджа? Если не можете выбрать между этими веществами, лучше найдите себе другое хобби. Спорт может принести не меньше удовольствия, но намного больше пользы, чем любое из них.

 

Источник: http://cannabisnews.com/news/28/thread28042.shtml

Комментарии

  • - 11 +
    Константин 2014.09.05 в 11:26

    Курите ганджу люди.

  • - 3 +
    Юля (гость) 2014.09.06 в 14:27

    Я давно курю

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.