Медицинская марихуана и лечение гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это поведенческое расстройство, которое по различным оценкам затрагивает около 6-9% школьников и 5% взрослых. Проявляется СДВГ целым рядом симптомов, каждый из которых затрудняет повседневную жизнь пациента. Большая часть больных СДВГ, как правило, страдают от других неврологических расстройств, в том числе биполярной, обцессивно-компульсивной депрессии, тревожности и нарушений сна.

Лечение гиперактивности

Пациенты с СДВГ склонны к злоупотреблению наркотиками

В результате научных исследований ученые выявили любопытный факт: около 85% подростков, склонных к злоупотреблению психоактивными веществами, страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В связи с этим к известным симптомам СДВГ добавилась еще и аддиктивность.

Тенденцию к появлению зависимости у пациентов с СДВГ можно легко объяснить. Ученые выявили, что главной причиной возникновения данного заболевания является низкий уровень гормона допамина. В то время как стимулирующие препараты – такие как «Ritalin» или «Vyvanse» – влияют непосредственно на уровень гормона, и не задействуют при этом мозг, большинство наркотиков повышают концентрацию допамина, влияя на ЦНС. Алкоголь, кокаин, марихуана и даже табак – рекреационное действие всех этих веществ частично обусловлено резким повышением уровня гормона удовольствия.

Из всех вышеперечисленных наркотических препаратов марихуана является самым безопасным способом повышения допамина. При этом его уровень не подскакивает так резко, как в случае, например, употребления кокаина. Это одна из причин того, что марихуана не вызывает столь сильной зависимости – только у 1 из 10 потребителей может со временем развиться привыкание. 

 

Возможности марихуаны в лечении синдрома дефицита внимания

Исследований потенциала медицинской марихуаны в лечении СДВГ не так уж много. Как бы то ни было, профессионалы в области здравоохранения недавно выступили в поддержку применения активных компонентов каннабиса в рамках терапии этого заболевания. Специалисты утверждают, что марихуана безопаснее и не вызывает такую зависимость, как традиционные стимуляторы.

Хотя изучение возможностей медицинской марихуаны в лечении СДВГ еще не достигло стадии испытаний на людях, множество доклинических исследований уже показали высокую эффективность каннабиса при данном расстройстве. Самым убедительным доказательством эффективности марихуаны называют способность эндоканнабиноидной системы влиять на уровень допамина в тканях головного мозга. Эту особенность можно успешно использовать, когда речь идет о пациентах с СДВГ.

В частности, исследование, опубликованное в 2009 году, показало, что уровень анандамида (один из каннабиноидов, которые естественным образом вырабатываются в организме человека) у пациентов с диагнозом «синдром дефицита внимания и гиперактивности» выше. Ученые истолковали активное продуцирование эндоканнабиноидов как естественную реакцию организма на симптомы СДВГ. Это, в свою очередь, дало основания полагать, что эндоканнабиноидная система может быть эффективно и целенаправленно использована при лечении данного заболевания.

Исследования также показали, что каннабиноидные рецепторы в областях головного мозга, которые связаны с симптомами СДВГ (в частности, в гиппокампе и амигдале), находятся в большей концентрации. Как известно, амигдала и гиппокамп играют значительную роль в регулировании эмоционального поведения и процессов памяти, а также в развитии биполярного расстройства, депрессии или тревожности.

Синдром дефицита внимания

Наконец, существуют убедительные свидетельства того, что ТГК и КБД производят эффект антидепрессантов и подавляют тревожность. Это значит, что даже если последующие исследования покажут неспособность марихуаны бороться со всеми симптомами СДВГ, то, по крайней мере, с ее помощью можно будет избавиться от депрессии и тревожности, которые наблюдаются у многих пациентов.

 

Перспективы медицинской марихуаны и СДВГ

Исследования потенциала медицинской марихуаны в лечении СДВГ пока находятся на ранних стадиях. Но при этом известно, что пациенты, страдающие от данного заболевания, очень рискуют попасть в зависимость от наркотических препаратов (в том числе от каннабиса). Известно также, что многие врачи в странах, где разрешено применение ганджи в медицинских целях, уже прописывают ее пациентам в рамках терапии синдрома (основываясь на результатах доклинических исследований, которые некоторые специалисты от медицины считают достаточным основанием для использования препарата).

Примечательно, что существующие лекарства от СДВГ с самого момента выхода на рынок окружены спорами относительно их безопасности и эффективности. Серьезные побочные эффекты, которыми обладают данные препараты, а также исследования, показавшие их неэффективность при долгосрочном употреблении, дают основания для опасений. Исследование, опубликованное в 2012 году доктором К. Рубиа и ее коллегами, продемонстрировало способность головного мозга адаптироваться к регулярному использованию стимуляторов, увеличивая темпы ликвидации допамина. Этим объясняется необходимость постоянно повышать дозу препарата во время лечения.

С другой стороны, нет доказательств, подтверждающих эффективность традиционных стимуляторов при постоянном употреблении. Тот факт, что дозировку приходится постоянно повышать, чтобы стимуляторы производили нужный эффект, особенно тревожен, если учесть, что большинство больных СДВГ – дети. В этот период мозг бурно развивается и претерпевает серьезные изменения. Пока нет точных данных о том, как именно влияет марихуана на развивающийся мозг ребенка. Но то, что стимуляторы оказывают заметное негативное влияние – бесспорно. Поэтому врачи в США и Канаде предпочитают выписывать больным медицинский каннабис – на свой страх и риск – считая его более безопасной альтернативой.

Несмотря на положительные результаты доклинических исследований и позитивный практический опыт врачей, клинические испытания пока не проводились. А это значит, что прописывать медицинскую марихуану пациентам с СДВГ будут лишь некоторые, достаточно смелые и передовые, доктора. Доктор Клаудиа Дженсен (Claudia Jensen) говорит, что прием продуктов марихуаны детьми необязательно должен быть связан с психоактивным воздействием. Здесь все зависит от дозировки. Вместе с тем ее пациенты становятся более собранными, внимательными, спокойными, доброжелательными, расслабленными, лучше учатся в школе. 

 

Источник: http://www.leafscience.com/topics/adhd/

Комментарии

  • - 1 +
    И (гость) 2014.06.10 в 10:23

    Полностью согласен, что морихуана должна давно использоваться в медицине легально. Хочу добавить, что она помогает не только при депрессии, но и при эпилепсии. Испытано! 

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.