Биография Боба Марли

Кто не знает имя известного ямайского композитора, гитариста, вокалиста Боба Марли? Биография музыканта выглядит как захватывающий фильм, который мы постараемся Вам рассказать. Боб Марли был ярчайшим сторонником панафриканизма, и, конечно же, он был правомерным растаманом. Некоторые последователи его философии считают его Мессией — пророком. Именно из-за своего таланта он достиг таких высот в творчестве, каких удается достичь очень немногим. Марли писал тексты о радостях и проблемах жителей родной Ямайки, показывал и раскрывал все сложности бытия на Родине, но при этом, описывал светлую и искреннюю душу обитателей. Поэтому Боб стал народным и всеми любимым певцом.

Жизнь и творчество

Боб Марли, полное имя которого Роберт Неста Марли (Robert Nesta Marley), появился на свет в городке Пэриш, Ямайка. День рождения Боб Марли — растаман всех времен и народов, отмечает 6 февраля 1945 года. И отныне, на Ямайке, каждый год 6 февраля все празднуют «День Боба Марли».

Биография Боба Марли.

Жизнь Боба Марли, особенно его детство, нельзя назвать образцовой. Отец Норвал Марли был европейцем и нёс службу офицера Великобритании, а затем был управляющим на плантации в Ямайке. Именно тут он познакомился с прекрасной девушкой Седеллой Бекур, которая по происхождению была ямайкой. Но настоящей и счастливой семьи не сложилось. Отец покинул семью, хотя и поддерживал финансово и иногда бывал с сыном, но в 10 лет Роберт Неста Марли остался наполовину сиротой.
До своего влияния в регги, юный Боб стал руб-боем. Эти молодые люди показывали миру свое презрение ко всяческим опасностям. У него была бритая голова, ходил в чёрных костюмах, шляпах, галстуках.
Когда в 1950-х с матерью Марли переехал в столицу родной страны Кингстон, он завел знакомство с Банни (Невилл Ливингстон). Именно подружившись с ним, Боб сделал свои первые музыкальные пробы. Джо Хиггс – очень известный музыкант Ямайки – в это время давал друзьям первые уроки по вокалу. В скором времени Марли познакомится с Питером Тошем (Питер Макинтош). Они вместе слушали радио и именно таким образом познакомились с рок-н-роллом.

В 1963 году  Боб вместе с друзьями собрал группу «The Wailers», которая прогремела на всю страну.  Они стремительно стали популярными и знаменитыми. Первым синглом была песня под названием «I’m Still Waiting», а композиция «Simmer Down» стала хитом. Успехов группа достигла немало, занимая первые позиции в музыкальных рейтингах мировых радиостанций. Но все же в 1966 году группа распалась.

Рита Андерсон стала женой Боба Марли в 1966 году. Они переехали в США, но спустя всего полгода вернулись на Ямайку. Боб возобновил деятельность группы  «The Wailers».  Однако группа была неизвестна зарубежом  пока музыкант не нашел студию Island Recrords. И именно с историей о находке данной студии начинается звёздная карьера. В итоге в 1976 году по версии журнала «Rolling Stone» группа стала лучшей! Друзья успешно гастролировали по миру, но всё же самое большое внимание уделяли странам, представительницам так званого «третьего мира», особенно часто ездили в Африку. Понимая, что жители стран очень бедны, музыканты часто давали свои концерты абсолютно бесплатно. Боб Марли умер, когда ему было всего 36 лет. Рыдала вся страна, а день, когда его хоронили, стал национальным трауром.

От чего умер Боб Марли?

В июле 1977 года у него обнаружили меланому (злокачественную опухоль) на пальце ноги. Он отказался от операции, говоря при этом, что боится потерять пластичность на сцене и возможность играть в футбол. Кроме того, растафари свято верят в то, что тело человека должно навсегда остаться целым. Боб не хотел, чтобы его разбирали на части.

После продолжительных гастролей в Зимбабве, успешного турне по Германии, певец должен был выступать в Америке. Но несколько концертов отменили по причине того, что певец упал в обморок во время бега по парке в Мэдисон-сквер-Гарден (Нью-Йорк). Далее последовало лечение в одной из самых известных клиник Мюнхена у доктора, специализирующегося на раковых заболеваниях, Йозефа Иссельса. Но это не дало никаких результатов. Из-за болезни Марли начал терять волосы и поэтому ему состригли дреды.

В мае 1980 года певец покрестился в православной Эфиопской церкви в столице Ямайки и взял себе  другое имя – Берхан Селласие, что в переводе с амхарского языка значит Свет Святой Троицы. Он хотел дожить свои последние дни на Ямайке, но когда летел из Германии, полёт прервали из-за его состояния здоровья в Майами. Боб Марли умер в больнице и последними его словами были — «Money can’t buy life». Ведь и вправду, деньги не могут купить жизнь.

Похоронили его на Родине, на Ямайке в мавзолее по законам православной Эфиопской церкви. Соблюдены были все традиции растафарианства, ведь в склепе с ним лежат: марихуана, гитара, Библия, футбольный мяч и кольцо. Он его никогда не снимал, ведь это был подарок самого принца Эфиопии.

 

Стоит отметить, что музыкант при жизни был награжден Орденом Почёта Ямайки, а также медалью от ООН стран «третьего мира». В 2012 году свет увидел фильм, основанный на документальных событиях, с одноименным названием «Марли».

История в деталях (телерепортаж)

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.