Новые профессии в индустрии каннабиса

Что бы там ни говорили о моральной стороне легализации марихуаны, 21 американский штат и округ Колумбия уже сегодня в той или иной степени разрешили производство и продажу каннабиса (и его производных).

Торговля травкой в Америке превратилась в полноценный «большой бизнес».

Конопляная работа

Легализация каннабиса создает новые рабочие места

Продажи медицинской и рекреационной ганджи приносят баснословные доходы государству в виде налогов и сборов. В Колорадо, например, прогнозируют 18-месячный прирост прибылей в размере более 600 млн. долларов (согласно информации «CNNMoney»). В штате Вашингтон ожидается не менее 190 млн. долларов с налогов и сборов в 2015-2019 гг., сообщает издание «Huffington Post». И, конечно, новая экономическая отрасль (в данном случае – производство и продажа продуктов из марихуаны) – это всегда новые рабочие места.

Индустрия каннабиса в США за 2014 год, по прогнозам журнала «High Times», вырастет на 64% (а это около 2 млрд. долларов). Эксперты также предсказывают, что к 2018 году еще 14 штатов легализуют продажу марихуаны совершеннолетним гражданам – что в перспективе означает создание 10-миллиардной отрасли в США. А сравнительно новый HR-ресурс «420 Careers» сообщает об экспоненциальном росте спроса на профессионалов в сфере производства и продажи продуктов из каннабиса.

Соискатели буквально выстраиваются в очереди, стремясь получить такую работу. Первая в мире ярмарка профессий, посвященная индустрии каннабиса, состоялась в марте 2014 года и оказалась необычайно популярной. Многие американцы оценили возможности для построения успешной карьеры, которые открыла перед ними легализация марихуаны.

Высокооплачиваемая работа

Особенно это касается американской молодежи. Джош Майзель (Josh Meisel), содиректор Института Гумбольдта по исследованиям марихуаны, недавно опубликовал первое в своем роде исследование, результаты которого показали: студенты колледжей Северной Калифорнии успешно реализуют свой потенциал в сфере каннабиса. Многие молодые люди сталкиваются с проблемой дороговизны получения высшего образования и вынуждены искать работу на время учебы в колледже. Культивирование конопли и дистрибуция производных продуктов марихуаны очень хорошо оплачивается. Кроме того, студенты приобретают опыт работы в отрасли.

Нужно отметить, что производство марихуаны в США на федеральном уровне по-прежнему запрещено. Но некоторые штаты, продемонстрировавшие более снисходительное отношение к гандже, разрешили употребление травки не только в медицинских, но и в рекреационных целях (на сегодняшний день это Колорадо и Вашингтон). В Калифорнии, где Майзель проводил свое исследование, граждане могут выращивать каннабис для собственных медицинских нужд или по просьбе других.

 

Самые популярные профессии в сфере каннабиса

Исследование Университета Гумбольдта, основанное на информации, полученной от 500 респондентов, позволило выявить дюжину самых оплачиваемых должностей в индустрии каннабиса в Северной Калифорнии. В других штатах также появились новые профессии, связанные с марихуаной. Сотрудники «Cannabis Career Institute» проводят семинары в городах по всей Америке, помогая людям, стремящимся работать с ганджей, освоить новую специальность.

По словам Дэна Кингстона (Dan Kingston), президента «420 Careers», отрасль каннабиса в США развивается быстрее и динамичнее, чем любая другая сфера экономики. Ее стремительный рост генерирует сотни новых рабочих мест. Причем никто не может точно спрогнозировать, профессии какого рода – связанные с медициной, юриспруденцией, финансами – станут популярными в ближайшем будущем в результате изменения правового статуса травки.  

В настоящее время наибольшей популярностью у соискателей пользуются следующие профессии в сфере производства и продажи продуктов из марихуаны:

Работа в сфере каннабиса

1. Budtender (от англ. «bud» – шишка конопли и «bartender» – бармен).

Работа бадтендера заключается в непосредственном взаимодействии с клиентами. Подобно бармену, сомелье или фармацевту, он выслушивает пожелания покупателя и консультирует его относительно продукции. Следуя рекомендациям «конопляного бармена» клиент выбирает сорт каннабиса, свойства которого максимально соответствуют его представлению об идеальной травке.

 

2. Журналист в сфере марихуаны.

Задача журналиста заключается не в популяризации идеи употребления ганджи, а в освещении в СМИ всех экономических аспектов ее легализации, а также результатов новейших научных и статистических исследований. В то время как консервативные издания предпочитают не касаться столь щекотливой темы, масс-медиа в Колорадо и Вашингтоне при помощи тематических статей привлекают новую читательскую аудиторию.

 

3. Владелец/оператор производства каннабиса.

Владелец частного бизнеса по производству марихуаны, как правило, принимает решения во всех аспектах культивирования конопли, в том числе: определяет месторасположение будущего производства, занимается наймом персонала, выбором удобрений и оборудования, составляет общую стратегию продаж и дистрибуции готовой продукции. Прибыль владелец получает со всей компании (после вычета затрат на производство марихуаны). Оператор же получает определенную долю прибыли.

 

4. Производитель продуктов питания из каннабиса.

«Edibles Producer» создает новые продукты на основе марихуаны, которые можно употреблять в пищу.

 

5. Триммер.

Выполняет ручную работу – сбор урожая, а также уход за растениями. Известно, что отдельные сорта каннабиса требуют особого ухода – их нужно вовремя подрезать, колеровать, удалять лишние большие листья. Только так можно получить максимальный урожай. Работа это очень кропотливая, и для ее правильного выполнения нужно приобрести определенные навыки. Труд триммера может оплачиваться либо почасово, либо сдельно – в зависимости от объема полученного урожая. Кстати, очень распространенный вариант – оплата «натурой», когда работник получает зарплату не деньгами, а марихуаной.

 

6. Розничный продавец марихуаны.

Задача продавца – обеспечить товаром конечного потребителя. Прибыль в данном случае состоит из суммы наценок на стоимость каннабиса.

 

7. Петиционер.

Так называют человека, занимающегося сбором подписей для организаций правозащитников в сфере каннабиса. Эта должность привлекает общественных активистов.

 

8. Упаковщик марихуаны.

Еще одна должность, подразумевающая неквалифицированный ручной труд. Обычно несколько упаковщиков работают в одном помещении, расфасовывая готовый продукт по пакетикам вручную в течение рабочей смены. Как отметил один работодатель в объявлении на «420 Careers», должность подходит интровертам, которых не смущает перспектива ежедневно проводить по 8 часов в день в четырех стенах.  

 

9. Специалист службы доставки ганджи.

Услугами курьеров и логистиков пока пользуются только крупные производители медицинской марихуаны.

 

10. Педагог в сфере марихуаны.

Образовательному процессу в сфере каннабиса уделяется все больше внимания. Задачей педагога является обучение групп студентов, в процессе которого они узнают о медицинских и рекреационных свойствах растения. «Medical Marijuana Tampa» во Флориде – пример таких «курсов повышения квалификации».

 

11. Техник по экстракции.

Концентрированные продукты на основе каннабиса в последнее время стали очень популярными. Однако процесс экстракции достаточно сложен и не все могут выполнить его правильно в домашних условиях, чем обусловлена популярность данной профессии.

 

12. Event-менеджер.

Организаторы массовых мероприятий также востребованы в отрасли. Ярмарки профессий, конкурсы и выставки (например, «Cannabis Cup» или « Kush Expo») обычно очень многолюдны и слаженная работа персонала позволяет провести их без накладок.

 

Источник: http://www.npr.org/blogs/theprotojournalist/2014/05/08/310707885/13-spliffy-jobs-in-the-marijuana-industry

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.