Каннабис-бизнес: конопля в Украине

В Украине, в отличие от большинства бывших советских республик, активно выращивают промышленную коноплю. Инвестиции в производство этой сельскохозяйственной культуры поступают даже из стран Евросоюза.

Украинское правительство также всегда отличалось лояльностью относительно пропаганды каннабис-культуры. Изображение конопляного листа встречается не только на товарах, изготовленных с применением производных конопли. Причем товары с подобной символикой свободно продаются по всей территории страны без каких-либо негативных последствий для их производителей и продавцов.

Украинский кофешоп

Украина – одна из стран, ежегодно принимающих участие в «Параде Марихуаны» («Конопляном марше»). Организаторы этого мероприятия не подвергаются преследованиям со стороны властей. 

 

Техническая конопля

Лидером по производству технической конопли в Украине называют предприятие «Агро-Ханф». Основные производственные мощности находятся в Полтавской области. С 2007 года техническая конопля выращивалась здесь на 40 гектарах земли, выкупленных Эдуардом Тяном, основателем компании. Окончательная обработка производится на модернизированном и реорганизованном Лютьенском пенькозаводе. Уже к 2008 году площадь посевов увеличилась до 300 га, а урожайность составляла до 10 т с гектара.

Поле конопли в Полтавской области

Успех «Агро-Ханф» частично обусловлен тем, что специалисты компании тесно сотрудничают с ведущими селекционерами. Предприятие выращивает исключительно сорт ЮСО-31, известный своими выдающимися характеристиками.

Учитывая низкий спрос на пеньку, перед производителями, работающими с промышленной коноплей, проблема расширения ассортимента встает особенно остро. На «Агро-Ханф» ее решением стали кострабрикеты – легкие и компактные брикеты для растопки печей и/или каминов. Высокая теплоотдача и минимальный выброс продуктов сгорания – главные преимущества этого продукта. Кроме того, в ассортимент продукции входят текстиль и стройматериалы (утеплители и костраблоки, в составе которых – костра и цемент), используемые для внутренней отделки помещений и возведения внутренних перегородок. Отличительными особенностями строительных блоков из технической конопли являются их экологичность, устойчивость к гниению и вредителям.

Уборка урожая

Продукты питания

Крупнейший в Украине производитель пищевой продукции из конопли – ООО «Агросельпром». Это предприятие находится в Днепропетровской области. Каннабис используется в производстве растительной клетчатки, каш, растительного масла холодной прессовки и корма для животных. Продукция предприятия экспортируется в 12 стран мира (в т.ч. в Израиль, Швецию, Польшу, Германию, Финляндию).

Каша из конопли

Конопляная каша мгновенного приготовления производится здесь с 2006 года. Оригинальную методику ее изготовления директор компании привез из Израиля. Доля растительного жира (в состав которого входят незаменимые высшие жирные кислоты) в конопляной каше составляет от 13% до 20%. Это позволяет полностью удовлетворить потребности организма в линолевой, олеиновой и прочих незаменимых ЖК. Кроме того, в конопляных семенах содержится оптимальное количество полиненасыщенной кислоты Омега-3.

 

Легкая промышленность

Первым мелким частным предприятием в украинском каннабис-бизнесе стала фирма «HEMPS», занимающаяся производством экологически чистой обуви из конопляной дерюги. Предприятие открылось в 2004 году в г. Житомир.

Летние мокасины: 100% конопля

Работа с текстилем из конопляных волокон технологически более сложная, чем работа с традиционной кожей. Кроме того, производство обуви из натуральных материалов всегда обходится дороже, чем выпуск аналогичных товаров из синтетики. Поэтому стоимость «конопляных туфелек» несколько выше, чем стоимость обычной пары летней обуви.

Обувь из конопли

Тем не менее, обувь из конопли – лучший вариант для летнего периода. Потребители оценили ее качество и комфортность носки, поэтому такая продукция пользуется большим спросом не только в Украине и странах СНГ, но и в Европе. Около 30% продукции «HEMPS» производится по индивидуальным заказам. «Ноу-хау» производителя – интегрированные природные компоненты. Например, стельки из конопляных волокон с полынью предупреждают возникновение грибковых заболеваний, с лопухом – способствуют заживлению мелких ран, потертостей, с крапивой – предотвращают возникновение натоптышей и мозолей, с тысячелистником – дезинфицируют и т.д.  

 

Этнографический музей в Пирогово

Исторический памятник в окрестностях украинской столицы, имеющий непосредственное отношение к конопле – музей под открытым небом в Пирогово, который принял первых посетителей в далеком 1976 году. В активе музея насчитывается около 300 архитектурных экспонатов, свезенных из украинских сел.

Музей в Пирогово

В пироговском музее представлены инструменты для обработки конопли, хорошо сохранившиеся образцы тканей и текстильных изделий. Вообще, коллекция предметов обихода из каннабиса поражает своим разнообразием. В музее можно найти почти все – от хаты с конопляной крышей до каменной ступки для измельчения конопляного семени.

Музей в Пирогово

Еще со времен скифов украинские народные целители использовали каннабис для лечения различных заболеваний: от невроза до кашля. Многие знахари в украинских селах до сих пор собирают цветки конопли наряду с такими лекарственными растениями, как липа, мята, подорожник и т.п. Настой из конопляных листьев и цветов издавна использовали как седативное и болеутоляющее средство, а настой из семян – как мочегонное. Эссенция из свежей конопли до сих пор активно используется в гомеопатии.

 

Институт фибровых культур

В 1931 году в городе Глухове Сумской области был основан ИФК (Институт фибровых культур), основной задачей которого было исследование свойств конопли и проведение селекционных работ. В 1970-х сотрудники ИФК выполняли спецзаказ правительства СССР по созданию новых сортов каннабиса с низким содержанием ТГК (бесполезных для рекреационных потребителей).

Переход к рыночной экономике негативно сказался на финансировании института (прекратилось поступление дотаций на исследования от государства). Однако одновременное падение «железного занавеса» открыло перед учеными новые перспективы. ИФК установил контакты с европейскими и американскими институтами для обмена опытом. Выяснилось, что сорта, выведенные в Украине, полностью соответствуют европейским стандартам, т.к. в них почти отсутствует каннабинол, а уровень ТГК ничтожен (около 0,05%).

Сорт ЮСО-31 высотой около трёх метров.

Несмотря на предвзятое отношение, сформированное под влиянием США в последние десятилетия, конопля все-таки находит применение в народном хозяйстве Украины. Однако оно сводится к производству примитивнейших технических сортов. Вопрос о легальном медицинском или рекреационном применении каннабиса в Украине пока не поднимался.

 

Источник: http://www.weedy.be/pochit/8-strany-glavy-iz-entsiklopedii/702-ukraine-book

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.