Гроушопы в России

Совсем недавно, в начале 2000-х годов, технология выращивания растений в помещении была совершенно неизвестна широкой публике. Однако уже к 2010 году культивирование в закрытом грунте переживало настоящий бум. Во многих крупных городах один за другим открывались гроушопы.

GrowShop в России

На первых порах ассортимент в таких магазинах был небольшим, но достаточным для начала работы: удобрения нескольких видов, насосы, вентиляционные системы, оборудование для гидропоники и т.д.

Формирование онлайн-рынка товаров для «indoor-growing»

Сайт Dzagi.ru стал первым интернет-магазином на просторах рунета, который предложил покупателям полный ассортимент товаров для «indoor-growing», а также семена элитных сортов конопли. Немалую роль тематический ресурс сыграл в продвижении «GHE» — французской технологии, которая за короткое время стала самой популярной в России. Качественное гидропонное оборудование предназначалось для французской схемы выращивания, которая первой появилась на российском рынке и до сих пор является наиболее распространенной среди гроверов.

Сегодня примеру Dzagi последовали множество компаний (ведь ни продажа семян, ни продажа оборудования для обустройства «гроу-рум» не является нарушением законов РФ). Так сформировался официальный рынок товаров для гроверов в интернете.

В 2009 году сайт Дзаги.ру провел опрос среди посетителей форума. Участниками исследования стали 527 человек. На вопрос о том, сколько стоит оборудование для гидропоники, имеющееся у них дома, респонденты ответили так: 60,2% приобрели оборудования на сумму менее 100 евро, 24,6% — на сумму от 100 до 500 евро, 15,2% — на 500 евро и больше.

Анонимный опрос гроверов

 

Гроушопы и их ассортимент

Что касается магазинов более привычного формата («в реале»), первые из них появились в 2007-2008 годах. К 2010 году гроушопы работали в пяти российских городах: Перми, Казани, Екатеринбурге, Москве, Питере. Примерно в тот же период появились первые оптовые торговые компании, специализирующиеся на про-конопляных товарах: фильтрах, почвенных смесях, коко-субстрате, отражателях для ламп и т.д.

Возвращаясь к интернет-магазинам, нельзя не отметить их разнообразие. Помимо стандартных сайтов по продаже оборудования и удобрений, в сети можно наткнуться на ресурсы продавцов семян и селекционеров. Некоторые из онлайн-магазинов наряду с семенами элитных сортов конопли предлагают покупателям семена оригинальных лэндрейсов. Другие – все необходимое для био-гровинга.

Развитие рынка товаров для «indoor-growing» в России находится на начальной стадии. Но само появление гроушопов – это уже серьезный шаг к формированию полноценной каннабис-культуры и появлению элитных сортов Made in Russia, способных составить конкуренцию на мировом рынке.

 

Источник: http://www.weedy.be/novoe-izdanie/683-russia-book

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.