Марихуана лечит посттравматический синдром?

Посттравматический синдром (иначе называемый посттравматическим стрессом) – это тревожное расстройство, которое характеризуется развитием специфических симптомов вслед за чрезвычайно стрессовыми, травмирующими ситуациями.

К подобным ситуациям обычно относятся личный опыт, связанный с угрозой смерти, серьезного ранения или травмы, либо те же события, произошедшие с другим человеком (часто близким другом или членом семьи) на глазах пациента.

Лечение посттравматического синдрома

Симптомы и причины заболевания

Существует множество симптомов, определяющих посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Среди них: стойкие воспоминания о травматическом событии или повторное его переживание (т.е. ночные кошмары и флэшбеки), молчаливость и отчужденность, неспособность сосредоточиться, возрастающая тревожность. Все эти симптомы существенно усложняют повседневную жизнь пациента.

Причины развития ПТСР официальной науке неизвестны. Эксперты полагают, что посттравматический стресс – это результат воздействия комбинации нескольких различных факторов. ПТСР приводит к изменению естественной реакции организма на стресс и вызывает рост уровня гормонов стресса, а также изменяет концентрацию биохимических веществ, проводящих сигналы в нервной системе человека.

В настоящее время медики прописывают широкий спектр препаратов для лечения ПТСР. Для пациентов с таким диагнозом одновременный прием нескольких сильных медикаментов – обычная практика. Однако недавние исследования, проведенные Американской медицинской ассоциацией и Национальной академией, показали, что подавляющее большинство предписываемых лекарств на практике оказались малоэффективными. Дорогостоящее лечение ПТСР традиционными препаратами не приносит пациентам существенного облегчения.

 

Влияние марихуаны на симптомы ПТСР

Появляющиеся время от времени сообщения от пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством о том, что марихуана облегчает их симптомы, подтолкнули исследователей к изучению возможностей эндоканнабиноидной системы человека для терапии ПТСР. Оказалось, что использование механизмов эндоканнабиноидной системы для лечения данного заболевания – очень перспективное направление. Особенно, если учесть ее роль в регуляции сна, облегчении боли, тревожности и симптомов стресса.

Влияние марихуаны на симптомы ПТСР

Обзор медицинской литературы, посвященной целебным свойствам каннабиса и посттравматическому синдрому, позволил обнаружить только два предварительных исследования этой проблемы. В 2009 году в Канаде исследователи обнаружили: препарат на основе синтетического ТГК если не ликвидирует ночные кошмары полностью, то существенно облегчает состояние пациентов, страдающих от этого симптома ПТСР, которым не помогли ранее прописанные традиционные лекарства.

Другое исследование было опубликовано в 2011 году учеными из Израиля. Результаты научной работы продемонстрировали способность синтетического каннабиноида WIN552212-2 устранять поведенческие и неврологические отклонения, возникшие вследствие стрессовой ситуации. Данное исследование проводилось на моделях – лабораторных крысах. Две группы крыс подверглись одинаковому стрессовому событию. У животных контрольной группы развилось посттравматическое стрессовое расстройство. В группе, в которой животные получали лечение каннабиноидом, ничего подобного не наблюдалось.

 

Польза и риск употребления марихуаны при ПТСР

Как и большинство умственных расстройств, ПТСР тесно связано с повышенным риском злоупотребления и возникновения зависимости от психоактивных препаратов (в том числе и марихуаны). Однако некоторые эксперты полагают, что пациенты с посттравматическим синдромом более склонны употреблять марихуану именно в целях самолечения, либо чтобы справиться с отдельными симптомами, вызванными психологической травмой.

употребления марихуаны при ПТСР

Несмотря на выявленную связь между снижением количества случаев ПТСР и увеличением потребления марихуаны в США, было проведено слишком мало научных исследований. Определить, действительно ли каннабис является эффективным лекарством от ПТСР, на основании имеющихся данных невозможно. Наиболее серьезные препятствия, с которыми сталкиваются ученые, изучающие эту проблему: недостаток финансирования и отсутствие поддержки со стороны властей. А без клинических исследований, которые подтвердили бы ее эффективность, большинство докторов опасаются выписывать пациентам с ПТСР медицинскую марихуану.  

 

Источник: http://www.leafscience.com/topics/ptsd/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.