37 лучших фильмов о каннабис-культуре

Тема каннабиса в кино уже давно перестала быть запретной. Эпизоды с марихуаной встречаются во многих фильмах, особенно когда речь идет о комедиях. Перечислить их все невозможно, максимум – можно попытаться определить лучшие.

После долгих споров и обсуждений в журнале «High Times» была опубликована статья о 37 лучших фильмах о травке, приуроченная к 40-летию издания (что они там курят?). Конечно, западное чувство юмора несколько отличается от славянского. Однако в этом списке есть действительно стоящие киноленты, просмотр которых гарантирует массу положительных эмоций.

Фильмы о конопле

1. Фильмы о Чиче и Чонге (Cheech & Chong)

Комедийный дуэт Чича и Чонга, в англоязычных странах ставший культовым, подарил зрителям целую серию фильмов о приключениях двух любителей покурить марихуану. «Up in Smoke», «Nice Dreams», «Cheech and Chong’s Next Movie» и «Still Smokin’» продолжают смешить аудиторию даже спустя 40 лет после своего появления. Как это обычно и бывает, первый фильм оказался самым удачным (хотя бы из-за легендарного эпизода с машиной из каннабиса). 

 

2. «Беспечный ездок» («Easy Rider»)

Фильм стал одним из первых, рассказывающих о травке для широкой аудитории. Герои Денниса Хоппера и Питера Фонды путешествуют на мотоциклах по американским хайвеям в поисках истины. По дороге они встречают персонажа Джека Николсона (Jack Nicholson). С наступлением ночи они разжигают костер, раскуривают джойнт и пускают его по кругу, рассуждая о самых разных вещах – от истинного индивидуализма до жизни на Марсе.

 

3. «Непропеченный» («Half Baked»)

Комедия о группе планокуров, создавших службу по доставке травки, чтобы выручить из тюрьмы своего друга Кенни, которая стала сенсацией в США. Во многом фильм обязан своим успехом таланту сценаристов Дейва Чеппелла и Нейла Бреннана, а также удачной режиссуре Тамры Дэвис (Tamra Davis). В комедии приняли участие такие знаковые фигуры культуры каннабиса, как Вилли Нельсон и Снуп Догг. 

 

4. «Пятница» («Friday»)

Один день из жизни парней Южного Централа – Крейга и Смоуки (в роли которых снялись Ice Cube и Крис Такер). Ребята покуривают травку на крыльце и раздумывают о том, как вернуть долг драг-дилеру, товар которого «ликвидировал» Смоуки. За день им предстоит увидеться со многими людьми, от местного хулигана до лицемерного пастора.

 

5. «Вудсток» («Woodstock»)

Трехчасовый документальный фильм о величайшем рок-концерте в мире, который в свое время состоялся в штате Нью-Йорк. Целая плеяда легендарных рок-музыкантов в 1969 году собрала полумиллионную аудиторию, причем все зрители были ценителями марихуаны. Конечно, качество звука по современным стандартам далеко от идеала, но сами выступления артистов вошли в историю.

 

6. «Быстрые перемены в колледже Риджмонт» («Fast Times at Ridgemont High»)

Классическая молодежная комедия, первая в своем роде, вошла в сотню самых смешных фильмов за 100 лет (по версии AFI). В «Быстрых переменах…» успех получили такие будущие звезды кино, как Николас Кейдж и Дженнифер Джейсон Ли. Но Шон Пенн в роли Джеффа Спиколи затмил их всех. Его образ юного планокура считается одним из самых удачных в истории кино. 

 

7. «Под кайфом и в смятении» («Dazed and Confused»)

Фильм Ричарда Линклейтера рассказывает о переломном моменте в жизни юных выпускников, которым предстоит стать первокурсниками, и школьников, которым предстоит стать старшеклассниками. Как это водится у американцев, всем им предстоит пройти ряд ритуалов «посвящения», которые, в конце концов, выливаются в совместное раскуривание косяка. Работа над этой кинолентой стала прорывом для многих будущих звезд Голливуда – Мэтью МакКонахи, Милы Йовович, Бена Аффлека. 

 

8. «Трава» («Grass»)

В 1999 году Рон Манн снял этот в высшей степени занимательный, многосторонний документальный фильм, раскрывающий все аспекты запрета травки. Вуди Харрельсон сопоставляет десятилетия правительственной пропаганды с неоспоримым почитанием каннабиса в разных культурах в истории человечества. 

 

9. «Большой Лебовски» («The Big Lebowski»)

По мнению поклонников каннабис-культуры, Джеффу Бриджесу практически удалось сыграть святого. Образ «чувака», который он воплотил на экране, до сих пор вдохновляет очень многих. Длинные волосы, непринужденное ношение халата, философия хиппи и, конечно, травка – все это позволило создать гармоничный, естественный персонаж.  

 

10. Трилогия «Гарольд и Кумар» («The Harold & Kumar»)

То, что началось как миссия по добыче вкусняшек из кафе «White Castle», закончилось одной из самых эпичных комедией о курении марихуаны в мировом кинематографе. Гарольд и Кумар – это Чич и Чонг 21 века, и, подобно своим прототипам, эти ребята тоже попадают в различные приключения по накурке, сталкиваясь с самыми разными персонажами – от Санта Клауса до Джорджа Буша. 

 

11. «Косяковое безумие» («Reefer Madness»)

Лента 1930-х годов была изначально задумана как фильм ужасов, призванный напугать неосторожных американцев и предостеречь их от кошмарных последствий употребления травки: потери всякой нравственности и, в конечном итоге, безумия. В наши дни, 80 лет спустя, над этими потугами можно только посмеяться от души. Сегодня термин «reefer madness» используется в качестве синонима бессмысленной пропаганды против каннабиса. Снято плохо, но в высшей степени смотрибельно (особенно под воздействием марихуаны).

 

12. Серия «Джей и Молчаливый Боб» («The Jay & Silent Bob»)

Кевин Смит выстроил собственную маленькую вселенную в Джерси, населенную невероятно красочными персонажами. От фильма к фильму фантастический дуэт Джея (Джейсон Мьюз) и Молчаливого Боба (Смит) развивается, и из простых (хотя и уморительных) барыг ребята превращаются в настоящих супергероев – Блантмана и Хроника. В «Догме» с Беном Аффлеком и Мэттом Деймоном они даже спасают мир.

 

13. «Суперполицейские» («Super Troopers»)

Комедия о бездельниках-полицейских, которые сталкиваются с угрозой урезания бюджета и вынуждены заняться делом – контрабандными наркотиками. Наиболее запоминающаяся сцена в фильме – это один из первых эпизодов, когда копы вступают в конфронтацию с группой несчастных курильщиков ганджи. Это, и небезызвестная игра «Мяу». Комментарии нашего, русского зрителя предельно лаконичны: «Тупо, но забавно».

 

14. «Как я высоко» («Super High Me»)

Бывший планокур года по версии «High Times» Дуг Бенсон снял собственную версию нашумевшего фильма «Super Size Me» с каннабисом вместо МакДональдса. Дуг воздерживался от употребления травки в течение 30 дней, затем курил ее в обычном для себя режиме в течение следующего месяца, и снимал все на камеру.

 

15. «Взвод» («Platoon»)

Драматический фильм Оливера Стоуна о войне во Вьетнаме все же имеет отношение и к каннабису. Солдаты взвода разделились по предпочтениям: одни любят курнуть, другие – выпить. Лидер «дринкеров» – злобный сержант в исполнении Тома Беренджера, а «планокуров» возглавляет чуткий персонаж Вильяма Дефо. Как это и было во Вьетнаме, победителей здесь нет. 

 

16. «Ананасовый экспресс» («Pineapple Express»)

Супер-трио – Сет Роген, Джеймс Франко и Дэнни МакБрайд – звезды этой экшн-комедии о человеке и его барыге. Кроме того, что главные роли в фильме достались бывшим планокурам года по версии журнала «High Times», он примечателен 25-минутной сценой перестрелки в коммерческом гроу-руме, которую критики назвали «эпично смешной».

 

17. «Улетный транспорт» («Soul Plane»)

Вряд ли кто-нибудь вообще смог бы переплюнуть Снуп Дога, поднявшего в воздух тонну марихуаны. Непревзойденный момент, когда пилот Капитан Мак объявляет: «Дамы и господа, мы достигли нашей крейсерской высоты 33 тыс. футов. Вот дерьмо, чувак! Да мы поднялись выше гребаного Рэдмана на «Source Awards»!».

 

18. «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» («Fear and Loathing in Las Vegas»)

Журналист Хантер Томпсон в исполнении Джонни Деппа и его надежный, но запутавшийся адвокат Доктор Гонза (Бенисио Дель Торо) приглашают зрителей в самый реалистичный ЛСД-трип в истории кино. Некоторые эпизоды фильма, бесспорно, пугают. Но снять настолько визуально захватывающую картину было под силу только Терри Гиллиаму.

 

19. «Джеки Браун» («Jackie Brown»)

Причудливый серьезно-комедийный фильм с Пэм Гриер в титульной роли стюардессы, сотрудничающей с торговцами оружием. Но в топ фильм попал не из-за основного сюжета. Эпизод с Бриджет Фондой, где ее героиня объясняет персонажу Роберта Де Ниро, что «Кашель – это хорошо!» – вот что покорило любителей ганджи со всего мира. 

 

20. «Карты, деньги, два ствола» («Lock, Stock and Two Smoking Barrels»)

Без преувеличения, это – шедевр. Бэкон, Том и Мыло отправляют своего друга Эдди на игру с высокими ставками к Гарри Лонсдейлу, уверенные в его победе. Но, как известно, хозяин игры не может проиграть, и в результате мошенничества Эдди остается должен 500 тыс. фунтов. Чтобы оплатить долг, друзьям приходится обставить грабителей, хулиганов и барыг. Классика Гая Ричи не обошлась без сцен в гроу-руме.

 

21. «Хижина в лесу» («Cabin in the Woods»)

Как следует заправленные ганджей фанаты хорроров воспарят в блаженстве во время просмотра этого фильма. По крайней мере, так утверждает «High Times». Грандиозная вводная сцена – это только начало. Как только вам покажется, что вы начали понимать, что происходит – вас тут же ждет крутой поворот сюжета. Хотя сюжет фильма вроде бы раскрывается в первом эпизоде, две, на первый взгляд, не связанные между собой сюжетные линии держат зрителя в напряжении до самых титров. 

 

22. «Роман с камнем» («Romancing the Stone»)

Легкомысленные приключения персонажей Майкла Дугласа и Кэйтлин Тернер захватывают и поднимают настроение. Изюминкой фильма стал эпизод, когда главным героям приходится разжечь костер из марихуаны в джунглях.

 

23. «Тельма и Луиза» («Thelma and Louise»)

Две подруги пускаются в бега после того, как одна из них «наказывает» потенциального насильника. Основной сюжет интересен сам по себе, несмотря на печальную развязку. Эпизод с травкой начинается с момента, когда Тельму и Луизу останавливает патрульный за превышение скорости. Подруги запирают его в багажнике автомобиля, предварительно прострелив в нем отверстия, чтобы полицейский не задохнулся. Растаман, проезжающий мимо на велосипеде, останавливается, чтобы выяснить, что за звуки раздаются из багажника. Он в задумчивости раскуривает косяк и выдыхает дым в одно из «дыхательных» отверстий, к восторгу зрителей. 

 

24. «Клуб «Завтрак» («The Breakfast Club»)

Лучшая из поздних работ Джона Хьюза. Группа непослушных подростков отбывает наказание в субботу, и в конце дня пускает по кругу джойнт. Им предстоит познать себя и узнать, как несправедливо распределяются «роли» в сложных взаимоотношениях подростков.

 

25. «Рядовая Бенджамин» («Private Benjamin»)

Голди Хоун в роли главной героини – такой себе «барби», которой по воле обстоятельств пришлось вступить в ряды американской армии. Поначалу она ноет и жалуется, а затем становится лучшим солдатом. До того, как ее взвод одержал победу в военных состязаниях, Джуди Бенджамин и ее друзья весьма реалистично покуривают каннабис у походного костра.

 

26. «Мистер Ганджубас» («Mr. Nice»)

Фильм, снятый по автобиографии Говарда Маркса (также известного как «Mr. Nice») занимавшегося контрабандой травы. Бывший студент Оксфорда нашел свое призвание в торговле гашишем в свингующие 1960-е. Обаятельный Рис Иванс в главной роли убедительно изобразил развитие личности главного героя.

 

27. «Это конец» («This Is the End»)

Просто перечислим молодых актеров, появившихся в этой комедии: Сет Роген, Джеймс Франко, Денни МакБрайд, Крейг Робинсон. Только этого достаточно, чтобы захотеть посмотреть это кино. Застрявшие вместе в одном доме во время апокалипсиса (или, может, инопланетного вторжения?), они борются со страхом с помощью припасенной там еды, воды и некоторого количества травки.  

 

28. «Тернистый путь» («The Harder They Come»)

Действие фильма разворачивается в Кингстоне, Ямайка, в начале 1970-х годов. Зрителям предстоит наблюдать за гангстером (и по совместительству певцом регги) Мартином (Джимми Клифф). Это классическая история о насилии и эксплуатации жителей Ямайки, происходивших в тот период. Исполнение титульной песни героем Джимми Клиффа в студии звукозаписи стало одним из лучших вокальных выступлений, показанных в кино.

 

29. «Немножко беременна» («Knocked Up»)

Лишний вес, тематические парки и собственный порно-сайт были единственными проблемами Бена Стоуна. Но это было до того, как он переспал с Элисон. Теперь же ему предстоит стать папой. Нерадивых родителей сыграли Сет Роген и Кэтрин Хейгл. Есть несколько отличных эпизодов, где можно посмеяться.

 

30. «Клуб «Рай» («Club Paradise»)

Персонажи Робина Вильямса и Питера О’Тула возглавляют «операцию» по спасению курорта, доживающего свои последние дни. Комические ситуации, в которые попадают главные герои, заканчиваются тем, что забытый островок становится раем для туристов. В одном из эпизодов Рик Моранис и Юджин Леви отличились, пытаясь достать травку, чтобы расслабиться в отпуске.  

 

31. «Мальчик на троих» («Grandma’s Boy»)

После выселения испытатель видеоигр и неисправимый планокур Алекс вынужден переехать к бабушке и ее престарелым сожителям. Подавляющее большинство персонажей фильма, так или иначе, накуриваются с Алексом – в том числе лев, знахарь, и даже сама бабуля. Правда, в последнем случае траву просто перепутали с чаем.

 

32. «Tenacious D и Медиатор Судьбы» («Tenacious D and the Pick of Destiny»)

Комедийный мюзикл о рокерах группы «Tenacious D» (Джек Блэк и Кайл Гэсс), которые пытаются найти таинственный Медиатор Судьбы. Найдя этот легендарный артефакт, они должны стать такими же популярными как «AC/DC» или «The Who». А до тех пор им придется пройти множество испытаний, в числе которых – галлюциногенные грибы и встреча с самим Сатаной. Кстати, последний в результате встречи лишится рога, который впоследствии превратится в «Бонг Судьбы».

 

33. «Безумие» («The Wackness»)

Молодой дилер по имени Люк торгует травкой в Нью-Йорке 1990-х и знакомится с психиатром, который предлагает купить у него ганджу для своих сеансов терапии. «Безумие» может похвастать появлением Method Man в роли поставщика травы и откровенной сценой между героями Бена Кингсли и Мэри-Кейт Олсен.

 

34. «Настоящая любовь» («True Romance»)

Персонаж Кристиана Слейтера влюбляется и женится на «девочке по вызову» (Патрисия Аркетт), ворует чемодан с кокаином у ее сутенера и сбегает со своей возлюбленной с целью продать товар в Голливуде. Конечно, бывший владелец кокса хочет вернуть его обратно. Брэд Питт появляется в эпизодической роли, но как он это делает! В роли невозмутимого планокура, столкнувшегося с разгневанными бандитами, он произносит эпичную фразу: «Дунуть хочешь?». 

 

35. «Хохотушка» («Smiley Face»)

Юная разгильдяйка и любительница курнуть травки Джейн (Анна Фарис) съедает больше кексов с марихуаной, чем нужно, и попадает в классическую ситуацию: все ее планы на день идут прахом и, к тому же, девушка ввязывается в переделку. Некоторые шутки создатели фильма скопировали у других, но игра Анны Фарис это несколько компенсирует.

 

36. «Спасите Грейс» («Saving Grace»)

Что будет делать добропорядочная вдова, когда обнаружит, что покойный муж оставил ее на произвол судьбы без гроша? Правильно, начнет растить траву в своей теплице. Домохозяйка Грейс (Бренда Блетин) и ее садовник Мэтью (Крейг Фергюсон) становятся лучшими гроверами английского городка, невзирая на риск, связанный с выращиванием каннабиса.

 

37. «Я люблю тебя, Элис Б. Токлас!» («I Love You, Alice B. Toklas»)

В 1954 году Элис Б. Токлас опубликовала книгу рецептов «Hashish Fudge» («Гашишные выдумки»). Этот фильм 1968 года отдает дань уважения Токлас. Гарольд Файн (Питер Селлерс) очень волнуется из-за предстоящей свадьбы. Попробовав кексы с марихуаной по рецепту Токлас, он сбегает от невесты с непосредственной и восторженной хиппи по имени Нэнси.

Источник: http://www.hightimes.com/read/high-times-40-greatest-stoner-movies-all-time

Комментарии

  • - 13 +
    Эдуард 2014.07.17 в 18:07

    а МЫ МИЛЛЕРЫ?

  • - 2 +
    TG59 2015.06.16 в 22:16

    а Марихуановые пацаны!?

  • - 0 +
    FreakyFungus 2015.07.31 в 14:19

    High School забыли. Смотреть в оригинале или одноголосном переводе.

  • - 0 +
    Норман (гость) 2016.01.03 в 4:05

    а как-же накуренные в дым?

  • - 0 +
    PsiXoz (гость) 2016.03.17 в 0:53

    а как же «Пятница» ??

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.