Что на самом деле представляет собой легализация каннабиса?

Американские и мировые СМИ буквально фонтанируют материалами на тему легализации марихуаны. Но как именно новый правовой статус может повлиять на цену ганджи? Какие факторы окажут влияние на процесс ценообразования?

Что такое легализация конопли?

Понятие легализации и ключевые факторы ее успеха

На успех легализации могут повлиять два основных фактора: политика и деньги. Защитники легальной марихуаны, похоже, выигрывают политическую борьбу (во всяком случае, в США – одной из самых влиятельных стран мира). Но это лишь одна сторона медали. Другая ее сторона – это корпорации, которые делают деньги на медикаментах и рекреационных средствах (фармацевтические, алкогольные и табачные компании), а также государство, пополняющее свой бюджет за счет налогов.

 

Для большинства населения легализация марихуаны означает две вещи:

— во-первых, людей перестанут арестовывать за курение травки;

— во-вторых, покупатели ганджи смогут безопасно приобретать ее в легальных специализированных магазинах.

 

Другими словами, никого не арестуют за покупку или продажу травы. Но это лишь вершина айсберга. Экономические последствия легализации окажутся намного глубже, чем можно себе представить. Затраты на политику прогибиционистов, финансовые и социальные, огромны. Настолько, что способны сделать «дыру» в бюджете любой развитой страны. В США, например, до 5% курильщиков марихуаны арестовывают ежегодно – а это от 700 до 800 тыс. арестов.

Легальная и безопасная покупка марихуаны

Как новый правовой статус ганджи повлияет на общество

С точки зрения спроса и предложения на рынке марихуаны, с легализацией их объемы практически не изменятся. Люди будут продолжать покупать и продавать ганджу. Но вместе с тем законный статус марихуаны позволит вывести процессы купли-продажи из тени и окажет значительное влияние на массовую культуру.

Какие изменения ждут общество страны, вставшей на путь легализации каннабиса? Это зависит от того, насколько хорошо правозащитники и заинтересованные стороны будут понимать проблему, и насколько эффективными они будут в достижении поставленных целей.

Доказано, что марихуана – относительно безопасное рекреационное вещество (намного безопаснее, чем алкоголь и сигареты). Абсолютное большинство курильщиков ганджи сохраняют способность принимать ответственные решения, а их поведенческие реакции не отличаются от реакций трезвенников. Взрослые люди, самостоятельно принимающие решение о том, курить траву или нет, не нуждаются в няньке – а именно в этой роли выступает сейчас государство.

Нужно ли государственное регулирование рынка марихуаны? Безусловно. Любая отрасль промышленности нуждается в контроле. Должны ли правила производства, продажи и употребления каннабиса быть более жесткими, чем нормы для алкогольной или табачной продукции? Конечно, нет. Легализация марихуаны должна предусматривать создание системы регулирования, аналогичной той, которая используется для алкоголя и сигарет – базирующейся на принципах ответственного потребления и законопослушного ведения бизнеса. Регулирование рынка каннабиса должно быть направлено на увеличение налоговых поступлений в госбюджет и повышение уровня социальной ответственности корпораций и потребителей.

 

Легализация в США – продолжение политики запрета?

Основной аргумент противников легальной травки – то, что она якобы является очень опасным наркотиком, который лишает людей способности принимать рациональные решения. Этот миф используется многие годы в качестве главного оправдания неэффективной государственной политики относительно марихуаны во многих странах мира. Более того, в США тот же аргумент используется в штатах, уже легализовавших ганджу – только на этот раз власти используют саму легализацию для ужесточения контроля.

Новая политика властей США построена на ценообразовании – цены на каннабис завышаются искусственно, с целью снизить спрос на этот специфический товар. Чиновники аргументируют необоснованно высокие цены тем, что основные потребители травки – это люди без высшего образования, крайне внушаемые и подверженные стороннему влиянию, которых нужно защитить от манипулятивной рекламы. Неоднократно в США вносились предложения о национализации рынка марихуаны – в таком случае государство осуществляло бы полный контроль над всеми его субъектами. Кроме того, национализация рынка сделала бы государство главным бенефициаром.

Легализация в США

Некоторые законодатели предлагали в качестве альтернативы полной национализации рынка ограничение количества компаний, имеющих право заниматься производством и продажей марихуаны. Это бы гарантировало огромные прибыли «избранным» корпорациям, откаты чиновникам и возможность держать цены на фиксированном уровне.

Неэффективность запрета, как в США, так и в остальных странах мира, наглядно продемонстрирована темпами развития черного рынка марихуаны. Высокие цены, связанные с риском незаконной торговли, привели к появлению мощных финансовых потоков – из карманов потребителей марихуаны в руки ее продавцов. Американские власти сегодня пытаются использовать легализацию, чтобы перенаправить эти деньги в госбюджет. Поэтому изменение стоимости ганджи в пользу покупателей совершенно не входит в существующий план легализации. Основание для захвата денег потребителей то же, что использовалось во времена запрета травки – это «опасный наркотик», вынуждающий государство прибегать к самым жестким методам демаркетинга.

Истинное предназначение легализации марихуаны – это прекращение неэффективной, хищнической политики запрета. Вполне естественно, если государство будет получать свою долю от продаж на легальном рынке в виде налогов и сборов. Однако продолжение политики прогибиционистов, завуалированной под легализацию (а именно это сейчас пытаются провернуть американские власти), неприемлемо.

Поэтому правозащитники и потребители ганджи должны понимать, что значение легализации состоит в ее потенциальном влиянии на финансовое благосостояние общества. Главный вопрос в том, сколько потребители готовы заплатить за травку. И если сумма, предлагаемая государством, достигает сотни долларов за унцию – ни о какой «легализации» не может быть и речи.  

legalize marijuana

Источник: http://www.hightimes.com/read/cannabis-column-what-legalization

Комментарии

  • - 0 +
    Евгений (гость) 2015.02.27 в 2:05

    я не понял, так сотня долларов за унцию это много или мало?

    • - 0 +
      soulnice 2015.02.27 в 8:38

      в унцие 28 грамм. в коробке 5 грамм.
      5,5 коробка — 100 баксов.
      сам считай, дорого это или нет :)

      • - 0 +
        Возмущение (гость) 2015.04.05 в 17:14

        Каких еще 5 грам, что бы 3 было это уже «полный», а так то 2.5, а бошки вообще не по граму а где-то в пределах 0.7г.

        • - 0 +
          VinnyPbIX 2015.04.09 в 3:42

          коробками не мерял, а вот в целофанку от пачки сигаретной влезает 5 грамм, если больше, то будет не закрутить целофанку, коробок меньше в два раза, так, что твои расчёты верны )))

    • - 0 +
      Brazzze 2015.04.05 в 23:01

      при ихних зарплатах это нормально)

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.