Каннабис в Украине и АРК

Как и в большинстве бывших союзных республик, употребление и хранение марихуаны запрещено законодательством (хотя техническая конопля успешно культивируется). Однако традиции курения шишек конопли в этих местах уходят корнями очень глубоко.

ukraina

Происхождение традиций курения конопли

Мнения исследователей относительно происхождения каннабис-культуры разделились. Предположительно обычай курения конопли привнесли на украинскую землю крымские татары. Некоторые исследователи утверждают, что еще древним скифам было известно о дурманящих свойствах этого ароматного растения.

Другие уверены, что своей популярностью как рекреационного средства каннабис обязан запорожским казакам, научившимся курить траву у турок. Во время набегов на турецкие аулы представители украинского казачества уносили все, что выглядело более или менее ценным. Кальяны, выполненные из блестящего металла и нередко богато украшенные камнями, попадали на казацкие лодки вместе с остальной добычей. А с кальянами в руки казаков вполне мог попасть и гашиш. Кроме того, традиции курения каннабиса приносили с собой казаки, побывавшие в плену у турок, если им посчастливилось вернуться на родину.

 

Конопля в разных регионах Украины

Дикая конопля свободно произрастает на всей территории Украины. Этому способствует и мягкий континентальный климат, и большое количество солнечных дней в году. Однако психоактивные сорта каннабиса, сухие шишки которых пригодны для употребления в рекреационных целях, встречаются далеко не так часто, как обычная «дичка».

Гашиш в Крыму

Например, на востоке Украины шансов обнаружить дикую коноплю, обладающую нужными свойствами, практически нет. Зато сорта каннабиса, произрастающие в солнечных южных областях, полностью соответствуют требованиям к настоящей рекреационной траве. Здесь преобладают психоактивные сорта конопли, продукты которых впоследствии и наполняют черный рынок.

В Крыму достаточно много нелегальных плантаций конопли, которые содержат крымские татары. В курортной зоне найти марихуану не составит особого труда. Коробок плана обойдется примерно в 3-5 евро в курортный сезон. Гашиш предлагают намного реже, но его качество не уступает международным аналогам.

 

Цены на марихуану на черном рынке

Некоторое представление о масштабах черного рынка марихуаны в Украине дают многочисленные таможенные и милицейские задержания. Например, в 1988 году в стране было конфисковано в общей сложности 8 т травы, а в 1996 – уже 106 т. И эта цифра из года в год только росла.

Карта Украины

Что касается цен, самые дешевые шишки конопли – на черном рынке в Сумской области. Стакан продукта (около 200 г) можно приобрести за 5 евро. Но при этом ее качество, скорее всего, будет оставлять желать лучшего. Дело в том, что в Сумской области находятся несколько предприятий по выращиванию технической конопли, которая психоактивными свойствами не обладает (или обладает в незначительной степени). Не исключено, что товар будет собранным на одном из таких полей.

На Донбассе 200 г травы обойдется примерно в 20 евро, а в Киеве каннабис будет стоить в два раза дороже. Но, опять-таки, это не говорит о высоком качестве травы в столице Украины – просто, как и положено столице, город не самый дешевый.

Цены на каннабис

Украина – один из импортеров нелегальной марихуаны в российские города. Наркокурьерами обычно подрабатывают люди из глубинки, оставшиеся без работы после развала советских колхозов. Цена украинского каннабиса в России – от 10$ за коробок.  

 

Движение за легализацию марихуаны

Примечательно, что в докризисный период легализация каннабиса в Украине всерьез обсуждалась представителями политической элиты. Например, социологическое исследование, проведение которого инициировала в 2007 году одна из политических партий, претендующих на место в парламенте, показало: около 85% украинцев – за легализацию, 7,5% – против, 7,5% – затруднились ответить или безразличны. (В опросе приняли участие 2000 человек из разных регионов Украины.)

Главным идеологом движения за легализацию каннабиса в Украине называют активиста из Киева Тараса Ратушного. По его инициативе была создана независимая группа «Объективная реальность». С 2005 года Ратушный является одним из организаторов Конопляного марша в Украине. В 2009 году, например, в Марше приняли участие пять крупнейших украинских городов – Тернополь, Одесса, Киев, Днепропетровск, Симферополь (и это несмотря на угрозы со стороны праворадикальных националистических организаций!).

Марш свободы

Ратушный неоднократно выступал на телевидении с критикой коррумпированных сотрудников МВД, наживающихся на нелегальном статусе марихуаны в стране. Кроме того, он один из редакторов «Конопляной правды» – украинской газеты о конопле и марихуане.

 

Законы о каннабисе

Законы относительно каннабиса в Украине очень похожи на соответствующие статьи УК РФ. Однако то, что эта страна в последние 20 лет развивалась обособленно, сказалось и на законодательстве. 18 марта 2009 года Верховная Рада приняла закон об изменении Ст. 310 УК Украины. С этого дня уголовная ответственность наступает в случае, если гровера поймают на выращивании от 10 кустов конопли. Ранее количество не было четко прописано, т.е. уже за один куст каннабиса можно было получить уголовное наказание. Теперь же владельцы, имеющие менее 10 кустов конопли, несут административную ответственность в виде штрафа и конфискации всех растений.

Законы о каннабисе

Пока Крым находился в составе Украины, местная милиция плодотворно сотрудничала с барыгами, прекрасно зная не только их имена и фамилии, но и расположение плантаций. Милиционеры получали «процент с продаж» и, естественно, не стремились зачищать полуостров от нелегальных торговцев травой. Как будут обстоять дела теперь, когда Крым стал субъектом РФ, прогнозировать сложно. Но, вероятнее всего, он сохранит за собой негласный статус местного Амстердама.

«Объективная реальность» с 2006 года проводит мониторинг уровня коррупции в силовых структурах Украины. По информации этой организации, величина «откатов» сотрудникам МВД за выращивание и продажу марихуаны только с 2007 по 2010 год выросла более чем в три раза. В различных регионах взятка достигает от 2000 до 6000 грн. Исследователи «Объективной реальности» утверждают, что годовой оборот таких «откатов» почти сравнялся с оборотом средств, выручаемых в процессе нелегальной продажи психоактивной конопли по всей стране. Например, хранение конопли для личного пользования в Украине официально наказуемо, но в подавляющем большинстве случаев этот вопрос решается при помощи взятки.  

 

Источник: http://www.weedy.be/pochit/8-strany-glavy-iz-entsiklopedii/702-ukraine-book

Комментарии

  • - 1 +
    неважно (гость) 2014.12.11 в 16:48

    что делать если тебя подстовляю в торговле каннабиса прокуроры иобмоновци

    • - 1 +
      андрей (гость) 2015.10.02 в 14:04

      обратись в общественные орг. стань активистом , завербуй друзей под идею!!!скажу прямо это нереально сложно для тех у кого судьбы нет¡)

  • - 2 +
    JimmyIg 2015.10.04 в 21:13

    а что за шишки могут быть, я иммею ввиду, блин, глубокую мысль ывпоймал

  • - 15 +
    Игорь (гость) 2015.10.18 в 15:59

    Дикие средневековые законы,где за пакет галимой дички(варю манагу),можно поехать лет на 7-9.За что?????????Где потерпевшие?Кому я зделал плохо?кого ограбил или изнасиловал?А сроки как за терроризм.Я ТУПО НЕ МОГУ ЗДЕСЬ ЖИТЬ….В Этой уёбищ ной укропии

    • - 3 +
      Тарас (гость) 2015.10.27 в 10:29

      в Рашке за траву меньше дают?

    • - 1 +
      Антон (гость) 2016.01.09 в 20:45

      кто знает где продают шишки ответьте ?

      • - 1 +
        Рамиль (гость) 2016.01.25 в 2:18

        А куда нужно доставить?

    • - 4 +
      фыва (гость) 2016.04.19 в 1:08

      ты [цензура] читать можешь?до 10 кустов штраф! ты чертило из рашки если так наговариваешь!ты чорт!

  • - 3 +
    Богдан (гость) 2016.02.26 в 20:40

    Пока в Украине есть корупция — никто не будет легализовывать марихуану. Это огромный доход, который крышуют наши власти ,через органы. так прийдётся всё в казну ложить, а так себе в карман. + простые опера могут подзаработать. хорошо всем, кроме народа. Доводы за: 1. дейстие не длительное (от30 мин до 3-4 часов) 2. нет похмельного синдрома. 3. нет агресии. 4. нет летального исхода (доза должна быть в 40 000 раз выше обычно скуренной) 5. доход в бюджет от продаж. 6. у многих пропадет интерес (запретный плод всегда сладкий). 7. препятствует развитию раковых клеток. 8. Привлечет много-много туристов (опять доход в бюджет). есть и минусы. при длительном ежедневно-многоразовом упортеблении (лет 10-15 по пару -пять раз в день) — психологическая зависимость и неудовлетворенность. загрязнение лёгких дымом 9от сигарет гораздо хуже пачкаются легкие — так как курят их чаще (каждый час по 20 затяжек) Кто хочет курить марихуану — курит и сейчас и закон не остановит никого. так что причина отказа легалайза одна — коррупция. и никому вы ничего не докажете, так как это им н евыгодно.

    • - 0 +
      milkfanat 2016.02.28 в 16:42

      Cогласен! Власти наживаются на крышевании наркоторговли! Но мы можем собрать подписи под петицией в ВР, чтобы декриминализировали коноплю!

      • - 0 +
        Лика (гость) 2016.07.19 в 13:16

        С 30 июня этого года в парламенте лежит законопроект по легализации ввоза на тер Украины препаратов, содержащих опиумные и канабиоидные экстракты (мак и конопля). Посмотрим, подпишут ли наши «родные депутаты» этот законопроект. Тем более, что Европа давно уже предлагает нам сделать Законы в отношении этих веществ более лояльными.

    • - 0 +
      Лика (гость) 2016.07.19 в 13:13

      Абсолютно согласна! Только коррупция мешает легализации. А от этого страдают те, кому нужна помощь палиативной (поддерживающей, болеутоляющей и проч.) медицины. Препараты доставляются в Украину по тендерам (откаты Минздраву и заинтересованным чиновникам), Они дороги и не всем больным по карману, их просто категорически мало и поступают они несвоевременно. В Штате Вашингтон канабис был легализован. Исчезла коррупция и злоупотребления, поднялись доходы штата, меньше стало тех, кто просто бездумно употребляет (запретный плод стал разрешенным), канабис резко понизился в цене!!! Это только некоторые аспекты.

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.