Марихуана: запретное лекарство

С тем, что коноплю использовали как лекарство, не поспоришь – это древний и научно доказанный факт. Исторические подтверждения этому датируются тысячелетней давностью. Еще в Древней Индии психоактивные свойства каннабиса стали подспорьем при лечении и профилактике самых разных заболеваний.

Лекарство в древности

И хотя прошло столько веков, интерес к медицинской марихуане не угасает до сих пор. Мир поделился на сторонников и противников употребления каннабиса – кто же из них все-таки прав? И что такое марихуана: опаснейшее наркотическое средство или панацея от всех болезней?

Что лечили коноплей

Древние лекари восточных стран – не только Индии, но также Месопотамии и Египта – давно оценили пользу лекарственных средств, изготавливаемых на основе каннабиса. Чудодейственные настойки избавляли от множества недугов – бессонницы, мигрени, кишечных расстройств. Часто применяли их в качестве эффективного обезболивающего средства, например, при родах или сложных операциях.

Но конечно, гашиш на Востоке всегда был не только лекарством. Психотропные свойства этого средства, приводящие к тяжелой зависимости, и стали причиной строгого запрета марихуаны в большинстве стран мира.

Марихуана и медицина

Именно это обстоятельство существенно затрудняет применение каннабиса в лекарственных целях. А ведь он имеет множество преимуществ перед другими средствами и помогает справиться с огромным числом заболеваний.

Медицина и марихуана

Вот лишь несколько из них.

  • Глаукома

Марихуана и каннабиноиды (ее производные) способны снижать внутриглазное давление и уменьшать боль. Во многих случаях отмечалось, что болезнь не прогрессирует, а порой даже проходит совсем.

  • Рассеянный склероз

Способность каннабиса снимать спазм и судороги устраняет многие проявления болезни. Например, такие как тремор, боли в мышцах и шаткость походки.

  • Хронические боли широкого спектра

Марихуана действительно способна снять боль при физических травмах и многих застарелых заболеваниях.

  • Эпилепсия

Отлично подходит средство и для предотвращения эпилептических припадков – доказано на тысячах пациентов.

  • Бронхиальная астма

Благодаря своим бронхолитическим свойствам, каннабис применяется и в этом случае.

  • Стрессы и депрессия

Марихуана на самом деле поднимает настроение пациентам и выводит из состояния депрессии. Правда, стоит отметить, что в некоторых случаях эффект тревожности может возникать и от самого ее употребления – таков уж побочный эффект каннабиса.

  • Злокачественные опухоли

В результате некоторых исследований было доказано: медицинская марихуана способна замедлить развитие рака, по крайней мере, некоторых его видов. Кроме того, в лечении новообразований часто применяются препараты с множеством побочных эффектов. Устранить их последствия тоже помогает каннабис.

  • ВИЧ и СПИД

Самостоятельно или в качестве дополнения к другим лекарственным препаратам, марихуана снижает рвоту и тошноту, стимулирует аппетит при болезни и улучшает общее состояние пациента.

  • Похмелье

Каннабиноиды помогают снизить симптомы бурной ночи и улучшить самочувствие за короткий срок.

  • Психические нарушения

Производные каннабиса применяются при лечении аффективных расстройств и в борьбе с другими отклонениями психического здоровья. К ним относятся посттравматическое стрессовое, биполярное и обсессивно-компульсивное расстройство.

  • Наркозависимость

Как ни сложно в это поверить, но марихуана действительно помогает пациентам с наркозависимостью, вызванной, например, героином и другими опиатами.

Medical Marijuana

Марихуана в медицинских целях: принимать или нет?

Конечно, вопрос этот сложный и неоднозначный. Инициатива должна исходить исключительно от квалифицированного врача. Самостоятельно пациенту принимать решение не рекомендуется. Мало того, что можно вместо лечения навредить себе, так еще и проблем с законом не оберешься. Ведь до сих пор на постсоветском пространстве марихуану считают опасным наркотиком. И ни о каком ее медицинском действии речи идти не может.

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.