Медицинская марихуана в цифрах

Ответ не вопрос о том, где разрешена медицинская марихуана, зависит от того, какой именно смысл вы вкладываете в это понятие. Законы о медицинском каннабисе весьма разнообразны. Даже в США, где уже во многих штатах признали эффективность лечебной травки, местные власти трактуют понятие «медицинская марихуана» по-разному. Например, штат Миннесота первым принял закон, разрешающий использование каннабиноидов в терапевтических целях, но при этом культивирование растений и использование традиционной марихуаны было запрещено.

Законодательство и марихуана

Вот несколько интересных фактов об американском «конопляном» законодательстве в количественном измерении:

34 штата США в той или иной степени легализовали марихуану (в том числе путем декриминализации ее хранения и употребления, разрешения использования каннабидиола и легализации медицинского каннабиса). В сумме на их территории проживает более 200 млн. человек (данные 2010 года), что составляет около двух третей всего американского населения.

 

23 штата (Аляска, Аризона, Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Делавэр, Гавайи, Иллинойс, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Монтана, Невада, Нью-Гемпшир, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Орегон, Роуд Айленд, Вермонт, Вашингтон и округ Колумбия) приняли закон о легализации на их территории медицинской марихуаны. А это – более 125 млн. человек населения (41% всех жителей США).

 

13 американских штатов, в которых разрешено использование ганджи в медицинских целях, также декриминализовали ее хранение в небольших количествах (до 1 унции или 28 г) совершеннолетними: Аляска, Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Миннесота, Невада, Орегон, Роуд Айленд, Вермонт и Вашингтон.

 

В 12 штатах США, где разрешена медицинская марихуана, законом предусмотрена возможность ее выращивания пациентами в домашних условиях: в Аляске, Калифорнии, Колорадо, на Гавайях, а также в штатах Мэн, Мичиган, Монтана, Нью-Мексико, Орегон, Нью-Айленд, Вермонт, Вашингтон. Еще в трех – Аризона, Массачусетс, а с 1 июля 2014 года и Невада – выращивать собственный каннабис для личных нужд разрешено только тем пациентам, которые живут на расстоянии более 25 миль от ближайшего диспансера. Остальные обязаны покупать медицинскую марихуану в специализированных точках продаж.

 

В 11 из вышеуказанных штатов законы о медицинской марихуане были приняты после народного голосования, когда стало очевидно, что большинство избирателей поддерживают легализацию ганджи для медицинских целей: Аляска, Аризона, Калифорния, Колорадо, Мэн, Массачусетс, Мичиган, Монтана, Невада, Орегон и Вашингтон. Больше всего сторонников легализации оказалось в Неваде – 65,4%, в то время как, например, в Аризоне «за» проголосовали всего 50,13% избирателей. Впрочем, и этого оказалось достаточно.

 

Только в 10 штатах, легализовавших медицинский каннабис, разрешено хранение до 2-х унций (около 56 г) готовой к употреблению марихуаны: Аляска, Колорадо, Мэриленд, Миннесота, Монтана, Невада, Нью-Гемпшир, Нью-Джерси, Вермонт и округ Колумбия в Вашингтоне.

 

В 9 штатах США (Аляска, Аризона, Коннектикут, Монтана, Нью-Гемпшир, Вермонт, Нью-Мексико, Нью-Джерси и округ Колумбия) пациенты медицинской марихуаны могут защититься от преследования со стороны правоохранительных органов за хранение и употребление травки лишь в том случае, если успели зарегистрироваться в установленном порядке.

 

В 8 штатах, чтобы получить доступ к производным продуктам марихуаны, пациентам достаточно рецепта, выписанного лицензированным лечащим врачом (который, как правило, действует по принципу «меньшего из зол»). Получившие такие рекомендации пациенты в Колорадо, Делавэре, Мэриленде, Мичигане, Неваде, Орегоне, Роуд Айленде, а также на Гавайях, могут спокойно покупать свое лекарство, не опасаясь проблем с законом. При этом в штате Делавэр рецепт на марихуану нужно постоянно иметь при себе.  

 

7 штатов США признали медицинскую марихуану эффективным препаратом для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) – Калифорния, Делавэр, Мэн, Мичиган, Невада, Нью-Мексико, Орегон.

 

В 6 штатах, разрешающих употребление каннабиса в медицинских целях (Аризона, Мэн, Мичиган, Невада, Нью-Гемпшир и Роуд Айленд), приобрести его можно по рецептам, выписанным в других штатах. Жители еще 6 штатов (Алабамы, Кентукки, Миссисипи, Теннеси, Юты, Висконсина) могут приобретать для лечения лишь концентрированные продукты каннабиса с низким содержанием ТГК и высоким – каннабидиола.

 

5 штатов приняли «символические» законы о медицинской марихуане, в которых окончательное решение полностью зависит от лечащего врача. Но есть одна оговорка: врач не имеет права выписывать рецепт на каннабис, пока на федеральном уровне данное вещество запрещено. Другими словами, законодательство о медицинской марихуане в Виржинии, Нью-Гемпшире, Коннектикуте, Висконсине и Луизиане является исключительно формальным.

 

4 штата США – Делавэр, Мэриленд, Миннесота и Вермонт – не признают глаукому, как показание к применению медицинской ганджи. Еще в четырех (Коннектикуте, Иллинойсе, Массачусетсе и Вашингтоне) – такой же вывод сделали относительно тошноты.

 

Три из них (Коннектикут, Массачусетс и Вашингтон) пошли еще дальше. Здесь не признают марихуану эффективным лекарством от болей (хотя ее болеутоляющие свойства одними из первых нашли применение в медицине).

 

2 штата – Колорадо и Вашингтон – разрешили покупку и продажу рекреационной марихуаны. Теперь для этого не требуется даже врачебная рекомендация, не говоря уже о регистрации.

Карта легализации США

Лишь 1 штат запрещает использование для лечения традиционной марихуаны (только синтезированные каннабиноиды) – Миннесота. Единственным штатом, где медицинскую марихуану доктор может прописать на свое усмотрение при любом диагнозе, является Калифорния.

 

Источник: http://www.hightimes.com/read/15-facts-you-need-know-about-medical-marijuana

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.