Гидропоника против почвы

Как и любой организационный процесс, обустройство помещения для выращивания растений начинается с планирования. Гроверы в США, где выращивание каннабиса и производство марихуаны превратилось в отрасль национальной экономики, в первую очередь решают вопрос: что выбрать – систему гидропоники или выращивание в почвенных смесях? Оба метода имеют свои преимущества и недостатки.

Гидропоника против почвы

Почвенные смеси: классический метод выращивания растений

Почва – традиционный и щадящий способ выращивания растений. Почвенные смеси содержат необходимые растениям питательные вещества, и играют роль буфера, когда речь идет о pH (кислотности среды). Это избавляет гроверов-новичков от множества забот, связанных с созданием и поддержанием оптимальных условий для растения.

Вдобавок, большинство людей согласны с тем, что вкусовые качества конечного продукта, полученного при выращивании в грунте, существенно отличаются от характеристик, достигаемых при культивировании растений в системе гидропоники на минеральной вате или других субстратах. Отличия возникают из-за того, что шишки конопли «набирают» аромат из почвы, что в результате позволяет получить землистые нотки и многогранный вкус.

Однако культивирование в почвенных смесях сопряжено с некоторыми трудностями. В частности, насыщенность питательными веществами, которая является преимуществом на ранних этапах развития растений, может впоследствии оказать негативное влияние на уже созревающий каннабис. Вымыть микроэлементы из почвы достаточно сложно. Грунт удерживает значительную их часть даже при условии ежедневного обильного полива в течение нескольких недель.  

Эффективно решить эту проблему можно только путем пересадки растений. Пересаживать кусты в контейнеры большего объема придется несколько раз, а за три дня до окончания периода цветения растение вынимают из почвы, аккуратно счищают ее остатки с корней (стараясь их не повредить), а затем погружают растение в емкость с водой таким образом, чтобы корневая система полностью оказалась в воде. В таком положении каннабис способен выжить еще несколько дней, в течение которых питательные вещества выводятся из тканей растения в водную среду. Кстати, такой метод уже можно назвать гидропоникой. 

Гидропоника

Гидропоника и комбинированные системы

Идеальную комбинацию выращивания растений можно получить, используя богатую полезными микроэлементами почвенную смесь и систему капельного полива (один из главных элементов гидропоники). Это решает не только проблему высокой трудоемкости (например, если в помещении выращивается несколько сотен кустов, то на их полив потребуются существенные затраты времени и денег), но и полностью обеспечивает потребности растений в воде. При этом объем влаги, получаемой каннабисом, можно контролировать.  

 

Автоматизированная система полива – одно из основных достоинств современных систем гидропоники. Другие преимущества гидропонного выращивания:

  • растения в таких условиях развиваются и созревают намного быстрее;
  • существенно повышается их урожайность.

 

Достичь такого результата позволяет непрерывный процесс последовательного увлажнения и высыхания субстрата, в котором выращивается растение. В таких условиях корневая система поглощает питательные вещества более эффективно, но только когда это необходимо. Впоследствии их легче вывести из растительного материала, т.к. вода и излишки нутриентов не задерживаются надолго в системе.

Главным недостатком систем гидропоники является их сложность. Новичкам могут потребоваться значительные усилия, чтобы разобраться в принципах работы и обслуживания гидропонного оборудования. В частности, трудности обычно возникают с выбором насоса, позволяющего подавать воду в оросительную систему под нужным давлением. Кроме того, контейнеры с растениями нужно размещать так, чтобы излишки воды свободно стекали (под углом). Однако современный рынок предлагает множество вариантов: от сложных автоматизированных систем до примитивных, с которыми даже непрофессионалы могут получить прекрасный результат.  

 

Источник: http://www.hightimes.com/read/your-first-growroom-hydro-vs-soil

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.